26 October 2009
22:50 -
Назарбаев открыл сессию Ассамблеи народа Казахстана

Идея создания Ассамблеи народа Казахстана была впервые высказана Назарбаевым в 1992 году, на первом Форуме народов Казахстана, посвященном первой годовщине независимости страны.
Ассамблея народа Казахстана была образована в соответствии с указом президента от 1 марта 1995 года как консультативно-совещательный орган при главе государства.
Деятельность Ассамблеи направлена на решение следующих задач: содействие сохранению в республике межнационального и межконфессионального согласия, стабильности в обществе; выработка предложений по проведению государственной политики, способствующей развитию дружественных отношений между представителями национальностей, проживающими на территории Казахстана, содействие их духовно-культурному возрождению и развитию на основе соблюдения принципа равноправия; формирование политической культуры граждан, опирающейся на цивилизованные и демократические нормы; обеспечение учета многообразных национальных интересов в проводимой государством национальной политике; поиск компромиссов для разрешения возникающих в обществе социальных противоречий.
Первый Президент Казахстана Назарбаев является пожизненным председателем Ассамблеи. Он определяет и утверждает основные направления деятельности Ассамблеи.
Сессии Ассамблеи созываются Председателем Ассамблеи. Дата, место проведения и предполагаемая повестка дня сессии Ассамблеи объявляются за месяц до начала ее работы. Сессия созывается не реже одного раза в год.
Состав Ассамблеи формируется из числа представителей государственных органов, национально-культурных и других общественных объединений, а также иных лиц с учетом их авторитета в обществе, общественно-политической активности. В настоящее время Ассамблея имеет в своем составе 350 членов.
Рабочим органом Ассамблеи является Секретариат, входящий в состав Администрации Президента Казахстана.
Сегодня в республике имеют этнообразования: немцы - 49, казахи - 40, корейцы - 36, татары - 29, славяне - 27, чеченцы и ингуши - 26, азербайджанцы - 23, уйгуры - 21, русские - 20, украинцы - 19, евреи - 18, поляки - 16, турки - 14, греки -12, армяне - 11, белорусы - 10, дунгане - 10, курды, узбеки по восемь, казаки - шесть, туркмены, болгары, дагестанцы - по четыре, киргизы, таджики - по три, карачаевцы и балкарцы, китайцы, чуваши, каракалпаки - по два, ассирийцы, чехи, народы Прибалтики, грузины, осетины, лезгины, иранцы, буряты, венгры, румыны - по одному.
В стране действует более 100 национальных школ, функционирует 170 воскресных школ, где изучаются 23 родных языка. В трех школах национального возрождения работают 29 отделений по изучению 12 родных языков. На финансовую поддержку этих школ правительство страны выделяет ежегодно 12 миллионов тенге (около 800 тысяч долларов) . Кроме того, им оказывается помощь и из местного бюджета.
В Казахстане издается четыре республиканских и 15 региональных национальных газет, работает шесть национальных театров (казахский, русский, немецкий, уйгурский, корейский и узбекский).