03 June 2009
00:48 - Пулат Ахун: Что же произошло в Андижане - исламисты или наркокурьеры?
Последние события, произошедшие в Андижане, породили много слухов о том, что на самом деле произошло в Ханабаде и городе Андижане. Все новостные агентства сразу же поддержали версию о том что это было столкновение правоохранительных органов и исламских экстремистов. Единственный человек, который сразу же подверг сомнению факт того, что это могли быть исламские экстремисты, был председатель Партии Бирлик Абдурахим Пулат.

Действительно с учетом сегодняшней ситуации в Андижане, где под тотальным контролем находятся все мало-мальски заметные мусульманские активисты и тем более с учетом крайне тяжелого положения сторонников Тахира Юлдашева в Афганистане и Пакистане, трудно предположить, что бы они могли организовать вылазку в Узбекистане.

И тем более странно нападение на здание милиции и СНБ в Ханабаде. В принципе это очень маленькие цели для нападения. Если даже предположить, что в Ханабадской милиции и СНБ содержали задержанных исламистов, которых попытались освободить их товарищи, то для этого потребовалось бы очень большое количество нападающих, так как практика наученных горьким опытом майских событий 2005 года милиционеров и спецслужб совершенно изменилась. На место задержания теперь постоянно выезжают 5-6 автобусов со спецназом, это минимум 200 человек, кроме этого их сопровождают спец. техника, т.е. как минимум 3-4 БТРа. С учетом личного состава Ханабадской милиции и СНБ в городе Ханабаде должно было быть как минимум 500-700 сотрудников милиции и спецслужб. Если учитывать при этом, что до столкновения в Ханабаде был инцидент на границе с Киргизией, то по тревоге должны были быть подняты пограничники и восковая часть. Это уже до 2-3 тысяч человек. И в такой ситуации 3-4 исламиста нападают на милицию и СНБ Ханабада и при этом они, ранив несколько сотрудинков милиции, без потерь уходят в Киргизию? Это совершенно невероятно и скорее всего полный вымысел.

Теперь посмотрим список награжденных лиц участников инцидента.

1. инспектор профилактики группы по профилактике правонарушений ОВД города Ханабад Андижанской области Уткирбек Нурбаев
2. старший инспектор отряда Отдельной дорожно-патрульной службы Управления безопасности дорожного движения УВД Андижанской области Бахтиёр Холмирзаев.
3. старшина подразделений обеспечения ОВД города Ханабад Андижанской области Исмоилжон Маматкулов
4. милиционер межрайонного отделения Охраны при ОВД Кургантепинского района Андижанской области Абдукарим Юлдашев.

Это милиционеры, не имеющие никого отношения, к отделам по борьбе с терроризмом или к оперативно розыскным. Обратим внимание на то, что среди награжденных нет пограничников, сотрудников спецназа или спецслужб. Ведь именно они должны были быть самыми активными участниками, если бы речь шла о нападении террористов.

Еще одни интересный факт, если бы это действительно были террористы, которые потом бесследно исчезли, стал бы президент Каримов приезжать на место происшествия так быстро. Ведь во время майских событий 2005 года, президент Каримов дальше Андижанского аэропорта никуда не выходил. А тут он приехал прямо на место происшествия на границу с Кыргызстаном. И если бы это были действительно террористы, которые могли появиться вновь в любой момент, президент Каримов ни за что бы не приехал в Ханабад.

Власти ведут себя очень спокойно и уверенно, никакой паники от атаки террористов нет. И, по-видимому, на самом деле не было никаких террористов вообще. Скорее всего, события в Ханабаде связанны совсем с другим фактором и этот фактор - наркотики. Если принять во внимание что инцидент произошел на границе с Киргизией, а затем произошло нападение на Ханабадский отдел милиции, то версия о наркотиках выглядит более правдоподобной, вероятной и логичной.

По оценкам специалистов ООН, сегодня через Центральную Азию перевозится около 150 тонн наркотиков в героиновом эквиваленте. Транзит через Кыргызстан оценивается в 30-35 тонн, половину которых составляют наркотики афганского происхождения.

Одна из линий наркотрафика проходит через Ферганскую долину Ош-Андижан-Коканд-Ташкент. Если предположить что на границе с Киргизией была изъята крупная партия наркотиков, то естественно, что для оформления всех предварительных процедурных вопросов, изъятая партия наркотиков была отправлена в ближайшее крупное отделение милиции в Ханабад. На этом этапе у наркокурьеров всегда есть возможность договорится с органами милиции и вытащить обратно изъятый товар. Но по-видимому договорится не смогли и тогда наркоторговцы с помощью своих товарищей решили силой взять обратно изъятый товар и увезти его обратно в Киргизию.

В результате этого столкновения могли пострадать простые милиционеры, которые сопровождали изъятые наркотики. Кстати такой подобный случай имел место в 2008 году в Бузском районе Андижанской области. Тогда крупная партия наркотиков была изъята на контрольном пункте между Бузским районом Андижанской области и Язъаванским районом Ферганской области. Партия наркотиков была изъята и доставлена в отдел милиции Бузского района, через некоторое время изъятые наркотики исчезли, и по этому факту было возбуждено уголовное дело.

Таким образом, имеются большие основания считать инцидент в городе Ханабаде не террористическим актом организованным исламскими экстремистами, а столкновением правоохранительных органов с киргизко-узбекскими наркокурьерами.

А подрыв в Андижане надо скорее всего надо рассматривать в свете появившегося на следующий день сообщения об указание сотрудникам налоговых служб временно не появляться в официальной униформе, не носить при себе служебных удостоверений и не появляться в людных местах.

Ну а узбекские власти, конечно же, воспользуются этим происшествием, для того чтобы усилить репрессии против простых верующих Андижанской области и в этом им очень помогла Галима Бухарабева, распространившая утку о том, что это дело рук Исламского Джихада.

Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону