23:30 - Режимбошининг таваллуд кунини Медведов ва Ўзбекистон ТВ унутмади
23:00 - Наманган вилоятида электр огоҳлантиришсиз ўчириб қўйилмоқда, одамлар барибир пассив
21:00 - Герой вы, не - «HARAKAT» XABAR AGENTLIGI :: Independent News Agency Harakat. Узбекистан, новости Узбекистана, политика Узбекистана, оппозиция Узбекистана"/> 23:30 - Режимбошининг таваллуд кунини Медведов ва Ўзбекистон ТВ унутмади
23:00 - Наманган вилоятида электр огоҳлантиришсиз ўчириб қўйилмоқда, одамлар барибир пассив
21:00 - Герой вы, не - «HARAKAT» XABAR AGENTLIGI :: Independent News Agency Harakat. Узбекистан, новости Узбекистана, политика Узбекистана, оппозиция Узбекистана"/>

30 January 2009
04:00 - 23:30 - Режимбошининг таваллуд кунини Медведов ва Ўзбекистон ТВ унутмади
23:00 - Наманган вилоятида электр огоҳлантиришсиз ўчириб қўйилмоқда, одамлар барибир пассив
21:00 - Герой вы, не

23:30 - Режимбошининг таваллуд кунини Медведов ва Ўзбекистон ТВ унутмади

Бугун 71 ёшга кирган Ислом Карим шарафига Ўзбекистон телеканали мамлакатнинг истиқлол йилларида эришган ютуқлари, миллат равнақи ва ёрқин келажак ҳақида туркум дастурлар намойиш қилди. Мамлакатда эришилаётган ҳар қандай юутқнинг шубҳасиз Ислом Карим номи билан боғлиқ эканини айтилиб, унин шахси шўро давридаги комфирқа раҳбарлариники сингари улуғланди.

Шунингдек, Россия Федерацияси Президенти Дмитрий Медведовнинг шахсий сайтида унинг Ислом Каримга юборган қутлов хати чоп этилди. Унда мамлакатлар Ўзбекистон Марказий Осиёнинг калити экани, Ислом Карим эса ана шу калитни қўлида тутиб турган юксак салоҳиятли сиёсатчи сифатида улуғланади.

23:00 - Наманган вилоятида электр огоҳлантиришсиз ўчириб қўйилмоқда, одамлар барибир пассив

Шу йил 29 январдан Наманган вилояти Электр тармоқлари бошқармаси ходимлари баъзи туманларда қарзи бор одамларниннг уйларини электр тармоғидан огоҳлантиришсиз узиб кетишни бошлашди. Норози бўлганларга бундай буйруқ ҳокимият тарафидан берилганини билдиришмоқда.

Норозилардан бири мухбиримизга шундай деди: “Ҳеч кайда ишламайман, чунки иш йўқ. Меҳнат биржасига иш қидириб борсам иш топиб бериладию, айтилган манзилга борсам иш жойлари банд бўлиб чиқади. Ўзи зўрға тирикчилик қилиб юрибмиз, хотиним сут маҳсулотларини сотади, шуни ҳисобига яшаймиз. Бунақада қандай қилиб свет пулини тўлайман. Тўламасанг, қарзингни суд орқали, мол-мулкингни мусодара қилиб бўлса ҳам ундириб оламиз, деб дўқ қилишмоқда. Шундай шароитда, давлат бизга ёрдам бериши керакмасми? Давлат телевидение орқали миллий бойлигимиз кўп деб айюҳаннос солиб турибди, ахир. Агар бойлигимиз кўп бўлса, нимага кўпчилик ўзбеклар Россия, Қозоғистон ва бошқа элларда мардикорчилик қилишмоқда.”

Аҳвол ҳақиқатда оғир, дейди мухбиримиз. Одамлар нима қилишларини билишмасдан бошлари гаранг. Лекин, тўғрисини айтса, одамлар сўзда норозилик билдиришса ҳам, аҳволни тузатиш учун амалад нима қилиш кераклигидан, одамларнинг ўзлари фаоллик кўрсатишлари шартлигидан гапирсангиз қочишади. Ҳамма Ғарбда каби фаровон яшашни истайди, аммо ҳали кўпчилик ғарбдагилар каби ижтимоий фаоллик бўлиш кераклигини тушунишмайди, тушунганлари ҳукуматнинг органларидан қўрқишади.

Мухолифатнинг Интернет сайтлари Ўзбекистонда очилмайди, қолаверса, мутлақо кўпчиликнинг Интернетдан фойланиш имкони ҳам йўқ. Одамларнинг “Озодлик”, ББС каби радиолардан ҳам ҳафсалалари пир бўлган. У ерда йиғи-сиғидан бошқа гап йўқ. Тўғри, бу радиолар, айниқса, чет эл радиолари, одамларни қўзғоланга чақиролмайдилар, аммо одамларни ижтимоий фаол бўлишга чақиришлари, шу йўл билангина аҳволни тузатиш мумкинлигини тушунтирсалар бўлади-ку.

21:00 - Герой вы, не я (Открытое письмо мистеру Ангусу Макюэну, живущему в селении Лочинвер, Шотландия)


Дорогой Ангус, пишет вам из Республики Узбекистан правозащитник Саиджахон Зайнобитдинов, тот самый, который после андижанских событий в мае 2005 года, был заключён в тюрьму, за распространении информации об этих событьях.

Вы мне два раза писали письма солидарности. Находясь в неволе, я не мог ответить вам. Но сейчас я на свободе, и у меня уже есть возможность ответить на ваши письма, что я и делаю с чувством благодарности.

Меня арестовали 21 мая 2005 года в Андижане, и против меня интерпретировали сразу несколько обвинений, такие как, распространение информации против чести отдельных граждан, создании паники, поддержка религиозной террористической организации и посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан. Закрытый (почти, секретный) суд, проходивший 4 и 5 января 2006 года приговорил меня к 7 годам лишения свободы.

Меня освободили в начале февраля прошлого года по президентской амнистии, ежегодно объявляемой в нашей стране. В течении 2 лет 8 месяцев и 12 дней я находился в нескольких тюрьмах нашей страны. Хочу сразу сказать, что везде, где меня содержали, ко мне относились достаточно корректно, и условия содержания были нормальными.

Но как бы в тюрьме не относились, и какие там не были бы условия, тюрьма она и есть тюрьма – цитадель человеческих лишений и страданий. А когда человек сам не знает, виноват он или нет, то его страдания в тюрьме усиливаются в сотни раз. Так и мне пришлось много страдать и пережить много трудных дней.

Сегодня я на свободе. После нескольких месяцев адаптации, постепенно возвращаюсь к своей прежней правозащитной деятельности. В наших условиях, это не совсем просто. Права человека и политика очень тесно взаимосвязаны. Из-за андижанских событий между Востоком и Западом чуть было не разразилась новая холодная война. Правительство считает нас правозащитников и независимых журналистов виновниками всех проблем нашего общества. Это конечно не так. Но всё же, я боюсь, чем либо, вновь не стать причиной осложнения международных отношений. Ибо от них, прежде всего, страдают не политики, а простые люди.

К сожалению, в нашей стране в данное время более 20 правозащитников как я, находятся ещё в заключении. Международная общественность очень много о них говорит и призывает наше правительство освободить их. В свою очередь, наше правительство временами, раз в 3-4 месяца, освобождает по несколько правозащитников. Но всех их освободить, пока наши власти не торопятся. Более того, иногда заключают в тюрьму и других наших активистов. В перманентном преследовании в нашей стране находятся и различные ортодоксальные религиозные организации. Решение этих проблем во многом зависит от нашего правительства. Остаётся только надеяться, что, в конце концов, наше правительство не на словах, а не деле проявит свою приверженность к принципам свободы и демократии.

В первом письме вы, Ангус, писали, что 2004 году с группой студентов вы приезжали в Узбекистан, что вам очень понравились наши города Ташкент, Самарканд, а так же, бесподобное наше узбекское гостеприимство. Я с чувством гордости читал эти ваши впечатления.

Действительно, наш народ очень гостеприимный. У нас даже есть пословица «Мехмон отангдан улуг», это означает «Гость важнее отца». Наверное, я полагаю, именно из этой пословицы и исходит, так поразившее вас, наше гостеприимство. Мы этим всегда гордимся. Приезжайте к нам ещё, и не один. Мы всегда рады гостям.

Когда я сидел в тюрьме, на ряду с вашими письмами, Ангус, ко мне домой из 20 стран мира пришли около 10-тысяч писем солидарности. Из них, 4470 писем пришли из Великобритании! Из более 260 больших и малых городов и селений Соединённого Королевства пришли мне письма, открытки, фотографии, плакаты с подписями тысяч людей.

Хочу здесь отметить, что в этом в первую очередь, огромная заслуга Международной Амнистии и Хьюман Райтс Вотч. Это они так успешно организовала акцию моей защиты, и не только в U.K., но и в других странах мира. За что им в первую очередь моё огромное спасибо!

В другом письме, Ангус, вы пишите, что вы тоже один день сидели в клетке за то, что вы протестовали против возобновления ваших ядерных подводных лодок. В этом же письме вы выражали тревогу, что существует большая опасность, что у планеты вовсе не будет будущего.

Да, военные подводные лодки – ужасные изобретения человечества. Подводные лодки обладают преступной неожиданностью в первую очередь не для военных, а для мирного населения. Если бы я был там, где вы протестовали, Ангус, я однозначно, присоединился бы к вам.

По поводу будущего планеты, честно сказать, я вас не совсем понял. Если вы под словом «планета» имели ввиду человеческую цивилизацию, то я с вами могу согласится. Действительно, со своей неразумной деятельностью, в ближайшие, 300-400 лет человечество может себя погубить. Но биологическая жизнь на нашей планете восстановится и будет продолжатся без человека.

Я где-то читал, что возраст нашей планеты 4 миллиарда лет. За это время Солнце потеряло всего 0,5 (пол) процента своей энергии. Если это, действительно так, то на нашей планете биологическая жизнь будет продолжаться, минимум, ещё 4 миллиарда лет. Хочется сказать, поживём – увидим, но… всё равно, мыслить тоже хорошо, не правда ли, Ангус?

В заключении своего письма, я хочу сказать несколько слов об одном замечательном человеке из вашей страны, Шотландии. Зовут его г-н Крег Мюррей. Он был послом Её величества в нашей стране 2002-2004 годах. Я встречался с ним несколько раз. Его отозвали из Ташкента из-за возникших вокруг его имени различных разговоров. Но я вам скажу, г-н Крег Муррей истинный джентльмен, и его благородство достойно для подражания. Я представляю вас, таким как он, и скажу вам, что вы герой.

Действительно, я сидел несправедливо в тюрьме. Я страдал и пережил много трудных дней. Но я не герой. Герой это – вы! Герои ваши соотечественники и другие люди в мире, которые писали мне «Мы думаем о вас», «Вы всегда в наших мыслях».

Здесь, я уверен, вы скажите: Какой же я герой? Я живу в маленьком селении, на самом севере Шотландии, и написал всего лишь пару писем.

Да, это так. Но вы и тысячи таких людей как вы, своими письмами спасали человека, в данном случае меня. А спасатели и есть герои, и не мной это определено.

Спасибо Ангус вам и вашим соотечественникам по всему Соединённому Королевству за сочувствие и поддержку!

С наступившим новым годом! Желаю мира и счастья вам и вашим соотечественникам!

С глубоким уважением, правозащитник,
Саиджахон Зайнабитдинов.
Андижан, РУ.

P. S.
Я так же выражаю свои искренние благодарности Исполнительному директору Amnesty International Moldova г-ну Евгению Голощапову и его коллегам, за организацию сбора подписей в мою поддержку летом 2005 года. Мне не известно количество собранных подписей. Они были на офисной бумаге формата А4, жёлтого цвета, примерно 200 – 250 страниц, по 40 – 50 подписей. Я видел это в своём уголовном деле (досье), когда мне следователи давали его на подпись, на очень короткое время, после завершения предварительного следствия.

Я так же успел заметить в деле и обращение российских рок-музыкантов к нашему Президенту. Тогда мне удалось уговорить следователей сделать выписку из этого обращения. Среди подписавших это обращение с поддержкой меня, к моей великой гордости, были и популярные российские рок-музыканты Борис Гребенщиков (группа "Аквариум"), Сергей Чиграков ("Чиж и Ко"), Евгений Федоров (Tequilajazzz), Александр Ф. Скляр ("Ва-Банкъ"). Всем им я выражаю свою глубокую благодарность. Желаю всем им дальнейших больших творческих успехов! Борису Гребенщикову желаю быстрейшего восстановления здоровья и, более плодотворного, чем прежде, творчества для своих многотысячных поклонников!

Я так же говорю огромное спасибо и другим своим друзьям, подписавшим вместе с музыкантами обращение к нашему Президенту!

Особые свои благодарности выражаю Исполнительному директору российского представительства Amnesty International, г-ну Сергею Никитину и его коллегам, без чьих настойчивых стараний моё освобождение, возможно, и не произошло бы!

Я призываю всех быть активистами Международной Амнистии по оказанию срочной помощи!

Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону