21 April 2012
19:03 - Из почтового ящика «Харакат»: Баткен ожидает «ошское лето»?

Новый виток провоцирования межнациональной розни в Кыргызстане, начатый с осени прошлого года заставляет экспертов сделать предположение о том, что на юге страны внешними силами готовится новый сценарий тех кровавых событий, которые имели место летом 2010 года в Ошской области.

Тогда по горячим следам высказывались варианты о том, что спецслужбы РФ были заинтересованы в провоцировании межэтнического конфликта на юге Кыргызстана по образцу 1990 года. Сопоставление ряда деталей событий, произошедших в стране с разницей в 20 лет, позволяют нам допустить версию о том, что тогда КГБ СССР отрабатывал сценарий того, как с помощью создания очагов «управляемых конфликтов» сначала создать в национальных окраинах хаос, а затем «по просьбе народа» жестко подавить выступления. В 2010 году газета «Коммерсант» также публиковала призывы неких неназванных аксакалов из Кыргызстана, просивших жесткой рукой навести там порядок. А временный президент Роза Отунбаева обратилась от имени ВП с просьбой ввести войска.

Однако президент Дмитрий Медведев не вводил военные части, по сценарию закулисных организаторов резни необходимо было дождаться, чтобы в этот конфликт оказался бы втянут Узбекистан. Не случайно сайты узбекской оппозиции, кормящейся из Москвы тоже, запестрели призывами к президенту Узбекистана немедленно ввести войска для защиты узбекского населения в городе Ош.

Поскольку Узбекистан на провокации не поддался, внешние силы были вынуждены удовлетвориться тем, что им удалось нанести удар хотя бы по экономике Узбекистана, принявшего около ста тысяч беженцев с юга соседней страны. Но и здесь их ожидало разочарование, ведь длительного проживания беженцев в Ферганской долине Узбекистана не случилось. Все беженцы после консультаций с правительством Р.Отунбаевой были быстро возвращены домой.

Руководство России напряженно ожидало действий избранного при активной его поддержке президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. И он поначалу оправдывал ожидания: сразу заявил о выводе из страны авиабазы США в «Манасе», пообещал передать России торпедный завод «Дастан», даже был готов к открытию на юге страны тренировочного центра для пограничников под патронажем РФ.

Однако визит в Кыргызстан премьера Турции Р.Эрдогана коренным образом изменил расклад внешней политики Бишкека. Не случайно свой первый официальный визит Атамбаев совершил не в Москву, а в Анкару. И на «Дастан» среди покупателей оказались турецкие бизнесмены. Очевидно, в преддверии возможного вторжения в Иран США обеспокоились тем, чтобы ракеты «Шквал», способные потопить авианосцы, не попали к Ирану.

В СМИ РФ прошли комментарии о том, что спецслужбы Кыргызстана были коренным образом «зачищены» от сотрудников, имевших паспорта граждан России и Казахстана. В принципе, это право суверенной страны, но на места уволенных пришли специалисты из Грузии, прошедшие подготовку в США. Причем президент Атамбаев допустил недавно при выступлениях на публике резкие высказывания о том, что в его стране вовсю хозяйничают спецслужбы РФ и Казахстана.

И тогда запускается новый сценарий повторения «Ошских событий» уже в Баткенской области. Его отличие состоит в том, что теперь обострены киргизско-таджикские межэтнические отношения. То есть, ожидается, что на защиту таджиков Кыргызстана могут выступить подразделения армии РТ, а президент Эмомали Рахмон еще с прошлого года вызывает зубовный скрежет у господ Медведева и Путина. То он не подписал договор о продлении на 49 лет срока пребывания в его стране 201-ой военной базы, то он тянет с тем, чтобы передать РФ военный аэродром Айни, а конец года информационное пространство сотрясла история с осуждением российского летчика. При этом президент РТ все это время активно ведет переговоры со США и Ираном.

Одним словом, Рахмон давно нарывается на «таджикское лето». При этом в обострении межнациональных отношений заинтересованы многие стороны в самом Кыргызстане. Для криминальных авторитетов, занятых на транзите наркотиков в Россию, это очень удобный способ отвлечь силы и средства пограничников и полиции от проходящих караванов с товаром. Для оппозиционных политиков, вроде Адахана Мадумарова или Камчыбека Ташиева, это возможность перевернуть ход истории в свою пользу. А для самого Алмазбека Атамбаева это повод отвлечь народ от требований навести порядок в экономике региона и страны в целом. Мол, какой разговор может быть об экономике, когда «темные силы» разваливают страну?

При этом не снимается с повестки дня вопрос втягивания в «разборку» между киргизами и таджиками Узбекистана. Ведь среди жителей узбекских анклавов Сох и Шахимардан немало таджиков, имеющих родственников в таджикских селениях юга Кыргызстана. Не случайно всю зиму продолжались активные провокации киргизскими пограничниками жителей приграничных районов Узбекистана. Ведь нефтедобывающие месторождения «Северный Сох» и «Чонгара-Гальча» находятся на спорной территории, а власти Бишкека давно мечтают заполучить их рейдерскими методами, однако пока их сдерживает мощь узбекской армии.

По информации ГКНБ Кыргызстана, на территории страны зафиксировано 29 очагов напряженности на межнациональной почве, а, по статистике МВД страны, подобных очагов насчитывается около 150, которые требуют немедленного реагирования. Различие в статистических данных, вероятнее всего, связано с масштабами зон возможных межнациональных столкновений. При этом основные очаги напряженности сохраняются на юге страны, где не спадает националистическая риторика, что, возможно, будет использоваться заинтересованными силами для создания в отдельной части Ферганской долины региона т.н. «управляемой нестабильности».

В случае возникновения «Баткенских событий» определенные силы могут попытаться перекрыть доступ из Узбекистана к анклавам Сох и Шахимардан, а также к Касансайскому водохранилищу. В период весеннего сева для сельских жителей узбекской части Ферганской долины эти действия могут иметь негативные последствия.

От редакции «Харакат»:

 

Анонимная статья, скорее всего, подготовлено в резиденции Президента Узбекистана, известного как «Аксарай». Ёе цель – оправдать предательскую по отношению к узбекской нации политики так называемого невмешательства в события на юге Кыргызстана в июне 2010 года, когда поддержываемые силовыми структурами страны кыргызские фашисты сжигали узбеков живьем, группами насиловали узбекских женщин, устроили  массовую резню узбеков. Руководители режима в Узбекистане и превращенные в рабов этого режима узбеки как бараны просто наблюдали за этими «зрелищами». Ислам Карим всячески пытался оправдать кыргызских фашистов, сваливая все на «третьи силы». А Независимая Международная Комиссия фактически признал вину кыргызских фашистов и отвергла идею третьей силы.

Упоминание в этой статье узбекской оппозиции, «кормящейся из Москвы», а также намеки на специалистов из Грузии, прошедших подготовку в США, наглядно демонстрирует уровень примитивности мышления сортудников президентского аппарата и самого президента. Его попытки подыгрывать Москве, намекая на протурецкую природу бишкекской власти просто смешны. На самом деле власть в Бишкеке - кукла Москвы.

Тем не менне, мы оценивеам данную статью как положительную тенденцию. Ислам Карим почуствовал, что ему уже не избежать мести нации и начал оправдываться. В то же время в статье есть некоторые  намеки на то, что при повторении кровавых собитий на юге Кыргызстана Узбекистан уже не останется на стороне.

Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону