19 January 2012
23:40 - Из почтового ящика «Харакат»: Алмалык в агонии? Чушь!
Ваш покорный слуга живёт в непосредственной близости от самого крупного в среднеазиатском регионе горно-металлургического комбината - Алмалыкского (сокращённо - АГМК). Вообще, в радиусе 50 километров от АГМК проживают около полумиллиона узбекистанцев: жители городов Алмалык, Ангрен, Ахангаран, Пскент, Бука и районов - Ахангаранского, Пскентского, Бекабадского, Букинского, Паркентского... Тема экологической безопасности для нас, будьте уверены, не пустые слова. Тем более прискорбно, что на этой «нежной» ноте стараются сыграть, приукрасив, мягко говоря, действительность. Я - о статье псевдоучёного, доктора технических наук Т. Салимова «Промышленные предприятия Узбекистана наносят Таджикистану ощутимый экологический ущерб». У вашего покорного слуги есть несколько претензий к данному интернет-материалу, которые я постараюсь озвучить.

«Ограниченность»

Во-первых, уважаемый доктор, даже если промпредприятия Узбекистана и совершают «экологические преступления», то данное обстоятельство ударило бы (и сильно!) в первую очередь именно по нам, узбекистанцам. Говорить о том, что «наносится ощутимый экологический ущерб» одному только Таджикистану так же нелепо, как утверждать: вспышка на Солнце опасна только для представителей негроидной расы.

Во-вторых, я проживаю в непосредственной близости от АГМК и смею утверждать: экологическая обстановка в нашем регионе заметно улучшилась в последние годы. Элементарно - стало легче дышать! Разумеется, данный позитивный результат уже незаметен, стал обычным и о нём мало кто задумывается.

Закон - на защите экологии

Этот подзаголовок можно было бы назвать и «Законы...», так как приняты и действуют многочисленные законы и подзаконные акты, направленные на улучшение экологической обстановки в Республике Узбекистан. Сошлюсь на некоторые из них: закон «Об экологической экспертизе»; утверждённая постановлениями Кабинета Министров РУз (читай: правительством) «Программа действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2008-2012 годы» и многое другое. Кстати, с этими документами можно ознакомиться в открытой печати.

Также в открытой печати можно ознакомиться и с теми мероприятиями, которые осуществляются на АГМК (в частности, в газетах «Алмалыкский рабочий», «Олмалик хакикати», программах ТВ Алмалыка). Итак, в 1998 году построен новый сернокислотный цех, который обеспечивает сокращение выбросов сернистого ангидрида с отходящими газами металлургического передела медеплавильного завода. Мощность цеха - 40 тысяч тони продукции в год.
2002 год: введены в эксплуатацию 4 электрофильтра марки ЭГТ 8-60-НЖ, обеспечивающие очистку конвертерных газов и сокращение выбросов пыли - на 5000 тонн в год.

Реконструирована система газоотходов конвертерного передела металлургического цеха. Итог: прекращены неорганизованные выбросы газов и пыли в атмосферу.

в регионе! О каких «экологически чистых» плодах богатой таджикской земли идёт речь, когда в окрестностях этого монстра действительно рождаются дети- уроды?! Спросите любого химика и он ответит: алюминиевое производство гораздо более опаснее (с экологической точки зрения), чем какое-либо другое. Разве что атомные электростанции могут оспорить с ними сомнительную пальму первенства. И неча валить с больной головы на здоровую, господа псевдоучёные! На себя сначала оборотитесь!

К слову сказать, естественное Сарезкое водохранилище, Рогунская ГЭС тоже являются потенциально опасными. Об этом давно и настойчиво предупреждают учёные, и не только узбекистанские... Господа, в нашем среднеазиатском регионе есть много экологических проблем, которые требуют коллективного решения: высыхание Аральского моря, ликвидация последствий испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне... Вместо того, чтобы консолидироваться и побыстрее решить эти проблемы, подобные господину Салимову лжеучёные нагнетают нездоровый ажиотаж, жонглируют фактами, говоря образно, видят в чужом глазу пылинку, не замечая в своём бревна.
Это пишет обыкновенный, ничем не примечательный человек, которому небезразлично будущее его детей и внуков.

Жаль, что Т. Салимов и Ко пренебрегают объективными фактами и пишут подобные псевдонаучные и явно заказные статьи. Весьма жаль!

Андрей Сергеев, пенсионер; ветеран труда, житель Алмалыка

От редакции «Харакат»: У нас нет достоверных данных, которые моглы бы подтвердить как письмо Андрей Сергеева, так и статью Т. Салимова. Мы готовы опубликовать любые материалы, имеющие отношение к данному вопросу.

Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону