17 November 2011
23:11 - Из почтового ящика «Харакат»: Узбекистан скатывается на обочину мирового развития
На фоне «позитивных» цифр, характеризующих состояние экономики Узбекистана, в реальности экспертами наблюдается перманентный спад, который длится вот уже несколько лет. Отчетливо это ощущается и на бытовом уровне. К примеру, в стране в очередной раз случился бензиновый кризис, очереди на АЗС растянулись на километры, а это один из первых признаков экономического неблагополучия. Несмотря на инвестиции в топливно-энергетический комплекс, в этой отрасли спад производства особенно заметен.

В текущем году в Узбекистане предпринимаются беспрецедентные меры по экономии газа. Республика, где недавно принята государственная программа перехода автотранспорта на экологически чистое топливо – газ, не в состоянии обеспечивать им газо-заправочные станции. Власти, в буквальном смысле этого слова, вынуждены «клянчить» топливо у Казахстана и РФ.

Несмотря на очевидные провалы в финансовой и экономической политике, первый заместитель Премьер-министра Рустам Азимов продолжает делать «победные реляции» на экономическом фронте, заявляя, что к концу года ВВП ожидается на уровне 8,5% (в наиболее развитых странах – США, Германии, Франции и др. речь может идти о 2-3% роста ВВП). Разъяснениями, как можно добиться таких показателей в то время, когда промышленность переходит на угольное обеспечение, г-н Азимов Р.С. себя не обременяет.

В противовес этим заявлениям многие финансовые организации, в частности Европейский Банк Реконструкции и Развития основательно сократили помощь Узбекистану. Причинами называются нежелание проводить глубокие экономические реформы, неблагоприятные инвестиционные условия, высокий уровень коррупции в блоке принятия финансово-экономических решений.

В Узбекистане привычным явлением стали веерные отключения электроэнергии, как промышленных объектов, так и жилищного сектора. Даже при этом, местные власти не утруждают себя предупреждениями населения и предприятий о том, когда эти отключения произойдут, демонстрируя отсутствие элементарной цивилизованности и уровень уважения к населению.

Стареющему Исламу Каримову спокойнее выслушивать «байки» Рустама Азимова, чем проводить реальные экономические реформы. Структурные преобразования в экономике Узбекистана, которые разработаны Азимовым Р. на самом деле имеют существенный минус. У основной массы населения и бизнесменов уже выработался стойкий иммунитет к аналогичным программам. И этому есть свои объяснения. Во-первых, проведение полномасштабных экономических реформ серьезным образом увеличивает количество экономических игроков, что автоматически размывает монополию Рустама Азимова и его окружения, которые не смогут выжить в условиях реальной конкуренции.

Другим существенным моментом является понимание Рустамом Азимовым того, что экономическая либерализация придает динамику политическому процессу и способствует расширению круга политических участников из числа бизнес кругов, а это уже удар по политической монополии, соответственно и по будущему Азимова, который может существовать исключительно благодаря семье Ислам Каримова. Данное положение вещей устраивает и главу государства, который в последнее время особенно часто сталкивает в конфликт две группировки, реализуя постулат – «разделяй и властвуй».

С одной стороны это группировка Шавката Мирзияева, с другой стороны Рустама Азимова. Несмотря на то, что Мирзияев имеет более высокий статус и полномочия, контролировать своего заместителя он не в состоянии. Ситуация напоминает конфликт двух младенцев в песочнице, которые никак не могут поделить ведерко.

В результате этого Узбекистан в реальности переживает жесточайший финансовый кризис, следствием чего стало глубокое расстройство государственной финансовой системы, проявляющееся в резком несоответствии доходов бюджета их расходам, нестабильности и падении валютного курса национальной денежной единицы. Только задолженность по зарплате в стране на данный момент составила сотни миллиардов сумов, эквивалентных нескольким десяткам 10 млн. долларов США, и она продолжает расти небывалыми темпами.

Для выправления ситуации власти прибегают к авторитарным методам. В частности, благоустройство городов и поддержание ЖКХ перекладываются на плечи предпринимателей и жителей махаллей. При этом, местные власти, от хокимов районов до председателей махаллинских комитетов не прекращают обворовывать свои нищие бюджеты. По большому счету, в результате финансовой политики Рустама Азимова коррупция проникла во все сферы жизнедеятельности общества.

Узбекистан при таком управлении рискует быть выкинутым на обочину мирового развития. Страна имеет нестабильную экономику и интенсивный прирост населения, вследствие чего увеличивается и социальная напряженность. Республика начала удовлетворять всем тем критериям, которые предваряют грядущий геополитический кризис.

Александр Долгих

Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону