29 April 2007
03:00 -
23:00 - Туркияда мисли кўрилмаган митингдан Ўзбекистон учун хулосалар 7:00 - Опасения о похищении и незаконной выдаче Бойматова в Узбекистан оправдываются
23:00 - Туркияда мисли кўрилмаган митингдан Ўзбекистон учун хулосалар

Бугун Истанбулда маҳаллий ахборот воситалари айтишича тарихда ўрнаги бўлмаган катта митинг ўткзилди. Турли манбааларга кўра, юз минглардан тортиб бир миллионгача инсон қатнашгани айтилган бу митингнинг талаби битта эди: ҳукмрон Адолат ва Тараққиёт Партиясининг номзоди Абдуллоҳ Гул президентликка сайланмасин.

Аввалги хабарларимиздан маълумки, норасмий доираларда исломий деб айтиладиган бу партиянинг номзоди президентликка даъво қилиши Туркиядаги дунёвий давлат тарафдорларини, жумладан, ҳарбийларни жиддий ташкишга солган. Абдуллоҳ Гул парламентдаги биринчи тур сайловларида 550 депутатнинг конституция талаб қилган 2/3 қисмининг овозини ололмаган эди. Иккинчи турда ҳам 2/3 овоз оломаса, у кейинги турларда конституция кўрсатганидек оддий кўпчиликнинг овози билан президент бўлиб сайланишига ҳеч қандай шубҳа йўқ. Бугун Туркиянинг энг обрўли газеталаридан бўлмиш Миллиёт тарафидан Интернет орқали ўтказилган сўровнома натижасига кўра, унга қатнашганларнинг 63 фоизга яқини Абдуллоҳ Гулнинг номзодини қўллаб қувватлаган, 36 фоиз - қарши.

Туркияда бўлаётган бу сиёсий жараёнларнинг Ўзбекистон учун 2 муҳим тарафи бор.

Биринчиси. Туркияда демократик механизмларнинг ишлаётгани, мамлакат келажаги учун ҳал қилувчи роль ўйнайдиган масалаларнинг ҳуқуқий йўллар доирасида ечишга ҳаракат қилиниши. Асосий қисми мусулмон бўлган мамлакатда ҳокимиятнинг асосий нуқталарига исломчиликка урғу берган кишиларни бирлаштирувчи партия вакилларининг сайлов йўли билан келиши.

Иккинчичи. Жамиятдаги муаммоларни демократик усуллар билан ечишда оммaвий митингларнинг эффектив механизм сифатида ишлатилиши. Маълумки, Ўзбекистон мустақиллиги учун кураш бошлаган “Бирлик” халқ ҳаракати қайта қуриш йиллари митинглардан ҳам самарали фойдаланганди. Аммо, Каримов томонидан сотиб олинган Салой Мадаминов бошчилигидаги 53-54-чилар “Митинг қилиш кўча чангитишдир” деган шиорлар остида ва ҳукумат берган имкониятлар ёрдамида “Бирлик”нинг митингларини тўхтатишга эришишган. Украина ва Қирғизистондаги воқеалар ҳам демократиянинг ғалабаси учун митинглар ҳал қилувчи восита эканлиги очиқча кўрсатди. Демак, бу воситани “кўча чангитиш” деб эълон қилган ўзбек мухолифати ичидаги хоинларни тўла фош қилиш - келажакдаги ғалабалар учун йўл очиш демакдир.

7:00 - Опасения о похищении и незаконной выдаче Бойматова в Узбекистан оправдываются

Как уже ранее сообщалось, 25.04.2007 г. в с. Уфа-Шигири Свердловской области был задержан гражданин Узбекистана Абдулазиз Бойматов, в выдаче которого по запросу узбекской стороны Генеральная прокуратура РФ отказала в декабре 2006 г.

По уточненным данным, утром 25 апреля Бойматова вызвали по телефону к начальнику криминальной милиции Нижнесергинского РОВД В.Г.Чемпалову, к 13 часам. Сопровождавший его в райцентр родственник сообщил, что около 19-30 в милиции появился не назвавший себя гражданин, которого Чемпалов представил как сотрудника Управления ФМС России по Свердловской области. Прибывший забрал у Бойматова все его документы и уехал вместе с ним – по словам Чемпалова, в Екатеринбург. Момента отъезда родственник не видел - Чемпалов задержал его разъяснениями, что Бойматова доставят в областное УФМС, чтобы «помочь ему с оформлением документов на проживание в РФ».

На следующий день, 26 апреля, родные Бойматова обратились в УФМС по Свердловской области, но там ничего о нем не слышали. Выяснилось, что и в приемник-распределитель для выдворяемых иностранных граждан, находящийся на Елизаветинском шоссе Екатеринбурга, его также не доставляли. В аэропорту Кольцово родственникам сообщили, что некий гражданин Узбекистана Бойматов, однако с другим именем, которого им не назвали, был отправлен рейсом Екатеринбург-Ташкент узбекской авиакомпании, вылетевшим в 12-20 того же дня.

Комитету «Гражданское содействие» удалось связаться с женой Бойматова – гражданкой РФ Дилярой Нуриевой. «В среду Абдулазиз позвонил около 15-00 и предупредил, что ему придется задержаться, - сообщила Диляра. – После этого от него был только один звонок – 26 числа, в 9-50, и он сказал, что его отправляют в Узбекистан».

Таким образом, есть все основания полагать, что Абдулазиз Бойматов был похищен при участии сотрудника российской милиции, принудительно вывезен в Узбекистан и передан в руки узбекских властей через 4 месяца после того, как Генеральная прокуратура РФ отказала узбекской стороне в его экстрадиции.

В случае подтверждения этой версии необходимо будет отметить очевидную роль российских спецслужб в данной операции: не вызывает сомнений, что иностранный гражданин не может принудительно быть перемещен через государственную границу Российской Федерации в российском аэропорту без участия Федеральной погранслужбы ФСБ РФ.

ПЦ «Мемориал» и Комитет «Гражданское содействие» располагают сведениями о целом ряде случаев похищения и незаконной высылки с последующей передачей узбекским властям лиц, преследуемых ими за религиозные убеждения:

В июле 2003 г. при освобождении из СИЗО в Саратове «исчез» Руваждин Рахманов, в выдаче которого Генеральная прокуратура РФ отказала узбекской стороне. По информации узбекских правозащитников, в январе 2004 г. он был осужден в Узбекистане на 8 лет лишения свободы.

21 июля 2004 г. из дома в г. Маркс Саратовской области неизвестными людьми в масках был похищен тесть Рахманова - Маннобжон Рахматуллаев, в выдаче которого узбекской стороне также было отказано Генпрокуратурой России. 20 января 2005 г. Андижанский областной суд приговорил его к 16 годам лишения свободы. Позднее стало известно, что он был вывезен в Узбекистан самолетом из Самары.

5 октября 2004 г. из Ханты-Мансийского автономного округа – Югра был «выдворен» в Узбекистан Фарход Зулунов. По свидетельствам его земляков, Зулунова, находившегося в розыске в Узбекистане и «административно задержанного» в Нижневартовске, допрашивали прибывшие сотрудники узбекских спецслужб. После принудительного возвращения на родину он был подвергнут жестоким пыткам, о которых рассказал в суде, и осужден в Андижане на 18 лет лишения свободы (позднее срок заключения был сокращен до 8 лет).

29 июня 2005 г. при освобождении из СИЗО г. Казани был похищен, доставлен в аэропорт и вывезен самолетом в Узбекистан, а в ноябре того же года осужден на 8 лет лишения свободы Алишер Усманов. Генпрокуратура РФ не рассматривала вопрос о его экстрадиции в связи с тем, что он являлся гражданином России. За полгода до похищения его российское гражданство было аннулировано на основании сфальсифицированных документов.
24 октября 2006 г. через московский аэропорт Домодедово был незаконно вывезен в Узбекистан Рустам Муминов, запрос о выдаче которого был отклонен Генпрокуратурой РФ. 15 января 2007 г. он был осужден в г. Джаргурган Сурхандарьинской области Узбекистана на 5,5 лет лишения свободы.

Елена Рябинина,
руководитель программы помощи
политическим беженцам из Центральной Азии
Комитета «Гражданское содействие»
28.04.2007 г.

Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону