11 April 2007
03:00 -
24:00 - «Эзгулик»: Умиду Ниязову собираются судить (Пресс-релиз Общества, № 24, 11 апреля 2007) 23:30 - Провокация против демократов или очередная игра спецслужб 23:00 - Футбол ҳакамларимиз Каримовнинг ордени шарофати билан Цюрихга боради -
24:00 - «Эзгулик»: Умиду Ниязову собираются судить (Пресс-релиз Общества, № 24, 11 апреля 2007) 23:30 - Провокация против демократов или очередная игра спецслужб 23:00 - Футбол ҳакамларимиз Каримовнинг ордени шарофати билан Цюрихга боради -
24:00 - «Эзгулик»: Умиду Ниязову собираются судить (Пресс-релиз Общества, № 24, 11 апреля 2007)
9 апреля с.г. Транспортная прокуратура Узбекистана, закончив следственные действия, предъявила официальное обвинение журналисту и правозащитнику Умиде Ниязовой по следующим статьям Уголовного кодекса: А). 223 - «Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан». Б). 246 – «Контрабанда». В). По дополнительной статье УК 244-1, пункт 3: «Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку с использованием финансовой или иной материальной помощи, полученной от религиозных организаций, а также от иностранных государств, организаций и граждан».
Умида Ниязова впервые была задержана 21 декабря 2006г в аэропорту г. Ташкента при возвращении из Бишкека. Таможенная служба отобрала тогда у нее портативный компьютер – ноутбук с флэш-диском в качестве контрабандного товара, помимо того забрала паспорт и личные вещи. Будучи хорошо осведомленной, о суровых нравах местных властей и, опасаясь преследований с их стороны 6.01.2007г она, без паспорта, то есть нелегально выехала из Узбекистана. При возвращении с целью получения паспорта и другого имущества, что якобы было обещано транспортной прокуратурой, ее задержали спецслужбы. С 22.01.2007г она содержалась в следственном изоляторе (СИЗО) г Андижана, с 26.01.2007г до сих пор в Ташкентской тюрьме.
1.Умида Ниязова признала вынужденное нарушение статьи УК 223.
Наше пояснение. Государственную границу Узбекистана ежедневно нелегально пересекают тысячи граждан. Редко кого задерживают и наказывают. Пойманные за руку нарушители границы откупаются за $10. Желающие могут убедиться в этом на любом пограничном участке. А инакомыслящий журналист Умида Ниязова у авторитарного режима на особом учете. За ней постоянно следили спецслужбы и не простили ей, матери двухлетнего ребенка, даже ничтожного промаха.
2. У Умиды Ниязовой имелся потрепанный портативный компьютер – ноутбук. Куда бы ни ездила, брала его с собой, как и любой журналист, чтобы работать на нем. Таможенная служба расценила старый ноутбук, ее собственное имущество с собранной на нем информацией, в качестве контрабандного товара и впаяла ей статью УК 246!
Наше пояснение. 1. Таможенная декларация не предписывает декларирования предметов личного пользования таких, как ноутбук, мобильный телефон, ручные часы и т.д. Незадекларированное личное имущество, бывшее в употреблении, таможенная служба, по политическому заказу сверху, неправомерно расценила как контрабандный товар.
2. Крупные контрабандисты регулярно вывозят из Узбекистана и ввозят в страну незадекларированные товары эшелонами, вывозят цветные металлы, в том числе золотые слитки, на самолетах тоннами. Их никто и не думает задерживать. Об этом много писали в Интернете. Умида Ниязова числится в черном списке правящего режима и вот, наконец, нашелся повод для расправы с ней.
3. Умида Ниязова занимается журналистикой профессионально. В своих статьях объективно освещала различные стороны общественно-политической жизни в Узбекистане. Может быть, угрозу безопасности правящему режиму представляют архивные материалы, имеющиеся в базе данных компьютера? Тогда надо арестовать всех журналистов, ведь все они ведут поиск, хранят материалы, которые могут понадобиться для творческой работы. На то имеют законное право! А вот Умиде Ниязовой в таком праве отказали ей влепили статью УК 244-1, пункт «В» по политическим мотивам.
Считаем своим долгом напомнить, что в международной практике заключение под стражу подозреваемого в преступлении, применяется в исключительных случаях. Даже совершивших тяжкое преступление женщин сажают под домашний арест под подписку о невыезде, под поручительство граждан или общественных организаций, под залог и т.д.
Согласно Декларации Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций о Праве и Обязанности Отдельных Лиц, Групп и Органов Общества Поощрять и Защищать Общепризнанные Права Человека и Основные Свободы (кратко «Декларация о Правозащитниках» – Эзгулик), «...каждое государство несет основную ответственность и обязанность защищать, поощрять и осуществлять все права человека и основные свободы, в частности путем принятия таких мер, какие могут потребоваться для создания всех необходимых условий в социальной, экономической и политической, а также в других областях и правовых гарантий, необходимых для обеспечения того, чтобы все лица под его юрисдикцией, индивидуально и совместно с другими, могли пользоваться всеми этими правами и свободами на практике». Данная Декларация также предусматривает, что «...каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с другими, поощрять и стремиться защищать и осуществлять права человека и основные свободы на национальном и международном уровнях» и «...свободно публиковать, передавать или распространять среди других мнения, информацию и знания обо всех правах человека и основных свободах».
Правозащитное Общество «Эзгулик» призывает Правительство Узбекистан обеспечить право на справедливое судопроизводство для Умиды Ниязовой и не нарушать свои вышеупомянутые международные обязательства.
23:30 - Провокация против демократов или очередная игра спецслужб
Сегодня Общество «Эзгулик» выпустил пресс-релиз (№ 23, 11 апреля 4, 2007), в котором, в частности, говорится:
«В Самаркандское областное отделение правозащитного общества «Эзгулик» 22 марта с.г. поступила жалоба от жителей Ургутского района Насибы Пулатовой, Хафизы Шароповой, Каромат Назаровой, Анвара Пулатова и Нигоры Аминовой. В ней утверждается, что Камил Ашуров, якобы представившийся активистом «Эзгулик», обещал оказать помощь в облегчении условий пребывания заключенных по религиозным мотивам через знакомых силовиков. На эти цели он якобы потребовал и получил от родственников осужденных по обвинению в причастности к радикальной религиозной организации «Хизбут-Тахрир» «деньги на дорожные расходы». До сих пор якобы К. Ашуров не выполнил своего обещания. Забрав деньги у авторов жалобы, он будто сбежал, не оставив им домашнего адреса.
По утверждению авторов жалобы, отправляющий пятикратную молитву в день Камил Ашуров, якобы занимается миссионерской деятельностью в пользу христианства. От контактов с ним они, мол, много потеряли.
Авторы жалобы в ней информируют, что их родственники, изучая литературу по исламской религии, допустили ошибки, стали приверженцами «Хизбу-т-Тахрир», за что были посажены в тюрьму. Амин Ахмедов и другие верующие осуждены в 2005 году.
Авторы жалобы требуют от Общества «Эзгулик» найти Камила Ашурова, в противном случае требуют от «Эзгулик» возместить убытки, не раскрывая их размер...»
Далее в пресс-релизе Общества «Эзгулик» констатируется, что Камил Ашуров на самом деле является правозащитником, но, никагого отношения к «Эзгулик» не имеет. Похоже, данная провакация направлена против всех истинных правзащитников Узбекистана, в частности, против активистов «Эзгулик».
Корреспондент «Харакат» попытался выяснить детали данного события, однако выяснилось, что личность самого Камила Ашурова является довольно сомнительной. Хотя он называет себя правозащитником, многие демократы в Самарканде относятся к нему скептически и с подозрительностью. Их особенно удивляет его не скрывемое враждебное отношение к демократической оппозиции Узбекистана.
23:00 - Футбол ҳакамларимиз Каримовнинг ордени шарофати билан Цюрихга боради
Бугун маҳаллий матбуот тарқатган суюнчинамо хабарга кўра, Халқаро Футбол Ассосиацияси (ФИФА) шу йилнинг 23-27 апрель кунлари Швейцариянинг Цюрих шаҳрида футбол ҳакамлари учун ўтказадиган семинар-машғулотларда мамлакатимиз вакили Равшан Эрматов ҳам иштирок этади. Аслида табиий кўринган бундай воқеаларнинг Ўзбекистон футболи учун аҳамияти катта. Боиси мамлакатимиз футболи қарийб ФИФАнинг эътиборидан четда қолган, халқаро тоифадаги ҳакамлар борасида-ку гапиролмасдик. Ҳозирда маълум бўлишича, семинардан сўнг Эрматов бошчилигидаги ҳакамларимиз бригадаси Саудия Арабистони ва Австралия терма жамоалари ўйинини бошқарар экан.
Номини очиқламаган Ўзбекистон футбол федерацияси ходими мазкур мувафаққиятга бундан ўн кунча илгари Президент Каримовнинг ФИФА раҳбари Блаттерни қабул қилгани ва орден билан сийлаганидан сўнг эришилганини таъкидлади. Бу ўринда, дейди ўша манба, албатта Ўзбекистонинг биринчи рақамли бойи, федерация Президенти Мираброр Усмоновнинг “саъй-ҳаракат”ларини ҳам унутмаслик керак.
Статистика қўмитасининг яна бир лўттибозлиги
Ўзбекистон давлат статистика қўмитаси бугун, 11 апрелда Ўзбекистон аҳолисининг 2006 йилдаги даромадлари аввалигисига қараганда 1, 3 бараварга ошгани ҳақида маълумот тарқатди. Қўмита маълумотига кўра, аҳолининг номинал пул даромадлари 2006 йилда 2005 йилдагига нисбатан 33,2 фоизга (яъни, 12954,9 млрд. сўмни ташкил этган), пул харажатлари ва омонатлар 33 фоизга ўсган. Даромадларни жон бошига ҳисоблаганда 31,6 фоизга ўсишга эришилган. Дароматднинг ошиш суръати нарх ошиш суръатини сезиларли равишда ортда қолдирган.
Лекин бу маълумотларнинг ўз-ўзини алдаш ва кўзбўямачиликдан бошқа нарса эмаслигини ҳаётнинг ўзи кўсатиб турибди, дейди мухбиримиз. Ўзга юртларга нон излаб кетаётган юртдошларимиз сонининг ортаётгани, нархларнинг узлукиз кўтарилиб бораётган ҳамда иқтисодий ислоҳотларнинг инқирозга юз тутганининг ўзиёқ статистикасиларнинг лўттибозлигини исботлаб турибди.
9 апреля с.г. Транспортная прокуратура Узбекистана, закончив следственные действия, предъявила официальное обвинение журналисту и правозащитнику Умиде Ниязовой по следующим статьям Уголовного кодекса: А). 223 - «Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан». Б). 246 – «Контрабанда». В). По дополнительной статье УК 244-1, пункт 3: «Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку с использованием финансовой или иной материальной помощи, полученной от религиозных организаций, а также от иностранных государств, организаций и граждан».
Умида Ниязова впервые была задержана 21 декабря 2006г в аэропорту г. Ташкента при возвращении из Бишкека. Таможенная служба отобрала тогда у нее портативный компьютер – ноутбук с флэш-диском в качестве контрабандного товара, помимо того забрала паспорт и личные вещи. Будучи хорошо осведомленной, о суровых нравах местных властей и, опасаясь преследований с их стороны 6.01.2007г она, без паспорта, то есть нелегально выехала из Узбекистана. При возвращении с целью получения паспорта и другого имущества, что якобы было обещано транспортной прокуратурой, ее задержали спецслужбы. С 22.01.2007г она содержалась в следственном изоляторе (СИЗО) г Андижана, с 26.01.2007г до сих пор в Ташкентской тюрьме.
1.Умида Ниязова признала вынужденное нарушение статьи УК 223.
Наше пояснение. Государственную границу Узбекистана ежедневно нелегально пересекают тысячи граждан. Редко кого задерживают и наказывают. Пойманные за руку нарушители границы откупаются за $10. Желающие могут убедиться в этом на любом пограничном участке. А инакомыслящий журналист Умида Ниязова у авторитарного режима на особом учете. За ней постоянно следили спецслужбы и не простили ей, матери двухлетнего ребенка, даже ничтожного промаха.
2. У Умиды Ниязовой имелся потрепанный портативный компьютер – ноутбук. Куда бы ни ездила, брала его с собой, как и любой журналист, чтобы работать на нем. Таможенная служба расценила старый ноутбук, ее собственное имущество с собранной на нем информацией, в качестве контрабандного товара и впаяла ей статью УК 246!
Наше пояснение. 1. Таможенная декларация не предписывает декларирования предметов личного пользования таких, как ноутбук, мобильный телефон, ручные часы и т.д. Незадекларированное личное имущество, бывшее в употреблении, таможенная служба, по политическому заказу сверху, неправомерно расценила как контрабандный товар.
2. Крупные контрабандисты регулярно вывозят из Узбекистана и ввозят в страну незадекларированные товары эшелонами, вывозят цветные металлы, в том числе золотые слитки, на самолетах тоннами. Их никто и не думает задерживать. Об этом много писали в Интернете. Умида Ниязова числится в черном списке правящего режима и вот, наконец, нашелся повод для расправы с ней.
3. Умида Ниязова занимается журналистикой профессионально. В своих статьях объективно освещала различные стороны общественно-политической жизни в Узбекистане. Может быть, угрозу безопасности правящему режиму представляют архивные материалы, имеющиеся в базе данных компьютера? Тогда надо арестовать всех журналистов, ведь все они ведут поиск, хранят материалы, которые могут понадобиться для творческой работы. На то имеют законное право! А вот Умиде Ниязовой в таком праве отказали ей влепили статью УК 244-1, пункт «В» по политическим мотивам.
Считаем своим долгом напомнить, что в международной практике заключение под стражу подозреваемого в преступлении, применяется в исключительных случаях. Даже совершивших тяжкое преступление женщин сажают под домашний арест под подписку о невыезде, под поручительство граждан или общественных организаций, под залог и т.д.
Согласно Декларации Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций о Праве и Обязанности Отдельных Лиц, Групп и Органов Общества Поощрять и Защищать Общепризнанные Права Человека и Основные Свободы (кратко «Декларация о Правозащитниках» – Эзгулик), «...каждое государство несет основную ответственность и обязанность защищать, поощрять и осуществлять все права человека и основные свободы, в частности путем принятия таких мер, какие могут потребоваться для создания всех необходимых условий в социальной, экономической и политической, а также в других областях и правовых гарантий, необходимых для обеспечения того, чтобы все лица под его юрисдикцией, индивидуально и совместно с другими, могли пользоваться всеми этими правами и свободами на практике». Данная Декларация также предусматривает, что «...каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с другими, поощрять и стремиться защищать и осуществлять права человека и основные свободы на национальном и международном уровнях» и «...свободно публиковать, передавать или распространять среди других мнения, информацию и знания обо всех правах человека и основных свободах».
Правозащитное Общество «Эзгулик» призывает Правительство Узбекистан обеспечить право на справедливое судопроизводство для Умиды Ниязовой и не нарушать свои вышеупомянутые международные обязательства.
23:30 - Провокация против демократов или очередная игра спецслужб
Сегодня Общество «Эзгулик» выпустил пресс-релиз (№ 23, 11 апреля 4, 2007), в котором, в частности, говорится:
«В Самаркандское областное отделение правозащитного общества «Эзгулик» 22 марта с.г. поступила жалоба от жителей Ургутского района Насибы Пулатовой, Хафизы Шароповой, Каромат Назаровой, Анвара Пулатова и Нигоры Аминовой. В ней утверждается, что Камил Ашуров, якобы представившийся активистом «Эзгулик», обещал оказать помощь в облегчении условий пребывания заключенных по религиозным мотивам через знакомых силовиков. На эти цели он якобы потребовал и получил от родственников осужденных по обвинению в причастности к радикальной религиозной организации «Хизбут-Тахрир» «деньги на дорожные расходы». До сих пор якобы К. Ашуров не выполнил своего обещания. Забрав деньги у авторов жалобы, он будто сбежал, не оставив им домашнего адреса.
По утверждению авторов жалобы, отправляющий пятикратную молитву в день Камил Ашуров, якобы занимается миссионерской деятельностью в пользу христианства. От контактов с ним они, мол, много потеряли.
Авторы жалобы в ней информируют, что их родственники, изучая литературу по исламской религии, допустили ошибки, стали приверженцами «Хизбу-т-Тахрир», за что были посажены в тюрьму. Амин Ахмедов и другие верующие осуждены в 2005 году.
Авторы жалобы требуют от Общества «Эзгулик» найти Камила Ашурова, в противном случае требуют от «Эзгулик» возместить убытки, не раскрывая их размер...»
Далее в пресс-релизе Общества «Эзгулик» констатируется, что Камил Ашуров на самом деле является правозащитником, но, никагого отношения к «Эзгулик» не имеет. Похоже, данная провакация направлена против всех истинных правзащитников Узбекистана, в частности, против активистов «Эзгулик».
Корреспондент «Харакат» попытался выяснить детали данного события, однако выяснилось, что личность самого Камила Ашурова является довольно сомнительной. Хотя он называет себя правозащитником, многие демократы в Самарканде относятся к нему скептически и с подозрительностью. Их особенно удивляет его не скрывемое враждебное отношение к демократической оппозиции Узбекистана.
23:00 - Футбол ҳакамларимиз Каримовнинг ордени шарофати билан Цюрихга боради
Бугун маҳаллий матбуот тарқатган суюнчинамо хабарга кўра, Халқаро Футбол Ассосиацияси (ФИФА) шу йилнинг 23-27 апрель кунлари Швейцариянинг Цюрих шаҳрида футбол ҳакамлари учун ўтказадиган семинар-машғулотларда мамлакатимиз вакили Равшан Эрматов ҳам иштирок этади. Аслида табиий кўринган бундай воқеаларнинг Ўзбекистон футболи учун аҳамияти катта. Боиси мамлакатимиз футболи қарийб ФИФАнинг эътиборидан четда қолган, халқаро тоифадаги ҳакамлар борасида-ку гапиролмасдик. Ҳозирда маълум бўлишича, семинардан сўнг Эрматов бошчилигидаги ҳакамларимиз бригадаси Саудия Арабистони ва Австралия терма жамоалари ўйинини бошқарар экан.
Номини очиқламаган Ўзбекистон футбол федерацияси ходими мазкур мувафаққиятга бундан ўн кунча илгари Президент Каримовнинг ФИФА раҳбари Блаттерни қабул қилгани ва орден билан сийлаганидан сўнг эришилганини таъкидлади. Бу ўринда, дейди ўша манба, албатта Ўзбекистонинг биринчи рақамли бойи, федерация Президенти Мираброр Усмоновнинг “саъй-ҳаракат”ларини ҳам унутмаслик керак.
Статистика қўмитасининг яна бир лўттибозлиги
Ўзбекистон давлат статистика қўмитаси бугун, 11 апрелда Ўзбекистон аҳолисининг 2006 йилдаги даромадлари аввалигисига қараганда 1, 3 бараварга ошгани ҳақида маълумот тарқатди. Қўмита маълумотига кўра, аҳолининг номинал пул даромадлари 2006 йилда 2005 йилдагига нисбатан 33,2 фоизга (яъни, 12954,9 млрд. сўмни ташкил этган), пул харажатлари ва омонатлар 33 фоизга ўсган. Даромадларни жон бошига ҳисоблаганда 31,6 фоизга ўсишга эришилган. Дароматднинг ошиш суръати нарх ошиш суръатини сезиларли равишда ортда қолдирган.
Лекин бу маълумотларнинг ўз-ўзини алдаш ва кўзбўямачиликдан бошқа нарса эмаслигини ҳаётнинг ўзи кўсатиб турибди, дейди мухбиримиз. Ўзга юртларга нон излаб кетаётган юртдошларимиз сонининг ортаётгани, нархларнинг узлукиз кўтарилиб бораётган ҳамда иқтисодий ислоҳотларнинг инқирозга юз тутганининг ўзиёқ статистикасиларнинг лўттибозлигини исботлаб турибди.