28 March 2007
03:00 -
16:00 - Ўзбеклар Ислом Каримовнинг ташаббуси билан хавфсизлик камари тақишади 15:00 - Вынесен приговор по делу о «Хизб ут-Тахрир» в Набережных Челнах
16:00 - Ўзбеклар Ислом Каримовнинг ташаббуси билан хавфсизлик камари тақишади

Шу йил 1 июлдан Ўзбекистонда автоҳайдовчилар, агар уларга оид транспорт воситалари констукциясига кўра хавфсизлик камарлари билан жиҳозланган бўлса, камар тақишлари шарт. Бу ҳақда Вазирлар Маҳкамаси тегишли қарор қабул қилган.

Вазирлар Маҳкамасининг аввалги қарорларидан бирида эса, 2007 йил 1 январдан бошлаб машина ҳайдаётган одамга мобил телефон ишлатиш тақиқланган.

Умуман олганда замонавий талабларга жавоб берувчи бундай қарорлпрнинг қабул қилиниши ва кучга кириши оддий бир ҳол. Аммо, тарқатилган расмий хабарларда бу ва бу каби транспорт хавфсизлигига оид ишларнинг ташаббусчиси – инсонларнинг хафсизлиги устида доим қайғурувчи инсон, Ўзбекситон президенти Ислом Каримов эканлигининг таъкидланиши бемаъниликдан бошқа нарса эмас.

15:00 - Вынесен приговор по делу о «Хизб ут-Тахрир» в Набережных Челнах

Комитет «Гражданское содействие»
Правозащитный Центр «Мемориал»
28.03.2007 г.

26 марта 2007 г. в г. Набережные Челны (Татарстан) вынесен приговор шестерым подсудимым по обвинению в принадлежности к исламской партии «Хизб ут-Тахрир».

По ст. 282-2 ч.2 УК РФ (участие в деятельности запрещенной организации) осуждены к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении:

Раис Гимадиев и Артур Искандеров – на 1 год 7 месяцев;
Марат Муллаганиев – на 1 год 6 месяцев;
Виктор Сычев – на 11 месяцев;
Ильдар Фасхутдинов – на 1 год.

Каждый из них в течение именно такого срока содержался под стражей во время предварительного следствия, поэтому после оглашения приговора все они были освобождены в зале суда
Шестой подсудимый - Ильдар Шайхутдинов, который в 2005 г. уже был осужден на 2 года условно по аналогичному обвинению, - приговорен к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении по ст. 282-2 ч.1 (организация деятельности запрещенной организации).

Дело рассматривала мировой судья участка № 10 г. Набережные Челны Гузель Халикова. Первоначально она намеревалась проводить слушания в закрытом режиме, мотивируя тем, что зал судебных заседаний не приспособлен для присутствия публики. Однако соответствующее постановление было обжаловано подсудимыми и отменено. Тем не менее, потребовалось вмешательство старшины мировых судей и заместителя председателя городского суда для того, чтобы обеспечить допуск на процесс наблюдателя от Комитета «Гражданское содействие».

Некоторые из допрошенных в суде свидетелей путались в воспоминаниях и не могли объяснить существенные противоречия между показаниями, которые они давали на предварительном следствии, и тем, что говорили в суде.

Основной свидетель обвинения Дамир Халиков практически на все вопросы отвечал «не помню, посмотрите в показаниях». Следует отметить, что на начальном этапе расследования уголовного дела он был седьмым обвиняемым и в этот период времени направлял в правозащитные организации и СМИ заявления о давлении, которое на него оказывали сотрудники УБОП и следователи для получения нужных следствию показаний.

Свидетель Ризванова заявила в суде о том, что подписала протокол допроса, содержащий недостоверную информацию, в результате настойчивых требований сотрудников правоохранительных органов.

Комитет «Гражданское содействие» и Правозащитный Центр «Мемориал» в течение более чем полутора лет наблюдали за ходом расследования этого уголовного дела и располагают заявлениями обвиняемых и свидетелей о применении к ним угроз, пыток и других незаконных методов ведения следствия.

Елена Рябинина,
руководитель программы помощи
политическим беженцам из Центральной Азии
Комитета «Гражданское содействие»

Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону