10 September 2011
00:24 - Из почтового ящика «Харакат»: Прокурорские маневры по тонкому льду или о том как прокуртура стала по узбекски «пора-куратура»
Кадровые перестановки, проводимые Президентом Узбекистана, всегда неожиданны, необъяснимы и непрогнозируемые. Тем не менее, после назначения того или иного лица, можно попытаться разобраться, кто пролоббировал его и кому это было нужно.

Последние значимые назначения говорят об усилении позиций Генеральной прокуратуры во властной иерархии Узбекистана. Конечно, прокуратура всегда была достаточно серьезной структурой в республике не только по выполняемым задачам, предоставленным правам и численностью работников, но и благодаря той роли, которая отведена ей узбекским президентом в качестве аппарата подавления.

Отметим наиболее ключевые назначения: Госсоветником Президента по координации деятельности правоохранительных и контролирующих структур стал Равшан Абдулатипович Мухитдинов, его заместителем – Бегижон Ахмеджонович Коканбаев, министром юстиции – Нигматулло Тулкунович Юлдашев, председателем Комитета Сената Олий Мажлиса (парламента) по законодательству и судебно-правовым вопросам – Светлана Боймирзаевна Артыкова.

Чуть ранее, руководителем Службы Аппарата Президента Узбекистана по кадрам в ранге Госсоветника был назначен Ихтияр Бахтиярович Абдуллаев, хокимом (руководителем администрации) Ферганской области – Хамиджон Халикович Неъматов. (Ферганская область – центр Ферганской Долины, наиболее критичный регион республики, как в политическом, так и экономическом плане. Здесь же проживают родственники супруги Президента Узбекистана Ислама Каримова).

А теперь поподробнее. Равшан Мухитдинов до назначения Госсоветником Президента являлся министром юстиции, куда был переведен с должности заместителя Генерального прокурора. Неъматов тоже был заместителем Генпрокурора республики. Бегижон Коканбаев работал прокурором Ташкентской области, Нигматулло Юлдашев – руководителем Департамента по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре, а Светлана Артыкова – начальником отдела пропаганды законодательства Генпрокуратуры (проще пресс-службы). Ихтияр Абдуллаев не является исключением - он был первопроходцем среди них, и, будучи одним из руководителей Генпрокуратуры, к карьере Госсоветника пришел через пост министра юстиции.

Получается, что сейчас «прокурорские», помимо имеющихся возможностей Генпрокуратуры, получили дополнительные полномочия контролировать работу не только всей исполнительной власти, назначения и перемещения в правоохранительных и контролирующих структурах (СНБ, МВД, налоговые и таможенные органы), в Кабинете Министров и хокимиатах (администрациях) областей и районов страны, но и принятие парламентом законодательных актов.

За всеми указанными назначениями стоит Рашид Хамидович Кадыров, который вот уже более 13 лет является несменным руководителем Генеральной прокуратуры. Рашид Кадыров – выходец из Службы национальной безопасности, бывший руководитель Следственного управления СНБ, как любой чекист, связь с «конторой» никогда не разрывал. Тем более, что для Рашида Кадырова нужна была серьезная опора, т.к., положение сотрудника СНБ в прокуратуре ничего, кроме «минного поля под ногами», не предвещало. С другой стороны, известная подозрительность сотрудников СНБ ко всем, кто покинул «контору», постепенно ввела Р.Кадырова в статус «своего среди чужих, чужого среди своих».

По узбекским законам, пост Генпрокурора нельзя занимать более двух сроков подряд, хотя Рашид Кадыров возглавляет Генпрокуратуру уже третий срок. Поэтому, осознавая свой скорый уход с должности, Р.Кадыров начал самостоятельную игру по внедрению своих выдвиженцев в Аппарат Президента и Министерство юстиции, в надежде, что кто-то из них сможет впоследствии заменить его на посту Генерального прокурора.

Замена Р.Кадырова неизбежна и практически решена. По муссирующимся слухам, сам Кадыров планирует занять пост Председателя Службы национальной безопасности, либо, как минимум, заместителя Председателя СНБ. Однако, несмотря на то, что Р.Кадыров является выходцем из узбекских спецслужб, в случае назначения его главой СНБ, вряд ли его будут воспринимать не только рядовые работники, но и руководители среднего и высшего уровней. Прежде всего, потому что нынешнее поколение сотрудников узбекских спецслужб не знают, либо не хотят признавать «конторское происхождение» Р.Кадырова и ассоциируют его исключительно, как руководителя прокуратуры, или, как говорят многие из них: «Руководителя Генеральной пора-кураторы» («пора» с узбекского переводится, как «взятка» - «кураторов взяток»).

Ярлык главы «пора-кураторов» («кураторов взяток») прочно закрепился за Р.Кадыровым лет 10 назад, когда в узбекском обществе появился его сын Алишер, начавший решать практически любые вопросы с прокуратурой. Это касалось и отведения лиц от уголовной ответственности, и закрытия уже возбужденного уголовного дела, и даже инициирования заказного уголовного преследования и следственных проверок. Причем, уровень таких дел мог быть от самого низкого в районных прокуратурах отдаленных регионов, до самого высокого в Генпрокуратуре. Понятно, что подобные дела совершаются семьей Кадыровых не бесплатно.

С другой стороны, если проанализировать интернет публикации, Рашид Кадыров очень близок с российским олигархом узбекского происхождения Алишером Усмановым. Дело в том, что отец Алишера Усманова в свое время возглавлял Прокуратуру города Ташкента и являлся, как бы, «крестным» Рашида Кадырова, оказывая ему поддержку и покровительство в карьерном росте. Вдобавок, они оба земляки - выходцы из Андижанской области, что играет существенную роль при учете клановых отношений регионов. Хотя в паспорте А.Усманова написано, что местом его рождения является Наманган, хотим отметить, что раньше город входил в состав Андижанской области.

Поэтому, вполне закономерным может быть то, что Генеральный прокурор Рашид Кадыров, воспользовавшись возможностями друга-олигарха, не будет ограничивать себя должностью руководителя спецслужб, а замахнется на пост Президента Узбекистана.

Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону