22 February 2007
04:00 -
21:00 - Генеральному прокурору Узбекистана Кадырову! 16:00 - Из письма читателя сайта - члена "Бирлика" 11:30 - Открытое заявление участников «Правозащитного Альянса Узбекистана» 10:00 - Заявление движения “Бирдамлик” 8:00 - Марат Зоҳидов
21:00 - Генеральному прокурору Узбекистана Кадырову!

21 февраля 2007 года в городе Ташкенте у здания министерства иностранных дел Узбекистана во время проведения пикета, сотрудники ГУВД Ташкента и их наемники избили и арестовали правозащитников Мухитдинов Акромходжа и Иброхим Эль Хошимий.

Хотя участие в пикетах по законам Узбекистана не является нарушением, на правозащитника Мухитдинова Акромходжа сотрудниками милиции было сфабриковано административное дело, и Мирабадский уголовный суд осудил его на десять суток ареста.

21февраля поздно вечером Мухитдинов Акромходжа позвонил мне и сообщил, что он находится в спецприемнике ГУВД города Ташкента, что его держат в наручниках, ему не оказывают медицинскую помощь, хотя он был избит и жаловался на ухудшение здоровья, и на то, что он сильно мерзнет.

Сегодня, 22 февраля 2007 года, я пыталась передать ему «пищевую передачу» и теплую одежду. Однако начальник спецприемника Карабаев Мамур Исакович отказался передать Мухитдинову Акромходже еду, ссылаясь на какой-то приказ. Из разговора с арестованными, которые работали на строительном объекте спецприемника, я узнала, что в камерах спецприемника очень холодно, горячая пища подается один раз в день в очень малых количествах, а также отсутствует постельные принадлежности.

В соответствие со статьей 7 Пакта о гражданских и политических правах «Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению или наказанию».
В соответствии со статьей 10 Пакта о гражданских и политических правах «Все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности».

Я считаю, что условия содержания Мухитдинова Акромходжа и других заключенных не соответствуют международным стандартам условий содержания, а также унижают человеческое достоинство!

Я также считаю, что в этот спецприемник необходимо срочно допустить представителей Международного Комитета Красного Креста для принятия необходимых мер и обеспечения приемлемых условий содержания заключенных!

Правозащитница Елена Урлаева,
руководитель «Центра общественного контроля над деятельностью правоохранительных органов»
22 февраля 2007 года

16:00 - Из письмо читателя сайта - члена Бирлика

С начала 21 века появилась тенденция исламского фундаментализма. Поверьте, я ни коим образом Саддама Хусейна не квалифицировал бы как идейного сторонника Джихада или каких-либо подобных действий.

Я, как демократ во весь голос утверждаю, что Саддам был порождением авторитаризма. Он палач собственного народа. И ни что не спасет его от справедливого возмездия. Я поддерживаю политику США, проводимую по этому вопросу. Сегодня 21 век, надо жить по-новому...

Я, считаю, что каждая цивилизованная страна должна выработать в начале 21 века, примерную концепцию, в основе которой будут лежать Права Человека. Мы видели фашизм. Мы видели коммунизм. Фашизм разве не террор? Коммунизм разве не террор? Однозначно террор, террор, террор...

На сегодняшний день в Узбекистане правит авторитарный режим во главе с И.Каримовым. В этом контексте, я бы не хотел, чтобы США или ЕС делали дважды одну и туже ошибку. Нельзя дружить с диктатором, надо уважать волю Узбекского народа. Ислам Каримов не может олицетворять Народ. Он есть враг народа. И любые его мысли будут восприняты как антинародное явление...

Я верю, что Мы, демократы, придем к власти в Узбекистане. Это будет народная власть. И тогда новейшая история моей страны откроет свои закрытые страницы. Именно И. Каримов и его режим в дальнейшем будет осужден за геноцид против собственного народа. Посмотрите, с каким профессиональнизмом он смог убедить правительство США в том, что Узбекистан также подвегнут действию извне. И враг – исламский фундаментализм. Какой цинизм!

Под эгидой этой политики, он расправлялся с собственными врагами, т.е. с людьми, которые выражали несогласие с политикой его правления. Именно он утверждал, что США союзник в борьбе с терроризмом. Этим самым он в умы людей насаждал ненависть к себе и к своим друзьям. Потому, что как ни нам знать, кто на самом деле есть политик самосохранения.

Ислам Каримов своими действиями способствовал порождению ИДУ (Исламское Движение Узбекистана). Поверьте, я рядовой человек, но я знаю и видел как это происходило на самом деле. Конечно же, по частичным явлениям. Например по вопросу исчезновения имама мечети «Джами» г. Андижана, Абдували Мирзоева, якобы вдохновителя Ваххабитов...

История Узбекистана в эти дни переживает закон преемственности: Авторитаризм есть пережиток эпохи переходного периода с постсоветской номенклатурой власти. С жадностью и ненасытностью правления. Ислам Каримов изжил себя. И каждый из нас ищет и ждёт эпоху перемен. Ислам Каримов также как и Садам Хусейн, будет сидеть на скамье подсудимых и будет отвечать за геноцид своего народа, за ущемления прав человека согласно Резолюции 217А, ТП Генеральной Ассамблеи ООН принятой от 10 декабря 1948г.

Икрам Джураев
"Бирлик", Украина

11:30 - Открытое заявление участников «Правозащитного Альянса Узбекистана»

Вчера, 21 февраля 2007 года, за участие в пикетировании МИДа Узбекистана, был незаконно арестован и осужден на 10 суток по сфабрикованным обвинениям правозащитник Акром-хужа Мухитдинов!

Участники «Правозащитного Альянса Узбекистана» намеревались провести пикеты у Генеральной прокуратуры и Сената Узбекистана с требованиями освободить Умиду Ниязову, Мутабар Тожибоеву, Гульбахор Тураеву, а также у здания МИДа Узбекистана. Но усилиями многочисленных спецслужб большинство правозащитников с утра были арестованы и до вечера находились в милиции.

Несколько правозащитников сумели добраться до здания МИДа Узбекистана, и развернули плакат с требованием отставки министра иностранных дел В. Норова. Правозащитники считают, что министр не выполнил своих обещаний перед Европейским Союзом по допуску в тюрьмы Узбекистана сотрудников Международного Комитета Красного Креста.
Когда правозащитники развернули плакаты, сотрудники милиции сорвали плакаты. Затем на правозащитников натравили специально подготовленных женщин, которые набросились на правозащитников и стали их оскорблять и избивать.

Избитых правозащитников спецслужбы отвезли в отделение милиции, а Акром-хужа Мухитдинова был осужден якобы за нападение на этих женщин.

Мы, правозащитники Узбекистана, требуем немедленного освобождения правозащитника Акром-хужа Мухитдинова!

Мы также требуем наказать всех организаторов и участников преследования правозащитников Узбекистана!

Участники общественного движения «Правозащитный Альянс Узбекистана»

10:00 - Заявление движения “Бирдамлик”

Хокимияту г. Андижана,
Хокимияту г. Бухары,
Хокимияту г. Джизака,
Хокимияту г. Маргилана,
Хокимияту г. Карши,
Хокимияту г. Шахрисабз,
Хокимияту г. Ургенча,
Хокимияту Яккасарайского тумана г. Ташкента,
Хокимияту г. Самарканда

Уведомление

33-статья Коснтитуции Республики Узбекистан гласит: "Граждане имеют право применять свою общественную активность в виде митингов, сборов и демонстраций". Применяя наше конституционное право, мы, активисты движения "Бирдамлик" планируем 8 марта, в Международный день женщин, проведения митингов.

На митингах прозвучат требования об освобождении томящихся в местах исполнения наказаний и предварительного задержания правозащитниц Мутабар Таджибаевой, Гульбахор Тураевой и Умиды Ниязовой. Кроме этого, поднимется вопрос о повышении внимания со стороны государства малообеспеченным женщинам.

Ниже приводятся места проведения митингов и приблизительное количество участников:

г. Андижан, Площадь Бабура – 150 человек;
г. Бухара, вокруг Сетораи Мохи Хоссы – 120 человек;
г. Джизак, напротив здания областного хокимията – 170 человек;
г. Маргилан, Центральная площадь – 80 человек;
г. Карши, напротив здания областного хокимията – 250 человек;
г. Шахрисабз, площадь Амира Темура – 350 человек;
г. Ургенч, возле памятника Авесто – 200 человек;
г. Ташкент, возле Дворца текстильщиков – 500 человек;
г. Самарканд, площадь Регистон – 300 человек.

Во всех вышеуказанных городах митинги пройдут 8 марта 2007 года, с 10.00 до 11.00 утра. Организаторы митингов гарантируют соблюдения общественного порядка участниками митинга во время их проведения.

Просим Вас предоставить соответствующие разрешения на проведение митингов и принять необходимые меры для обеспечения общественного порядка во время митингов и предотвращения возможных провокаций в отношении митингующих.

Активисты движения "Бирдамлик".

8:00 - Марат Зоҳидов МХХдан айрилдими, ёки мухолифатни яна ҳам обрўсизлантирмоқчими?

Тахминан 10 йидан бери ўзбек мухолифати ва ҳуқуқ ҳимоячилари ичида арлаашиб юрган Марат Зоҳидовнинг аввал КГБ, сўнгра МХХга ишлаётганинига ишонмайдиган демократни тополмайсиз, дейди Москвалик мухбиримиз. Бундай иддаони исботлайдиган фактлар жуда кўп.

Масалан, 2003 йил юль ойида “Ҳаракат”журналининг Россия Федерациясидаги вакили, бирликчи Баҳром Ҳамроев қамооққа ташланганда, бутун дунё демократлари унинг ҳимоясига турдилар ва бу ишнинг орқасида Ўзбекистон ҳукумати борлигини айтдилар. Фақат Марат Зоҳидов бошқача позицияда эди. Мана унинг “Немис тўлқини” радиосига 2003 йил 4 август куни берган интервьюсидан лавҳа (“Ҳаракат” журнали, № 4 (43), 2003):

Марат Зоҳидов: Баҳром Ҳамроев Ўзбекистондан Россияга катта юк автомшиналаридан фойдаланиб, наркотиклар ташиганидан воқифман.

Радио журналисти: Баҳром Ҳамроевнинг ҳибсга олинишида ҳеч қандай сиёсий сабаб йўқ деябсиз ишонч билан. Бу қадар ишончингиз нимага асосланади?

Марат Зоҳидов: Бу ишга Ўзбекистон ҳукуматининг алоқаси йўқ. Буни ўзим текшириб кўрдим.

Қаранг, Марат ҳамма нарсани ўзи билади, ҳамма нарсани ўзи текшириб кўрган.

Аммо, шу кунларда Баҳром Ҳамроевга мактуб йўллаган Марат Зоҳидов рус тилида шундай ёзади: “Я должен принести извинения Бахрому Хамраеву за высказанное в интервью зарубежной радиостанции инфомации о принадлежности его к наркодиллерству. Это серьёзное обвинение, которое я не имел право высказывать, основываясь на том, что Хамраев использовал дальнобойщиков для передачи оппозиционных изданий. От того, что дальнобойщики занимались наркодиллерством, не следует, что этим занимался Б.Хамраев. Я был не прав”.

Бир қарашда Марат Зоҳидовнинг бу эътирофи жуда чиройли кўринади. Балки, энди у МХХ билан алоқаларини кесгандир? Балки. Аммо, чиройлилик бир қарашдагина халос. Бу фақат бир кўринишдир. Аслида, Баҳромнинг ўзи наркодилер эмаслиги тан олинса ҳам, у журналларни наркодиллерлар ёрдамида Тошкентга жўнатгани айтилмоқда. Виждони бор ҳар қандай сиёсатчи, бундай ассосиз айблов ва чалкаш эътирофдан кейин дарҳол истеъфога чиқиб, сиёсатга аралашишни тўхтатиши керак. Чунки, бу каби сафсаталардан кейин биронта одам, ўзбеклар ҳам улар жумласидан, Марат кабиларга ишонмайди, улар ҳам ичида бўлган мухолифатни қўллаб қувватламайди.

Таниқли ўзбек ёзувчиси Жаҳонгир Муҳаммад ўз романларидан бирида Марат Зоҳидовни назарда тутиб, онаси билан ётишдан ҳам тоймаган Маратунинг адабий образини яратди. Бир кун келиб Марату яна рус тилида: “Простите, я просто перепутал жену” деса, бунга ҳам кўз юмишимиз керакми?

Йўқ! Ўзбек халқи бундай одамлардан доимо ҳазар қилган ва ҳазар қилади. Ўзбек мухолифати ичидаги баъзи калтафаҳмлар деймизми, ёки маънавий қадриятларга бегоналар деймизми, ҳарҳолда, шундай одамлар ҳам, Маратулардан узоқроқ туришлари керак.

Ўзбек халқи, акс ҳолда, ичида тилимизни ҳам билмайдиган, кимни айблаётгани ва ким билан ётганини ҳам билмайдиган Маратулари бор мухолифатни эмас, Каримов режимини қўллаб-қувватлайди.

Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону