
Лидер уйгуров в изгнании Рабия Кадыр говорит, что недавние акты насилия в Синьцзяне являются продолжением беспорядков двухлетней давности в Урумчи. По ее словам, китайское правительство продолжает преследовать уйгуров.
Кашгар и Хотан, два исторических центра уйгурской и исламской культуры на юге Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, недавно были сценой кровавых конфликтов между уйгурами и этническими китайцами (ханьцами). Уйгурские активисты говорят, что репрессии китайских властей, которые, по их словам, нацелены на превращение уйгуров в меньшинство на своей родине, вызывают негодование. Пекин обвинил уйгуров в сепаратизме и терроризме.
– Число актов насилия в Синьцзяне растет. Каковы причины масштабных кровопролитных событий и связаны ли они между собой?
- Да, все они связаны между собой. Во время событий 5 июля (беспорядки в Урумчи в 2009 году) было арестовано приблизительно 10 тысяч [уйгуров]. Около четырех-пяти тысяч исчезли. Четыре-пять тысяч человек было убито (в списке Би-би-си значится около 200 убитых - Примечание).
Я думаю, что люди, вовлеченные в недавние инциденты, являются родственниками тех, кто был убит. Притом что это было огромной трагедией, никто не выразил адекватное беспокойство. Китайские власти всё еще арестовывают людей – число арестованных теперь увеличилось от 10 тысяч до 70 тысяч человек приблизительно. Значительно выросло количество тех, кто исчез и регулярно исчезает. Власти поступают таким образом: посылают военных в гражданской одежде и представителей полувоенных формирований в дома уйгуров в Хотане. Они берут мужчин под арест, мучают их и допрашивают о том, что они знают о событиях 5 июля и участвовали ли они в них.
У уйгурского народа после событий 5 июля были большие надежды, что китайское правительство пересмотрит свою политику и будет относиться к ним лучше. Поэтому мы можем сказать, что [недавнее насилие] является продолжением столкновений 5 июля. Я думаю, что Китай будет
Вооруженные полицейские на площади в Кашгаре. 2 августа 2011 года
продолжать убивать уйгуров, но [уйгуры] не отступят. Они не отступят, пока Китай не изменит свою политику.
– Что вы имеете в виду, когда говорите «уйгуры не отступят»? Что они сделают?
– Уйгуры будут убиты, потому что они говорят: «Вы убьете нас в любом случае. Так почему бы не быть убитыми в борьбе против вас?» Они добьются свободы или погибнут. Они выбрали этот путь, вместо того чтобы быть убитыми при дискриминации.
– Китайское правительство утверждает, что за недавними столкновениями стояли некоторые мусульманские экстремисты, которые были обучены боевиками в Пакистане. Что вы на это ответите?
– Это – ложь, это – стопроцентная ложь. Все, включая китайское правительство, китайский народ, уйгурский народ и журналистов всего мира, знают это. Люди, которые совершили это насилие, пострадали [от рук китайцев] и не могли этого больше переносить. Похоже, что [китайское правительство] схватило пять-шесть человек и вынудило их признаться, что у них есть связи с исламистами и пакистанскими террористами. Именно так они создали эту сфабрикованную историю. Китайские власти также использовали этот метод на мне. Задержанные «признаются» в этих преступлениях и позже подвергаются казни.
– Как вы представляете себе предстоящие события в регионе?
– Инциденты такого рода не закончатся. Китай называет это терроризмом и думает, что будет убивать уйгуров под этим предлогом, но он совершает большую ошибку. Уйгуры будут постепенно восставать повсюду в пределах и за пределами своего региона. Если всё продолжится в таком же духе, то казахи (в Китае) также восстанут, потому что их земли и имущество также конфискуются и они загоняются в угол. Возможно, что и монголы пойдут [на восстание]. Нами ничего не ограничится. Масштабы расширятся.
Под сильным давлением китайское правительство вынудило уйгуров предпринять опасные шаги. Независимо от того, к каким шагам уйгуры могут прибегнуть, это нельзя назвать терроризмом. Люди, которые борются за свое выживание, используют любой метод, который только могут найти; поэтому я называю это борьбой за освобождение. Я думаю,
Сотрудники специального подразделения полиции Китая на месте столкновения в городе Кашгаре. 1 августа 2011 года.
что это – борьба между народом и правительством.
Во Второй мировой войне японцы заняли часть материкового Китая, они убивали китайцев, и в ответ китайцы использовали автоматическое оружие и бомбы, чтобы убить их. Могут ли их действия (китайцев) быть расценены как терроризм? Уйгуры находятся в том же самом положении.
– О чем вы просили китайское правительство, чтобы удовлетворить жалобы уйгуров?
– Я обратилась к китайскому правительству с просьбой начать диалог и мирно решить эту проблему. Я написала письмо китайскому правительству, в котором прошу освободить людей, остановить кровопролитие и обращаться с уйгурами на равных и гуманно, иначе начнется конфликт.
Они ответили, что не будут слушать лидера национальных сепаратистов и террористов. Тогда я была обеспокоена возможностью всплеска [насилия]. Они – мой народ; у них та же кровь, что и у меня. Я была одним из самых влиятельных людей в глазах китайских властей. Тогда я продолжала говорить властям: не испытывайте мое терпение. Но они арестовали моих детей; они конфисковали мое имущество и использовали все средства, чтобы остановить меня.
Сегодня мой народ находится в той же самой ситуации. Но я всё еще надеюсь, что китайские власти обратятся к своей совести и немедленно выпустят задержанных уйгуров, будут обращаться с ними хорошо и наделят их равными правами. Я также надеюсь, что они немедленно вернут уйгурам все конфискованные земли и позволят им вернуться на свою родину. Я требую, чтобы китайское правительство раскрыло имена всех тайно убитых уйгуров, принесло извинения уйгурскому народу и признало свою вину перед международным сообществом. Тогда уйгуры, возможно, отступят.
– Я вижу два ваших требования: во-первых, вы хотите, чтобы китайское правительство остановило преследование уйгуров, позволило им возвратиться на свою родину, вернуло их конфискованную землю и обращалось с ними как с равными. Но другое требование – независимость. Так какое из них у вас в приоритете?
– Китайское правительство не будет обращаться с уйгурами гуманно. Уйгуры не доверяют китайцам, и уйгуры не отступят, пока не получат свою независимость. Однако если политика китайского правительства по отношению к уйгурам изменится, текущее насилие может сбавить обороты. Тогда мы сможем решить вопрос независимости с помощью диалога, который будет основан на международных нормах и пожеланиях уйгурского народа. На основе всего того, что говорит и выбирает уйгурский народ, мы сможем выдвинуть этот вопрос.
– Будут ли уйгурский и китайский народы когда-нибудь жить в мире?
– Есть возможность жить с кем-либо еще, но не с ними, потому что китайское правительство довело ситуацию до этой стадии. Когда китайцы заняли Восточный Туркестан в 1949 году, там проживало 13 различных национальностей. Это были казахи, кыргызы, узбеки, татары,
Мусульмане в мечети Кашгара. 10 июля 2009 года.
монголы и уйгуры. Они все – родственные народы и являются коренными жителями этой земли. Остальная часть людей была поселенцами. Тогда ханьцы составляли только два процента населения.
Есть, конечно, некоторые мудрые китайцы с демократическими идеалами, и если эти китайские интеллигенты поведут других людей в правильном направлении, то могла бы быть возможность сосуществовать с ними. Если китайский народ в Синьцзяне поддержит уйгуров, если он спросит свое правительство, почему вы так поступаете с этими людьми, они коренные жители этой земли, почему вы делаете это с ними, если он поддержит права уйгурского народа, – возможно, что мы могли бы жить вместе. Зачем китайский народ сделал бы это? Потому, что они также предпочитают жить в согласии. Они знают, что, в то время как уйгуры не живут в мире, они также не будут в мире. Когда они поймут это, тогда они пополнят наши ряды.
(Мнения, высказанные в этом интервью, не отражают позицию Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода». Перевод статьи осуществлен радио Азаттык – Казахской редакцией Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода».)
Мухаммед Тахир
10.08.2011
Источник – казахская служба радио «Свобода» на русском языке
Ким кимдир? Who is Who?Добавить
персону
Рўзи Назар
"Туркистон Легиони" раҳбарларидан бири, Иккинчи жаҳон Урушидан кейин Германия ва АҚШда яшаб, Ўзбекистоннинг мустақиллиги учун курашган инсон...
Добавить сведения