22 July 2011
23:18 - Из почтового ящика «Харакат»: Казахстан: близкий сосед не лучше дальнего родственника?
Власти Южно-Казахстанской области (ЮКО) Казахстана изобрели своеобразный метод «казахизации» общества.

Общеизвестно, что город Туркестан, что в ЮКО во все времена считался местом компактного проживания узбекской диаспоры. Согласно официальной статистике (пусть она и занижена), около половины жителей Туркестана с населением 200 тысяч человек составляют лица узбекской национальности.

И что самое интересное, в последние годы наблюдается тенденция заселения этих мест оралманами – этническими казахами, переехавшими в Казахстан из других стран.
Следует отметить, что в конце мая в Шымкенте на очередном съезде члены областного филиала «Нур отан» рассмотрели вопрос создания надлежащих условий для оралманов.
Со слов выступивших, с начала года на территории ЮКО зарегистрированы 2477 возвращенцев, основная часть которых была размещена именно в Туркестане.

С начала 2011 года в Туркестане специально для казахов-переселенцев были построены и сданы в эксплуатацию около 100 жилых домов.

Растет численность казахской части населения города и за счет прибывающих в Туркестан на постоянное место жительство из сельских местностей.

Наряду с этим, вошло в моду по надуманным причинам отказывать лицам узбекской национальности в приеме на работу. Наблюдается тревожная тенденция сокращения общеобразовательных школ и ВУЗов с узбекским языком обучения.

Замечу, что сегодня в состав депутатов Туркестанского городского маслихата входят всего 5 узбеков. Да и те практически не принимают участия в политической жизни города.

Все чаще стали наблюдаться случаи притеснения преуспевающих узбекских предпринимателей со стороны должностных лиц властных структур и членов различных преступных банд. Сегодня бизнесмены из узбекской общины ради безопасности членов своих семей вынуждены выплачивать денежные вознаграждения местным чиновникам и криминальным элементам.

Мемонкул Рахметов

Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону