25 June 2011
08:29 - Из почтового ящика «Харакат»: Когда слова расходятся с делом
«Сколько волка не корми, он все в лес смотрит!» - гласит известная русская поговорка. Представители этнических узбеков в Кыргызстане могут ее дополнить: ладно бы в лес, лишь бы не кусался и не показывал зубы в ответ на хлеб-соль. Владельца кафе Батыра Умарова хорошо знают в Оше, в том числе и в органах милиции. В его кафе «Ботир-хожи» обедают и ужинают многие сотрудники правоохранительных органов. Седовласый предприниматель, понимая, в какое смутное время он живет и работает, старался жить с ними в мире, надеясь, что когда-нибудь они помогут. Однако он жестоко ошибся...

Недавно несколько кыргызских офицеров после обычного обеда на халяву потребовали у него тысячу долларов США. Б.Умаров возмутился и отказался платить. В результате он оказался в ИВС, и на следующий день его родственники заплатили требуемую сумму.
Создается впечатление, что слова и дела политиков расходятся коренным образом. Вот что говорит президент Роза Отунбаева: «Мы должны еще больше работать над тем, чтобы в нашей стране царили межнациональное согласие, мир и порядок».

Парламентарии от партии «Ата-Журт» классно «поработали» в этом направлении. В подготовленном фракцией «Ата-Журт» проекте «Государственной концепции национальной политики Кыргызстана», дается определение государственному языку: «Государственный язык – язык государствообразующей нации, за которым законодательно закреплено обязательное функционирование во всех сферах государственной деятельности и местного самоуправления в порядке, предусмотренном законодательством Кыргызстана». «Официальный язык – является языком межэтнического общения совместно с кыргызским языком и способствующим интеграции республики в мировое сообщество». Муть!!!

В международном законодательстве официальный язык - это язык государственного управления, законодательства, судопроизводства. И основной язык в государстве, используемый в законодательстве и официальном делопроизводстве, судопроизводстве, обучении и т.д.
То, что ата-журтовцы перепутали «языки» по их характеристикам - не страшно, куда опаснее формулировка государственного языка как языка «государствообразующей нации». Просто в голове не укладывается, что, оказывается, при помощи языка государствообразующей нации, т.е., кыргызов, можно интегрироваться в полиэтническом государстве. Такие заявления в столь сложное в смысле национальных отношений время весьма опасны. Как партия в парламентской коалиции большинства может обнародовать такие юридически неграмотно подготовленные и опрометчивые документы?

Несмотря на заявления правительства, что ситуация на юге страны постепенно стабилизируется, правоохранительные органы занимаются скрытым геноцидом и грабежом этнических узбеков и нагнетают напряженность. Таких примеров хоть отбавляй.

Так, светлый праздник - 9 мая для жителя города Карасу Ошской области Кыргызстана Косима Кобилова стал днем кошмара. В этот день к нему пришли «гости» - сотрудники УВД, предъявив сфабрикованное обвинение в хранение автомата, якобы использованного в прошлогодних июньских событиях. Милиционеры устроили обыск: перевернули вверх дном весь дом и требовали по-хорошему выдать им якобы хранящийся здесь автомат Калашникова. Никакие уверения хозяев, что оружия в доме не имеется, не помогли. Только утомившись от бессмысленного труда, милиционеры покинули дом, содрав с К.Кобилова 3 тысячи сомов.
Интересно, что подобные операции проходят исключительно в домах этнических узбеков. При этом не только грубо попираются конституционные права представителей узбекского населения, но и с помощью СМИ формируется облик террористической угрозы, которая в глазах общественности предстает в образе узбеков, готовящихся начать партизанскую войну против кыргызов. Пресса и телевидение также подливает масла в огонь своими порой безрассудными выступлениями.

Межнациональный конфликт сейчас в скрыто-тлеющей стадии и есть все основания полагать, что он может разгореться с новой силой. Недавно жители - узбеки территориального совета Сулейман-Тоо в городе Ош были в ужасе: ночью их дома были помечены крестиками, и многие перепугались, что ночные налетчики снова готовят себе мишени.

Сегодня больше всего страдают бизнесмены – этнические узбеки, которые то и дело подвергаются рэкету и вымогательствам.

Абдулатиф Шадманов из села Нариман знает об этом не понаслышке: во время тех кровавых событий бандиты практически уничтожили его магазин «Дубай» по продаже бытовой техники и одежды. А на днях его с братом Абдупатто забрали в милицию и долго прессовали. Через несколько дней их отпустили за мзду в 2 тыс. долларов США.

Милиционеры проводят облавы на мелких оптовиков-«челноков», которые занимаются доставкой и продажей различных товаров. Как вы уже догадались, чаще и больше всех этими оптовиками являются этнические узбеки.

Гаишники также работают по этому принципу, различая водителей по национальному признаку. Так, недавно этнический узбек Отабек был остановлен сотрудником ГАИ якобы за нарушение правил дорожного движения. Милиционеры с него потребовали 200 сомов, когда водитель отказался платить, у него отобрали водительское удостоверение и отогнали автомобиль «Tico» на штрафную стоянку.

Одержимые националистическим угаром сотрудники милиции потеряли страх даже перед Всевышним и начинают третировать узбекское духовенство, требуя проводить проповеди только на кыргызском языке. Так, имаму мечети «Ат-Термизий» Мирзамахмудовского айыл укумата Ноокенского района Мухаммадсоли Собирову сделали серьезное внушение, и теперь ему приходится проводить проповеди только на кыргызском языке.

Абдыкадыр Баймуратов

Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону