23 May 2011
01:12 - Из почтового ящика «Харакат»: Рустам Азимов губит узбекскую экономику
Недавняя статья в одном из интернет изданий об узбекской государственной Программе локализации продукции, в частности, в нефтегазовом секторе, навеяла некоторые соображения по поводу экономики Узбекистана и действующих игроков на этом поле.

В конце апреля в столице Узбекистана прошла международная конференция, посвященная изучению основных положений и выводов, содержащихся в президентской Концепции по дальнейшему углублению демократических реформ и формированию гражданского общества в стране. Основная мысль, которую пытались озвучить организаторы, состояла в том, что политика постепенных реформ и поэтапного перехода на рыночную экономику оправдала себя полностью. Главным образом, эту в высшей степени абсурдную мысль продвигал заместитель Премьер-министра Рустам Азимов, который и «претворял» в жизнь идеи президента Каримова.

С момента назначения министром финансов Узбекистана, а затем заместителем Премьер-министра, Азимов Р. сделал ставку на западную модель экономического развития. Так, как Узбекистан долгое время развивался при плановой экономике, переварить западный подход к экономике он не смог. Монетарная политика Азимова поставила на грань краха финансовую систему страны. Отсутствие конвертации, непродуманная система введение в действие пластиковых карточек, которые не обеспечены наличностью и не действуют в абсолютном большинстве торговых точек республики (имеется негласное указание Рустама Азимова не предоставлять торговым организациям терминалы для карточек) привели к серьезным кризисным явлениям.

Многим узбекским техническим специалистам хорошо известно, что Азимов под прикрытием инвестиционной программы завозил в Узбекистан по фальсифицированным технико-экономическим обоснованиям морально устаревшее технологическое оборудование по ценам в несколько раз превышающим их реальную рыночную стоимость. Ни один проект, реализованный при участии команды Азимова, успешно не работал и не работает до настоящего времени.

Решающим фактором, обеспечивающим успех рыночных реформ в странах переходного периода, является получение зарубежных инвестиций. Это позволяет сделать национальную экономику таких государств конкурентоспособной на мировом рынке. И одно из условий притока иностранного капитала образует свобода перемещения инвестиций внутри страны и за её пределы.

Политика, проводимая Азимовым, прямо противоположна этому экономическому закону, вследствие чего он отпугнул перспективных инвесторов из Германии, Сингапура, Швеции и других стран. Одновременно с этим, при лоббировании Азимова, на узбекский рынок внедрились несколько компаний РФ, Китая и Нидерландов, которые предлагают технику и технологии по завышенным ценам и кабальным условиям их кредитования. Действия Азимова привели закрытию ряда крупных предприятий, которые работали на экспорт. Даже самые крупные компании сворачивают инвестиционные программы, всеми возможными путями сокращают расходную часть своего бюджета, что, в свою очередь, влечет за собой массовые увольнения и сокращение рабочих мест.

Мнения большинства экспертов по поводу экономической стабильности в Узбекистане сходится на том, что узбекская экономика находится на стадии полного развала и данный процесс уже необратим. Имеющиеся сегодня в финансовой системе Узбекистана проблемы, в том числе и коррупция, во многом обусловлены полной некомпетентностью Р.Азимова в сфере кредитной политики и финансов. В рейтинге МВФ, опубликованном в СМИ, отмечено, что Узбекистан в данной сфере занимает лишь 165 место из 177 стран.

Между тем, финансовое состояние самого Рустама Азимова увеличивается в геометрической прогрессии, пропорционально ухудшению финансовых показателей республики. Имея абсолютный контроль над финансовой системой (банки, внешнеэкономическая деятельность, инвестиции и др.), он по своему усмотрению использует средства госбюджета. Путем создания различных фондов, таких, как фонд закупки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд, дорожный фонд, фонд мелиорации, фонд реконструкции школ и колледжей, пенсионный фонд, Азимов контролирует все выделяемые финансовые потоки, которые расхищаются его людьми. Контролируя финансы, он не дает реализовывать инвестиционные проекты в нефтегазовой отрасли, а также в целом развитию нефтегазового сектора экономики. Наглядным примером является напряженная обстановка с обеспечением ГСМ, особенно дизельным топливом для сельскохозяйственной техники.

В связи с тем, что Азимов докладывает Каримову о том, что сельское хозяйство процветает и цены на сельхозпродукцию низкие, он без учета фактических затрат на производство устанавливает цены в этой сфере. Нередки случаи, когда сотрудники КРУ Министерства финансов совместно с участковыми милиции инспектируют рынки на предмет принуждения торговцев снижать цены на картофель, лук, морковь, свеклу или капусту. В результате, данные продукты исчезают с прилавков, которые в итоге население приобретает по знакомству, как во времена бывшего Союза приобретали хорошую чешскую обувь «ЦЕБО» или румынскую «Томис». В результате фермеры работают в убыток, и в итоге сворачивают производство.

Помимо этого, Азимовым полностью провалена работа по развитию текстильной отрасли, на которую выделена колоссальная сумма из государственного бюджета. Возглавляет данный проект родной брат Азимова - Бахадыр Азимов, кстати, выпускник МГУ. Азимовы регулируют правила игры на рынке производства и реализации текстильной продукции, допуская к нему только те компании, которые соглашаются отчислять им проценты от доходов. А это приводит удорожанию продукции и потери конкурентоспособности на внешних рынках, на которых доминируют Китай, Индия и ряд других стран Азии.

Международные эксперты выражают уверенность, что в ближайшие 5 лет, узбекская экономика рухнет и государство вынуждено будет объявить себя банкротом. Будет ли свидетелем этого процесса Каримов, сложно сказать. Азимов по примеру популярного народного сатирического персонажа Ходжа Насреддина надеется, что «за 5 лет или шах умрет или ишак».

Иркин Зайнабиддинов

Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону