20 January 2011
22:08 - Из почтового ящика «Харакат»: На Бога надейся, да и сам не плошай
Еще не успели остыть пепелища на месте сожженных домов в Оше, как весь Кыргызстан охватила парламентская лихорадка. Чтобы понравиться избирателю, лидеры партий буквально наизнанку выворачивались, обещая молочные реки, бесплатное электричество и дешевые кредиты.

Об ожесточенности борьбы за депутатские кресла свидетельствует то, что вначале Центризбирком (ЦИК) месяц не мог подсчитать голоса, а затем 5 партий, переваливших через пятипроцентный барьер, все никак не могли договориться между собой. И вот, наконец-то, народ вздохнул с облегчением: Законодательный орган - Жогорку Кенеш создан. Страна обрела хозяина и в ней прекратили существование сразу два параллельно существующих правительства - Временное и Техническое.

А что мы видим сегодня? Увы, заседания нынешнего парламента больше напоминают коктейль из цирка, цыганского табора, пленума ЦК КПСС и боев без правил. Депутаты предпочитают говорить о собственных льготах, перерывах на молитвы, спорить между собой, или наоборот, обмениваться длинными цветастыми комплиментами... словом заниматься чем угодно, но не решать наболевшие вопросы.

28 декабря 2010 года член фракции «Ар-Намыс» Акылбек Жапаров предложил ввести для депутатов перерывы по пятницам на время намаза (молитвы). Его коллега по фракции Абдырахман Маматалиев предложил распространить эту инициативу на все госучреждения страны. Депутаты от фракции социал-демократов, в частности, вице-спикер Асилбек Жээнбеков, предложили принять поправки в Трудовой кодекс, согласно которым сотрудники госучреждений смогут отпрашиваться с работы на пятничную молитву с 12.30 до 14.00.

Последнее достижение парламентской говорильни – создание при нем молельной комнаты. Что ж, не секрет, что быть верующим сегодня в моде.

А посему депутаты уже позабыли о том, что Кыргызстан когда-то на весь мир похвалялся тем, что является современным светским государством. Мало ли о чем так много и кичливо кричали на всех перекрестках сначала А.Акаев, а затем К.Бакиев, а ныне Р.Отунбаева! Слугам народа виднее и вместо решения важнейших законодательных вопросов, народные депутаты отныне будут заниматься молитвами. А поскольку строгое соблюдение правил выполнения намаза крайне трудоемко (попробуйте сами помолиться пять раз в день, не нарушив при этом с десяток правил и требований, без которых молитва становится недействительной!) то отныне эффективность работы парламента будет фактически равна нулю.

Однако если встал вопрос о благочестии, то у депутатов впереди немало работы на этом поприще. Если уж наши парламентарии так рьяно взялись заботиться о собственной душе, то надо идти до конца. Следовательно, прежде всего парламентариям еще предстоит сделать нерабочим днем не только христианское воскресенье и в полной мере иудейскую субботу, но и мусульманскую пятницу.

Кстати, это тут же разрешит столь наболевшую проблему пятничного намаза. И, конечно, сразу встанет вопрос о соблюдении прав всех религиозных конфессий. Естественно, что крайне необходимо сделать нерабочими днями все религиозные и наиболее памятные светские праздники. Примеров из истории хоть отбавляй: в Древнем Риме было 76 праздничных дней в году, в Афинах, колыбели демократии, в разное время от 60 до 160, не считая более трехсот так сказать районного масштаба.

Рекорд поставили в свое время в Испании, во времена Реконкисты, когда война продолжалась не более двух часов в неделю. В остальное время участвующие в ней христиане, мусульмане и иудеи молились и праздновали. Нет никакого сомнения, что наши депутаты в молитвенном раже переплюнут даже фанатичных испанских католиков и вместо решения самых актуальных вопросов по восстановлению нормальной цивилизованной жизнедеятельности страны придумают еще немало молитвенных паузы и депутатских каникул. И кто знает, может тогда и над кыргызстанским владениями, как когда-то над испанскими, никогда не будет заходить солнце…

Благочестие благочестием, но, похоже, что новый парламент по-кыргызски становится подобием украинской Верховной Рады образца 2008 года. Правильно говорят, что «Дурной человек заботится о своих нуждах, хороший человек заботится о нуждах общественных».

Спрашивается, а зачем тогда затевались все эти «бархатные революции», если в парламенте Кыргызстана по-прежнему видны все те же рожи штатных бездельников предыдущих созывов? Им наплевать, что на Юге страны погибли сотни этнических узбеков, что на севере местные жители вынуждены создавать народные дружины для защиты от мародеров, что народ бедствует, а взяточники и преступники процветают.

Как бы то ни было, а у депутатов осталось не так много времени, чтобы оправдать народные надежды - уже весной, с высокой долей вероятности, начнутся акции протеста. Показная набожность для Жогорку Кенеша, ну, или во всяком случае для нынешней парламентской коалиции, могут закончиться весьма неприятно...

Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону