20 February 2006
04:00 - 23:00 - Пресс релиз Обществa Узбекских Политических Беженцев в Украине (ОУПБУ) 20:00 - Бундестаг делегацияси Ўзбекистонда - Ўзбекистоннинг “Телерадиоэшиттиришлар ҳақида“ги қонуни - жаҳонда биринчи 11:00 - Открытое обращение р
23:00 - Пресс релиз Обществa Узбекских Политических Беженцев в Украине (ОУПБУ)

20 февраля 2006 года, г. Киев

В ночь с 14 на 15 февраля в Украине, группа узбекских граждан в составе десяти человек была депортирована в Узбекистан, по запросу о выдаче с узбекской стороны. Поскольку было арестовано 11 человек, судьба еще одного задержанного не известна, так как сведения о якобы имеющихся родственниках на Украине не соответствуют действительности. 9 из 11 задержанных были зарегистрированы УВКБ ООН как обратившиеся с просьбой о предоставлении убежища. Двое остальных также намеревались официально просить о предоставлении убежища, но не получили такой возможности.

Международные организации резко осудили решение Украины о депортации беженцев из Узбекистана.

«Насильственное возвращение на родину беженцев - это серьезное нарушение принципа о невозвращении беженцев, а также международных обязательств, взятых на себя Украиной, в частности после подписания Украиной Конвенции ООН о беженцах в 1951 году, и конвенции против пыток в 1984 году», - сообщает пресс-служба председателя ОБСЕ Карела де Гухта.

Председатель ОБСЕ сожалеет, что украинские власти не уважают данного ими слова Управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев. Де Гухт призывает Украину срочно разъяснить ситуацию и сообщить о судьбе 11 узбекских беженцев.

"Украина была обязана защитить этих людей, но вместо этого выслала их туда, где им почти наверняка грозят пытки и жестокое обращение, - заявила Холли Картнер, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. - Теперь правительство должно выяснить, каким образом могли быть депортированы лица, официально обратившиеся в УВКБ с просьбой о предоставлении убежища, и принять меры к тому, чтобы не допустить повторения подобного в будущем".

Шесть человек были задержаны в Нижнегорске (Крым) 7 февраля. В тот же день в Белогорске (Крым) были задержаны еще пятеро. Вплоть до депортации все находились под стражей в Симферополе.

По данным УВКБ ООН, в узбекском запросе о выдаче утверждалось, что задержанные были причастны к андижанским событиям 13 мая 2005 г., когда правительственными силами были убиты сотни мирных граждан. Ташкент неоднократно запрашивал выдачу различных лиц, обвиняемых узбекскими властями в причастности к андижанским событиям, и из других государств, в том числе Киргизии и России.

Как участник Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 г. с протоколом 1966 г., Украина обязана не возвращать лиц, которым на родине могут угрожать преследования.

Европейская конвенция о правах человека, также юридически обязывающая для Украины, категорически запрещает выдачу лиц - вне зависимости от тяжести преступлений или обвинений - в условия, где им могут угрожать пытки или жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание.
Аналогичный запрет налагает на Украину Конвенция ООН против пыток. В 2003 г. спецдокладчик ООН по пыткам Тео ван Бовен признал "систематический" характер этой практики в Узбекистане.

С учетом тех оснований, по которым Узбекистан, насколько нам известно, запрашивал выдачу этих лиц, а также принимая во внимание ситуацию с правами человека в этой стране, депортация заведомо противоречит международно-правовым обязательствам Украины вне зависимости от признания депортируемых лиц беженцами по смыслу Конвенции 1951 г.

Мы также обеспокоены тем, что задержанным было отказано в основных процессуальных правах, предусмотренных международно-правовыми обязательствами Украины. 14 февраля Киевский районный суд Симферополя принял решение о высылке на основании того, что местная миграционная служба отказалась признать их беженцами. По информации российских правозащитных групп "Мемориал" и "Гражданское содействие", задержанным не была предоставлена реальная возможность обжаловать решение о депортации. Украинские миграционные власти заявили, что задержанные отказались воспользоваться правом на обжалование. На фоне поспешности и скрытности от общественности этого процесса, отказ от права на обжалование решения вряд ли был добровольным.

В заявлении УВКБ ООН отмечается, что его сотрудники запрашивали доступ к задержанным в период содержания под стражей.

Украина допустила депортацию без соблюдения процессуальных норм. Власти страны не только возвратили заявления обратившихся с просьбой о предоставлении убежища без тщательного рассмотрения, но и депортировали их. Поспешное решение о депортации этих десяти человек, несмотря на попытки УВКБ заняться этим вопросом, убеждает нас в том, что украинская власть грубо нарушила как основные процессуальные права, так и основополагающий запрет возвращения в опасные условия.

На Украине находятся многие граждане Узбекистана, спасающиеся от преследований у себя на родине, однако действия украинских властей не оставляют им уверенность воспользоваться законным правом на убежище.

В Общество узбекских политических беженцев в Украине обратились еще несколько десятков узбекских граждан, преследуемых узбекскими властями за инакомыслие, которые хотели бы подать заявление на получение убежища, но теперь опасаются делать это.

Общество Узбекских Политических Беженцев в Украине (ОУПБУ) ранее неоднократно заявляла о систематических нарушений прав человека в Украине.

В декабре 2005 года ОУПБУ, пытаясь привлечь внимание общественности к проблемам узбекских мигрантов и возможной опасности депортации, провела пикет УВКБ ООН в Киеве и опубликовала заявление о нарушении прав беженцев в Украине.

6 февраля 2006г, за день до ареста в Крыму, ОУПБУ распространила заявление с обращением в адрес Президента Ющенко, Верховной Рады, правительства Украины и УВКБ ООН в Киеве пытаясь обратить их внимание на проблемы узбекских политических беженцев и возможную опасность. Но никакой реакции не последовало, и, как издевательство, на следующий день арестовали 11 узбеков в Крыму.

13 февраля 2006 года руководство ОУПБУ предупредило руководство УВКБ ООН о возможной депортации арестованных 11 узбеков, и просила принять неотлагательные меры по защите их от экстрадиции. Но решительных действий со стороны УВКБ ООН не последовало.

17 февраля ОУПБУ потребовала от УВКБ создать международную комиссию по расследованию депортации 11 узбеков. Руководство УВКБ заявило, что может принять участие в работе этой комиссии, но не может выступить инициатором создания комиссии.

Правительство Украины ни как не отреагировало на депортации узбеков и не предоставило никаких разъяснений. Нарушены законы Украины. Нарушены международные правовые обязательства Украины.

Молчание правительства Украины можно рассматривать как неуважение к демократических принципам. Сегодня, когда Украина стремится к интеграции в Европейский Союз, в сообщество демократических государств, нарушение и невыполнение международно-правовых обязательств вряд ли способствует созданию Украине имиджа правового государства и отбрасывает Украину назад в ряд недемократических государств.

Руководитель Общества Узбекских Политических Беженцев в Украине (ОУПБУ)
Дадажонов И.М.
Тел.+380953947091, d2000@bk.ru
Зам. Руководителя ОУПБУ
Хаджиматов Х.Я.
тел.+380963882158, h023@bk.ru

20:00 - Бундестаг делегацияси Ўзбекистонда

Германия бундестагининг Германия - Марказий Осиё парламент гуруҳи рахбари Хедди Вегенер бошчилигидаги делегацияси 20 февралда Тошкентга келди ва Олий Мажлис Сенати ҳамда Қонунчилик Палатасида бўлди. Шу ҳақдаги расмий хабарларда иккала палатадаги суҳбатларда ўзаро мавжуд парламентлараро алоқаларни кенгайтириш масалалари ва Бундестаг вакилларининг тақдим этган режалари кўриб чиқилганлиги айтилади, аммо бу режеларнинг тафсилотлари очиқланмайди.

Ўзбекистоннинг “Телерадиоэшиттиришлар ҳақида“ги қонуни - жаҳонда биринчи

Ўзбекистонда одамлар матбуот ўқишмаса хам, лекин телевизор кўришади. Бу жиҳатдан телевидениемиз рухсат этилган сиёсий ва маданий ахборотни оммага тарқатиб, режим фойдасига жамоатчилик фикрини шакллантиришнинг асосий воситасидир. Ва буни ҳукумат яхши билади. Шу боис жаҳон амалиётида биринчи марта “Телерадиоэшиттиришлар ҳақида“ деган янги қонун лойиҳаси тайёрланиб, Олий Мажлиснинг Қонунчилик Палатасига киритилибди.

Қуйи палатанинг Ахборот ва коммуникация технологиялари масалалари қўмитаси томонидан мазкур қонунга багишланган катта йиғилиш ҳам бўлди. Унда айтилишича, МДХ мамлакатлари ва бошқа талай давлатлар орасида биринчи марта Ўзбекистонда қабул килинаётган янги қонун президент Ислом Каримов томонидан тасдиқланган “Оммавий ахборот воситалари фаолиятини янада демократлаштириш борасидаги ислоҳотларнинг устувор йўналишларини амалга ошириш концепцияси“га мувофиқ ишлаб чиқилган. Бу қонунга телерадиоэшиттириш субъектлари фаолиятини тартибга соладиган бошка қонунларда мавжуд бўлмаган бир канча нормалар киритилган бўлиб, телерадиоэшиттиришлар соҳасидаги муносабатларни тартибга солар эмиш.

Кузатувчилар янги қонун ўзбек тележурналистлари, айниқса жамоат ва нодавлат (хусусий) телерадиостудиялари ходимлари қўл-оёгини қаттикроқ боғлашини айтмоқдалар.

11:00 - Открытое обращение российских неправительственных организаций к Президенту Украины В.А.Ющенко

Уважаемый Виктор Андреевич!

Мы, представители российских неправительственных организаций, обращаемся к Вам – президенту независимой Украины, страны, которая декларирует приверженность принципам демократии и стремится стать полноправным членом европейского сообщества.

Исходя из этого, мы полагали, что принципы международного права и соблюдение международных соглашений являются безусловным приоритетом в политике сегодняшней Украины.

События 14 февраля текущего года заставили нас испытать недоумение и вызвали серьезную озабоченность. Речь идет о принятии и мгновенном исполнении решения о депортации 10 граждан Узбекистана, задержанных в Крыму 7 февраля (как сообщают украинские СМИ со ссылкой на Госкомнацмиграции Украины - «в рамках борьбы с нелегальной миграцией»).

По нашим сведениям, подтвержденным представительством УВКБ ООН в Киеве, 9 из 11 задержанных являлись лицами, ищущими убежища в Украине: в первых числах февраля они подали в украинскую миграционную службу ходатайства о предоставлении им статуса беженцев. Они также обращались в УВКБ ООН с просьбой о признании их нуждающимися в международной защите в связи с невозможностью возвращения в Узбекистан, где им грозили преследования со стороны властей. Остальные двое в момент задержания направлялись в Киев, чтобы подать ходатайства о том же.

Тем не менее, Киевский районный суд г. Симферополя принял решение о выдворении их с территории Украины, что является грубым нарушением Конвенции ООН 1951 г. «О статусе беженцев», к которой Украина присоединилась в 2002 г., и Европейской «Конвенции о защите прав человека и основных свобод», запрещающей принудительное возвращение в страну, где применяются пытки и не отменена смертная казнь. Даже возможность обжаловать указанное судебное решение не была предоставлена людям, дальнейшую судьбу и, возможно, жизнь которых оно подвергло серьезному риску.

О диктаторском режиме, установившемся в Узбекистане, особенно – после событий 12-13 мая 2005 г. в Андижане, известно всему миру. Отсутствие независимого правосудия в этой стране, массовое применение пыток и внесудебных казней признано Верховным комиссаром ООН по правам человека Луизой Арбур и Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Антониу Гутерришем. Убедительные свидетельства этому приводятся в документах таких авторитетных и уважаемых правозащитных организаций, как Human Rights Watch и Amnesty International.

В течение месяцев, прошедших после Андижанской трагедии, сделано множество заявлений о недопустимости возвращения в Узбекистан граждан этой страны, покинувших ее в связи с политическими и религиозными преследованиями. В последнем открытом обращении к властям Кыргызстана директор Отделения Европы и Центральной Азии Human Rights Watch Холли Картнер обращает внимание на то, что «обещания узбекских властей не подвергать людей пыткам не стоят даже бумаги, на которой написаны. В случае с Узбекистаном такие дипломатические заверения не обеспечивают надежных гарантий от пыток и недозволенного обращения».

Утверждение Государственного Комитета Украины по делам национальностей и миграции о том, что депортированные 14 февраля граждане Узбекистана были задержаны только лишь за нарушения правил пребывания иностранцев в Украине, вызывает серьезные сомнения. Оно противоречит сообщению УВКБ ООН, размещенному на web-сайте «Центр новостей ООН», где указано, что это произошло «после того, как правоохранительные органы Украины получили запрос об экстрадиции от своих коллег из Узбекистана, которые утверждают, что эти лица принимали участие в организации беспорядков в ходе андижанских событий, случившихся 13 мая».

Уже поступили сообщения о том, что сразу по прибытии в Ташкент все 10 человек взяты под стражу и помещены в СИЗО.

Власти Украины несут ответственность за то, что ждет в Узбекистане высланных из страны «нарушителей правил пребывания иностранцев в Украине».

До сих пор мы считали, что граждане Узбекистана, для которых пребывание в нашей стране чревато экстрадицией или незаконной депортацией из-за тесного сотрудничества российских и узбекских спецслужб, могут найти временное прибежище в Украине. К сожалению, наша надежда на это не оправдалась.

Сегодня в Украине большая группа политических беженцев из Узбекистана ожидает, когда УВКБ ООН переселит их в одну из стран, имеющих возможность и готовых предоставить им защиту. Для многих из них вынужденная эмиграция началась с приезда в Москву и обращения за помощью в правозащитные организации, где их знают лично и уверены в обоснованности их опасений относительно преследований на родине.

Мы призываем Вас, г-н Президент, дать надлежащую оценку деятельности правоохранительных органов Украины, осуществивших 14 февраля незаконную депортацию 10 граждан Узбекистана.
Мы выражаем надежду на то, что ни один из находящихся в Вашей стране беженцев и лиц, ищущих убежища, в дальнейшем не будет принудительно возвращен в страну исхода.

Мы хотим верить, что Украина – наш ближайший сосед, страна, с которой многих из нас связывают родственные и дружеские отношения, достойно пройдет сегодняшний непростой период своего развития и не допустит в будущем нарушения международных правовых норм.

С уважением,

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие»
Сергей Ковалев, председатель российского историко-просветительского,
правозащитного и благотворительного общества «Мемориал»
Людмила Алексеева, Московская Хельсинская группа
Олег Орлов, председатель Совета Правозащитного Центра «Мемориал»
Татьяна Касаткина, исполнительный директор Правозащитного Центра
«Мемориал»
Лидия Графова, председатель Форума переселенческих организаций
Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра им. Андрея Сахарова
Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского движения «За права
человека»
Валентин Гефтер, исполнительный директор Института прав человека
Виталий Пономарев, директор центрально-азиатской программы
Правозащитного Центра "Мемориал".
Елена Рябинина, Комитет «Гражданское содействие»

От редакции “Харакат”: Как сообщает Елена Рябинина, Обращение 19 февраля направлено по факсу в Секретариат Президента Украины, МИД, СБУ, Генпрокуратуру, Госкомнацмиграции Украины и в Посольство Украины в РФ. Сбор подписей под обращением продолжается. Желающие присоединиться могут писать Елене Рябининой по адресу: asobolev@online.ru

Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону