26 October 2005
03:00 - 23:00- На заседании ШОС подписаны десять документов - Из-за притеснений ВВС закрыла свой офис в Узбекистане 17:30 - «Эзгулик» просит дать Экспертное заключение по Заявлению Партии «Бирлик» (Пресс-релиз Общества, №123, 26 октября 2005 года) 17:00 -
23:00- На заседании ШОС подписаны десять документов

Подписанием сразу десяти совместных документов завершилось в среду в Москве очередное заседание Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Премьеры России, Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана и Узбекистана договорились, в частности, о создании Делового совета, который призван активизировать в рамках организации роль частного капитала.

Кроме того, подписано соглашение о взаимодействии при оказании помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций. На встрече также приняты документы о межбанковском сотрудничестве и о бюджете организации на 2006 год. Подписано Совместное итоговое коммюнике.
Выступая на заседании Совета, российский премьер особо отметил участие в нем представителей стран-наблюдателей. В этом качестве в Москву впервые приехали премьер-министры Монголии и Пакистана, министр иностранных дел Индии, а также первый вице-президент Ирана. //ИТАР-ТАСС

Из-за притеснений ВВС закрыла свой офис в Узбекистане

Телерадиовещательная корпорация ВВС в среду объявила о прекращении работы своего представительства в Узбекистане и выводе из страны своего персонала. В сообщении ВВС говорится, что из-за угрозы безопасности уже покинули Узбекистан семеро сотрудников.

«В отношении персонала ВВС в Узбекистане проводилась кампания по притеснению и запугиванию, в результате чего им было очень сложно освещать события в стране», – говорится в заявлении главы отделения ВВС Бехруза Афагха.

Представительство ВВС в Ташкенте будет закрыто на шесть месяцев, после чего будет принято окончательное решение о его судьбе. //Reuters

17:30 - «Эзгулик» просит дать Экспертное заключение по Заявлению Партии «Бирлик»
(Пресс-релиз Общества, №123, 26 октября 2005 года)


Уполномоченному Олий Мажлис Республики Узбекистан по Правам Человека - Омбудсману

Копии:

Академия Наук Республики Узбекистан
Национальный Центр по Правам Человека
Комитету по Религиозным Делам
Духовное Управление Мусульман Узбекистана
Ташкентская городская Ассоциация Адвокатов
Общество Правовой Помощи
Представительство Ассоциации Американских Юристов в Узбекистане \ ABA/CEELI
Представительство Human Rights Watch в Узбекистане
Представительство Freedom House в Узбекистане
Представительство National Democratic Institute в Узбекистане
Бюро по Демократическим Институтам и Правам Человека (БДИПЧ) Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Центр ОБСЕ в Ташкенте
Представительство Программы Развития Организации Объединенных Наций (ООН) в Узбекистане \ UNDP
Московский Правозащитный Центр «Мемориал»
Московская Хельсинская Группа
Российская правозащитная организация «Гражданское Содействие»


Уважаемые Коллеги,

Известно, что члены Правозащитного Общества «Эзгулик» и представители оппозиционной политической партии «Бирлик»Хамдам Сулаймонов, Дилмурод Мухиддинов, Мусожон Бобожонов, Акбар Орипов, Нурмухаммад Азизов и Мухаммадкодир Отахонов обвиняются по статьям 158 часть 3 (Посягательство на жизнь президента Республики Узбекистан), 159 часть 3 пункт «б» (Посягательства на конституционный строй), 244-1 часть 2 пункты «а, б» (Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку), 244-2 часть 1 (создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистиских или иных запрещенных организациях) Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Около шести месяцев вот уже все вышеназванные активисты, за исключением М. Отахонова, находятся в заключении.

Основным материалом уголовного дела является заявление оппозиционной политической партии «Бирлик» от 15 мая 2005г., где излагается мнение партии о андижанских событиях 13-14 мая с.г. Обвиняемые получили вышеназванное заявление по электронной рассылке, распечатали его, официально вручили заявление нескольким местным органам управления (хокимиятам г.Коканд, Ферганская область и Мархаматского района, Андижанская область) и публично прочли этот документ среди рабочих одного из цехов в Мархаматском районе. Кроме того, 13-14 мая с.г. Хамдам Сулаймонов, один из обвиняемых, официально обратился к администрации г.Коканд с предложением выступить в качестве парламентера от имени партии «Бирлик», чтобы урегулировать конфликт, возникший в Андижане. Хокимият г.Коканд отказался от его предложения, мотивируя свой ответ небезопасной ситуацией в Андижане.

Следствие считает, что всеми этими действиями обвиняемые совершили преступления, предусмотренные статьями 158, 159, 244-1 и 244-2 Уголовного кодекса Узбекистан, т.е. публично оскорбили президента Узбекистан, публично призывали к неконституционному изменению существующего государственного строя, распространяли материалы, содержащие угрозу общественной безопасности и общественному порядку и создавали и участвовали в запрещенных организациях. Должны отметить, что последный элемент обвинения относится к принадлежности активистов к демократической оппозиционной политической партии «Бирлик», которая несколько раз безуспешно пыталась получить государственную регистрацию и учредительные документы которой до сих пор находятся на рассмотрении Министерства Юстиции Узбекистана.

29 мая с.г. следствие назначило судебно-психологическую, философическую, филологическую, религиозную комплексную экспертизу по поводу текста заявления партии «Бирлик» от 15 мая. В качестве экспертов привлечены предствители кафедр философии, мировой истории и узбекского языка и литературы Ферганского Государственного Университета. Родственники обвиняемых, их адвокаты и Правозащитное Общество «Эзгулик» не признают заключение данной экспертизы по следующим причинам:

- Мы считаем, что в силу своих познаний и специализации представители кафедр философии, мировой истории и узбекского языка и литературы не могут выступать в качестве экспертов по данному заявлению партии «Бирлик»;

- Вопросы, представленные следствием экспертам, являются односторонними и придуманы строго с обвинительным уклоном;

- Ответы экспертов на поставленные вопросы очень короткие, состоят из однозначных утверждений и суть вопроса не раскрывается полностю;

- Эксперты не разъясняют, как это принято в экспертских заключениях такого рода, методику и научные теории, на которые они опирались во время составления своего заключения.

Исходя из этого и основываясь на обращения защитников и родственников обвиняемых, Правозащитное Общество «Эзгулик» просит Вас провести независимое экспертское исследование заявления партии «Бирлик» от 15 мая и представить нам Ваше экспертское заключение.

В своем экспертском заключении просим Вас дать ответы, в частности, на следующие вопросы:

1. Какие типы лексики современного узбекского языка относят к оскорбительной лексике?

2. Содержатся ли в Заявление партии Народное движение «Бирлик» по Андижанским событиям от 15 мая 2005 года, слова или словосочетания, относящиеся к одному или нескольким типам оскорбительной лексики?

3. Содержатся ли в Заявление партии Народное движение «Бирлик» по Андижанским событиям от 15 мая 2005 года, клеветнические высказывания или измышления в адрес Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова?

4. Содержатся ли в Заявление партии Народное движение «Бирлик» по Андижанским событиям от 15 мая 2005 года, призывы к насильственным действиям, направленные на воспрепятствование законной деятельности конституционных органов власти или замену их непредусмотренными Конституцией параллельными структурами власти?

5. Содержатся ли в Заявление партии Народное движение «Бирлик» по Андижанским событиям от 15 мая 2005 года, призывы к неконституционному изменению существующего государственного строя, захвату власти или отстранению от власти законно избранных или назначенных представителей власти, либо неконституционному нарушению единства территории Республики Узбекистан? Осуществлены ли такие призывы организованной группой или в ее интересах?

6. Содержатся ли в Заявление партии Народное движение «Бирлик» по Андижанским событиям от 15 мая 2005 года, идеи религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма, призывы к погромам или насильственному выселению граждан либо направленных на создание паники среди населения, а равно использование религии в целях нарушения гражданского согласия, распространения клеветнических, дестабилизирующих обстановку измышлений и совершения иных деяний, направленных против установленных правил поведения в обществе и общественной безопасности?

7. Содержатся ли в Заявление партии Народное движение «Бирлик» по Андижанским событиям от 15 мая 2005 года, информация или сведения об использовании финансовой или иной материальной помощи, полученной от религиозных организаций или от иностранных государств, организаций и граждан, при подготовке и распространении данного заявления?

К данному письму прилагаются следующие документы:

1. Копии распечаток Заявления партии "Бирлик" по Андижанским событиям «Стрелявшие в народ ответят перед народом» от 15 мая 2005 года и размещенной на веб-сайте Партии Народное движение Бирлик по адресу: http://www.birlik.net/index-single-22.uz (версия на узбекском языке), http://www.birlik.net/index-single-24.ru (версия на русском языке).

2. Статьи Уголовного Кодекса Республики Узбекистан, инкриминируемые обвиняемым активистам.

Васила Иноятова
Председатель
Правозащитное Общество «Эзгулик»

17:00 - «Эзгулик» Минюсту: прекратите волокиту и очковтирательство
(Пресс-релиз Общества, №121, 26 октября 2005 года )


Последный Курултай (республиканская конференция) Правозащитного Общества «Эзгулик», проведенный 8 мая 2005г., принял ряд изменений и дополнений в Устав Общества, утвержденный в марте 2003г. Министерством Юстиции Республики Узбекистан.

В июле с.г. Общество подало свой Устав и другие учредительные документы с принятыми дополнениями и изменениями в Министерство Юстиции для перерегистрации. Письменный ответ Министерства Юстиции, датируемый 23 сентября с.г., был вручен председателю Общества Василе Иноятовой лишь на прошлой неделе.

В своем ответе Министерство Юстиции оставляет заявление Общества о перерегистрации своего Устава без рассмотрения, ссылаясь на ряд причин. Лишь в двух из указанных Министерством причин предусматриваются следы логики (например, замечание Министерства о том, что раздел 6 Устава Общества не упустил сроки избрания руководителя организации, или предложение Министерства о новой редакции пункта 1.7 Устава Общества, т.е. вместо слов «...юридическим адресом постоянно действующего органа управления Общества....» написать «...юридическим адресом Центрального Правления Общества является....), хотя мы считаем, что вышеприведенные примеры не могли послужить достаточным основанием для оставления заявления Общества о перерегистрации Устава без рассмотрения. Дополнительно к этому отмечаем, что в марте 2003г., когда Министерство Юстиции Узбекистана зарегистрировало Устав Общества, никаких претензий к вышеназванным пунктам Устава Общества не было предъявлено.

Все остальные причины оставления заявления Общества без рассмотрения носят формальный и бюрократический характер и даже невооруженным глазом видно, что они высосаны из пальца. Например, Министерство предлагает дополнить второй абзац раздела 3 Устава Общества словами «Персональную ответственность за деятельность Общества «Эзгулик», а также за его финансовую деятельность, несет лично председатель Общества». Это противоречит общим началам Гражданского кодекса Республики Узбекистан, согласно которым, сотрудники юридических организаций не несут ответственности за обязательства данных юридических лиц.

Другое предложение Министерства гласит, что пункт 4.1. раздела 4 Устава Общества должен быть дополнен словами «...члены Общества не могут участвовать в деятельности других неправительственных некоммерческих организаций, политических партий и групп». Мы хотим напомнить Министерству Юстиции Узбекистан, что тем самым оно нарушает и ограничивает основные политические права и свободы граждан республики, провозглашенные Конституцией. Статья 34 Конституции Узбекистан заявляет, что «Граждане Республики Узбекистан имеют право объединяться в профессиональные союзы, политические партии и другие общественные объединения, участвовать в массовых движениях...»

Остальные замечания Министерства Юстиции Узбекистан, приведенные в его ответном письме, не стоят детального обсуждения в данном сообщении, т.к. в них Министерство просто-напросто предлагает заменить одни слова в Уставе Общества другими равнозначными словами-синонимами. И это еще при том, что эти же слова, которые теперь вдруг стали не нравиться Министерству Юстиции Узбекистан, были одобрены в марте 2003г., когда Министерство зарегистрировало Правозащитное Общество «Эзгулик».

Мы намерены повторно подать свои документы для перерегистрации. Мы учтем замечания и предложения Министерства Юстиции. В то же самое время мы призываем ответственных чиновников Министерства Юстиции Узбекистан прекратить заняться бюрократической волокитой и очковтирательством. Мы призываем Министерство Юстиции Узбекистан начать истинний диалог и сотрудничество с неправительственными организациями в стране. Неправительственные организации в Узбекистане могут стать новаторами и активными участниками истинних политико-экономических реформ в Узбекистане.

Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону