22 August 2005
03:00 - 18:00 - Киргизия не намерена возвращать Узбекистану беженцев, число которых растет 10:00 - СМИ Узбекистана о событиях минувшей недели
18:00 - Киргизия не намерена возвращать Узбекистану беженцев, число которых растет

Несколько сот узбекских граждан, которые нелегально находятся на территории Кыргызстана, выразили намерение обратиться к официальным властям с просьбой предоставить им статус беженца. Об этом в интервью для кыргызской службе ВВС сообщил руководитель аккредитованной в городе Ош неправительственой организации «Акыйкат» Изатулла Рахматуллаев. По его словам, узбекские граждане, по разным причинам прибывшие в Кыргызстан, живут где придется и впроголодь. «Многие из них трудятся как поденщики на самых низкооплачиваемых работах», - отметил Рахматтулаев.

Между тем глава Южного представительства Департамента миграционной службы при МИД Кыргызстана Нуриля Жолдошева сообщила, что в их учреждение обратились с заявлениями лишь три узбекских гражданина с просьбой предоставить статус беженца. «По закону мы обязаны рассмотреть подобные заявления. Граждане соседней страны утверждают, что они подвергаются преследованиям и боятся за свою жизнь. Нам предстоит доказать, действительно ли они стали объектами насилия в свой стране. Все трое в настоящее время проходят собеседование с привлечением представителей УВКБ ООН», - подчеркнула Жолдошева в беседе с корреспондентом ВВС.

В конце июля состоялась гуманитарная эвакуация 439 узбекских граждан, получивших статус беженца, из Кыргызстана в Румынию.

В настоящее время в Следственном изоляторе города Ош находятся 15 узбекистанцев, 11 из которых получили мандат беженца и ждут, когда их эвакуируют в третьи страны. По словам директора департамента миграционной службы МИД Киргизии Зафар Хакимов, четверо из них получили отказ в представлении статуса беженца, поскольку власти Узбекистана предъявляют им обвинения в совершении уголовного преступления, в частности, в убийстве прокурора Андижана. На 11 беженцев пришли заявки из Швеции, Нидерландов, Финлядии, которые хотят принять этих людей у себя. Еще один беженец из Узбекистана принял решение остаться в Оше по личным мотивам. Он находится под защитой УВКБ ООН. //АКИpress

10:00 - СМИ Узбекистана о событиях минувшей недели

"Ишонч", 16 августа 2005 года публикует статью Анвара Бобоева "Узбекистоннинг уз айтар сузи бор" ("Узбекистану есть что сказать"). По мнению обозревателя УзА, автора упомянутой статьи "Узбекистан за годы независимости, под руководством Президента Ислама Каримова, добился невиданных успехов"; "Узбекистан вынес тяжелейшие испытания+благодаря Исламу Каримову"; "Ислам Каримов первым указал на опасность, исходившую из Афганистана" и т. д. Выдержки из обсуждаемой статьи не оставляют сомнения в намерении уважаемого автора идеализировать фигуру Президента Узбекистана в глазах читателя.

"Хуррият", 17 августа: Предоставила трибуну Сарвару Мухамеджанову, который решил вернуть читателя к теме андижанских беженцев "Может ли террорист оказаться беженцем?". По мнению автора статьи "+госсекретарь США Кандолиза Райс пообещала, но не приехала на инагурацию Президента Киргизии, Курманбека Бакиева, дозволившего осуществить УВКБ ООН гуманитарную эвакуацию андижанских беженцев". " Тони Блэер направил поздравительную телеграмму господину К. Бакиеву, в связи со вступлением на пост Президента".

"К. Бакиев предпочел променять добрососедство (надо понимать с Узбекистаном) на денежки Запада".

Складывается впечатление, что узбекские монополизированные средства массовой информации завелись надолго. Цель - очернить Запад во чтобы-то не стало.

"Ишонч", 17 августа: Известно, что газета публикует свои материалы на узбекском языке. И на тебе, на третьей странице поместила статью на русском языке под заголовком "Информация о существенных фактах (событиях, действиях), затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность Государственно-акционерной страховой компании "Кафолат". Налицо нарушение прав подписчика. Однако данное обстоятельство не тревожит редакцию газеты, т. к. нарушение прав и свобод человека в Узбекистане - дело привычное.

"Халк сузи", 18 августа 2005 года: Газета напоминает, что у истоков ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) стояли Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. В задачу ШОС входило урегулирование пограничных вопросов. Действия ШОС не будут направлены против кого-либо - уверяли лидеры "пятерки".

"По предложению руководителя нашей страны, Ислама Каримова - пишет газета - 15 июня 2001 года на Ташкентском саммите принята декларация о создании регионального антитеррористического комитета"

Судя по всему, в политике Шанхайской организации произошли серьезные изменения. Не случайно газета заостряет внимание на выступлении Ислама Каримова на недавней встрече шанхайской "шестерки: "существуют силы, стремящиеся дестабилизировать обстановку в регионе, которые в своих устремлениях не гнушаются использовать крайние радикальные религиозные организации".

Намек прозрачный. Тем не менее, нельзя удержаться от возгласа: неужели, Запад стремится дестабилизировать обстановку в Центральной Азии? На этот вопрос участники июньского саммита ШОС, не раскрывая рта, ответили утвердительно.
Таким образом, отчетливо проступает позиция России и Китая, которые вознамерились реанимировать эпоху "холодной" войны. Затея, прямо скажем, не безопасная и, в первую очередь, для тех, кто испытывает втайне жажду по коммунистическому господству, кто всеми силами пытается воспрепятствовать демократическим преобразованиям в мире.

"Ozbekiston ovozi", 18 августа 2005 года: Газету взволновала проблема символов политической партии, в частности НДП (народно-демократическая партия Узбекистана).
О каких символах может идти речь, если каждый номер газеты напоминает о том, что она издается с 21 июня 1918 года.

Как только в прошлом не называлась газета и "Кизил Узбекистон" ("Красный Узбекистан"), и "Совет Узбекистони" ("Советский Узбекистан"). Это та самая газета, которая в свое время приветствовала красный террор и верно служила идеологам коммунизма.

"Халк сузи", 19 августа 2005 года: Газета разродилась статьей "Ватанпарварлик - мукаддас бурч" ("Патриотизм - святой долг каждого").

Патриотизм - понятие тонкое и слова известного шахматиста, Рустама Косимджанова: "+я горжусь тем, что являюсь сыном узбекского народа".

Нормальный человек не должен стесняться национальной принадлежностью, если, прежде всего, ощущает себя человеком. Нормальный человек, вместе с материнским молоком, впитывает любовь к отечеству, но, достигнув зрелого возраста, испытывает не меньшее чувство по отношению к Земле, как колыбели человечества. Поэтому в словах Рустама Косимджанова нет ничего, кроме истины.

Любовь к отечеству и национальное самосознание не имеют ничего общего с понятием государство. Любовь к отечеству не переносится механически на государство, что при всем желании ангажированной газеты, не перебороть.

В памяти всплывают слова Михаила Лермонтова, поэта и патриота:
"Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ."

"Узбекистон адабиети ва санъати", 19 августа 2005 года: Казалось бы, что общего между литературой и искусством - с одной стороны и политикой - с другой. Ан, нет. Уважаемое издание подключается к общему хору, зацепившись за высказывание Ислама Каримова: "независимость - это право". Вновь и вновь независимость Узбекистана преподносится как величайшее завоевание, хотя с этим и никто не спорит. Автор статьи "Право и возможность" утверждает, что благодаря независимости Узбекистан занял достойное место на международной арене. Но простите, причем здесь Президент Узбекистана. Если нашу страну признал мир, то заслуга в этом, принадлежит, прежде всего, народу. А те, кто пытается поставить фигуру Президента над народом, в лучшем случае неуклюжие льстецы.

Автор обсуждаемой заметки утверждает, что "благодаря независимости народ вернул себе право распоряжаться природными богатствами".

Мысль о том, что природные ресурсы являются собственностью народа в Узбекистане, усиленно внушается обывателю. Этот старый и набивший оскомину политический трюк, изобретенный советскими пропагандистами, сохранился в арсенале узбекских средств массовой информации.

Должен разочаровать. В Узбекистане, согласно Конституции и действующему законодательству земля и недра принадлежат государству. То же самое было и при коммунистах. Говорили народ, а подразумевали правящую партию. Правда, народ жил по одним законам, а партийные бонзы - по другим. Мало того, советское правительство снисходило до того, чтобы обнародовать бюджет страны. А нас с вами, видимо, за людей не считают. Исправно собирают налоги, торгуют природными ресурсами, а отчитываться перед народом забывают.

Вот так выглядит горькая правда об узбекской действительности.

"Халк сузи", 20 августа 2005 года: Газета публикует Указ Президента Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы социальной защиты военнослужащих Вооруженных Сил Республики Узбекистан".

"Ozbekiston ovozi", 20 августа 2005 года: Средства массовой информации Узбекистана продолжают муссировать тему андижанских беженцев. Под огнем критики Киргизия, США, Великобритания и ООН.

Следующие строки принадлежат перу Сарвара Мухаммаджанова: "Нет худа без добра. Политические игры вокруг андижанских событий продемонстрировали миру мужественную и независимую политику Узбекистана".

Таким образом, на минувшей неделе СМИ Узбекистана посвятили свои страницы "процветающему Узбекистану, его мудрой политике и проискам Запада". // Пресс-Центр «Давра Кенгаши» - Круглый Стол оппозиционных партий и правозащитных организаций Узбекистана

Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону