17 August 2005
03:00 - 23:30 - «Каримовсиз Ўзбекистон» - Осуждена еще одна группа «ваххабистов» 22:30 - Петиция правозащитного общества «Эзгулик» о прекращении уголовного дела в отношении арестованных активистов правозащитных организаций и Партии Народное Движение «Бирлик»
23:30 - «Каримовсиз Ўзбекистон»

Украинада яшаётган ўзбеклар «Каримовсиз Ўзбекистон» шиори остида сиёсий кампания бошлаганларини эълон килдилар. Кампанияга «Украинадаги ўзбек кочинлари хукукларини химоя килиш» номи билан бу мамлакатда расман рўйхатга олинган жамият бошчилик килмокда. Ушбу кампаниянинг биринчи кадамдаги максади - Украина жамоатчилиги ичида Каримов режимига карши кайфият уйготиш ва жамоатчиликнинг таъсири остида Украина хукуматини Ўзбекистонга нисбатан маълум кадамлар килишга чакириш. Бу кадамлардан бири сифатида Украина хукумати МДХ ва ЕХХТ доираларида Ўзбекистондан ўз халкаро мажбуриятларини бажаришни талаб килиши ва мухолифатни тан олишга ундаши мумкин.

Кампаниянинг кейинги кадамларини Ўзбекистоннинг ўзида давом этиш режалаштирилмокда. Номи тилга олинган жамият фаоллари ўз акцияларини Ўзбекистондаги демократик партиялар, хусусан «Бирлик», «Эрк» ва «Озод дехконлар» партиялари, хамда хукук химоячиси жамиятлар кўллаб кувватлашига умид билдирмокдалар. // «Харакат»

Осуждена еще одна группа «ваххабистов»

Представитель Правозащитного Общества «Эзгулик» Хасан Юнусов сообщает еще об одном завершившимся судебном процессе.

18 июля 2005г. в Ташкентском городском суде по уголовнўм делам начался судебнўй процесс по уголовному делу в отношении граждан Республики Узбекистан Ахмадова Даврона Юнусовича, Каримова Акмалжона Басариддиновича, Бехбудова Музаффара Эргашевича и Асадова Фурката Хикматуллаевича. Ахмадов Даврон Юнусович обвинялся по ст. ст. 159 ч. 3 пункт «б» (Посягательства на конституционнўй строй Республики Узбекистан; совершеннўе организиванной группой или в ее интересах) и 244-1 часть 3 пункт «а» (Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку; совершеннўе по предварительному сговору или группой лиц) и 244-2 (Создание, руководство, участие в религиознўх экстремистских, фундаменталистских или инўх запрещеннўх организациях) Уголовного Кодекса Республики Узбекистан. Остальнўе подсудимўе Каримов Акмалжон Басариддинович, Бехбудов Музаффар Эргашевич и Асадов Фуркат Хикматуллаевич обвинялись по ст. 244-2 УК.

Согласно обвинительного заключения, подсудимўе «...являются активнўми членами запрещенного в Узбекистане религиозно-экстремистского фундаменталистического течения «Ваххабизм».

В ходе судебного заседения один из подсудимўх Ахмадов Даврон частично признал свою вину и попросил прощения у президента Республики Узбекистан и народа. Он отрицал свою вину по ч. 3 пункта «б» ст. 159 УК, т.е. совершение посягательства на конституционнўй строй Республики Узбекистан; совершеннўе организиванной группой или в ее интересах. Очная ставка, проведенная между Ахмадовўм Давроном и шестью свидетельями, не подтвердила виновность подсудимого Ахмадова Даврона по ст. 159 УК.

По словам представителя «Эзгулик», участвовавшего в судебном процессе в качестве общественного защитника Ахмадова Даврона, судебнўй процесс прошел со значительнўми процессуальнўми нарушениями. Показания свидетелей, допрошеннўх в очной ставке, бўли проигнорированў судом. Суд нарушил принцип беспристрастности и вел судебнўе заседания, основўваясь на обвинительное заключение предварительного следствия. Представитель государственного обвинения Бекназаров Бурхон попросил суд признать подсудимўх полностью виновнўми, приговорить Ахмадова Даврона к 10 лищениям свободў, всех остальнўх подсудимўх к 7 годам лишения свободў для каждого и назначить отбўтия наказания в колонии общего режима.

Защитники подсудимўх, включая общественного защитника от «Эзгулик», наоборот обратили внимание суда на несправедливость и необоснованность требований государственного обвинения о таких жестоких мерах наказания. В частности, Х. Юнусов, общественнўй защитник Ахмадова Даврона, внес ходатайство об исключении ч. 3 пункта «б» ст. 159 УК из обвинения в отношении Ахмадова Даврона.

Вўступившее на последнем судебном заседании государственнўй обвинитель заявил, что он не против смягчения наказания в отношении подсудимўх.

Судебнўй процесс закончился 15 августа 2005г. Суд признал Ахмадова Даврона полностью виновнўм и приговорил его к 10 годам лишения свободў в колонии общего режима. Остальнўе подсудимўе бўли признанў виновнўми по ст. 244-2 УК и приговеренў к 6 лишения свободў каждўй, в колонии общего режима. // Из Пресс-релиза Общества «Эзгулик», №105, 17 августа 2005 года

22:30 - Петиция правозащитного общества «Эзгулик» о прекращении уголовного дела в отношении арестованных активистов правозащитных организаций и Партии Народное Движение «Бирлик»

г. Ташкент, Узбекистан
17 августа, 2005г.


Известно, что в настоящее время продолжается следствие по уголовному делу в отношении нескольких активистов Партии «Бирлик» и представителей узбекистанских правозащитных организаций. Имена подследственных следующие: Хамдам Сулаймонов, Акбарали Арипов, Мусожон Бобожонов, Дилмурод Мухиддинов, Нурмухаммат Азизов и Мухаммадкодир Отахонов.

Вышеупомянутые активисты обвиняются в распространении Заявления Партии «Бирлик» от 15 года 2005г. под названием «Стрелявшие в народ ответят перед историей» [текст заявления на узбекском языке доступен на вебсайте журнала «Харакат» Партии «Бирлик», см. Архив от 15 мая 2005г]. Следствие твердит, что тем самым активисты совершили преступления, предусмотренные статьями 158 ч. 3 (Посягательства на президента Республики Узбекистан), 159 ч. 3 пункт «б» (Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан), 244-1 ч. 2 пункты «а, б» (Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку) и 244 ч. 1 (Массовые беспорядки) Уголовного Кодекса Республики Узбекистан.

Правозащитное Общество «Эзгулик» считает, что в действиях подследственных не имеется состава преступления и уголовное дело в отношении них должно быть немедленно прекращено.

Только тщательный анализ взаимосвязи между текстом вышеупомянутого Заявления Партии «Бирлик» и инкриминируемым арестованным активистам обвинений дало нам необходимое убеждение и веру подготовить данную петицию. В рамках анализа текста Заявления партии мы рассмотрели следующие вопросы:

- Осуществлено ли выпуском и распространением заявления Партии «Бирлик» от 15 мая с.г. публичное оскорбление и клевета в отношении президента Республики Узбекистан?

- По общемировым демократическим стандартам, где проходит граница между неприкосновенностью публичной персоны \ публичного политика, в данном случае главы государства, и прозрачностью его деятельности для публичной оценки и критики?

- Призывает ли Заявление Партии «Бирлик» от 15 мая с.г. к насильственным действиям, направленных на воспрепятствование законной деятельности конституционных органов власти или замену их непредусмотренными Конституцией параллельными структурами власти?

- Призывает ли Заявление Партии «Бирлик» от 15 мая с.г. к неконституционному изменению существующего государственного строя, захвату власти или отстранению от власти законно избранных или назначенных представителей власти либо неконституционному нарушению единства территории Республики Узбекистан?

- Осуществлены ли такие призывы организованной группой или в ее интересах?

- Содержит ли заявление Партии «Бирлик» от 15 мая с.г. идеи религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма, призывы к погромам или насильственному выселению граждан либо направленных на создание паники среди населения, а равно использование религии в целях нарушения гражданского согласия, распространения клеветнических, дестабилизирующих обстановку измышлений и совершения иных деяний, направленных против установленных правил поведения в обществе и общественной безопасности?

- Использована ли финансовая или иная материальная помощь, полученная от религиозных организаций или от иностранных государств, организаций и граждан, при подготовке и распространении данного заявления Партии «Бирлик» от 15 мая с.г.?

Мы установили следующее по вышеназванным вопросам:

Первое, выпуском и распространением заявления Партии «Бирлик» от 15 мая с.г. публичного оскорбления и клеветы в отношении президента Республики Узбекистан не осуществлено. Приведенную в заявлении критику действий Правительства Республики во главе с главой государства во время андижанских событий нельзя рассматривать в качестве оскорбления и клеветы в отношении президента. Президент Республики Узбекистан, в качестве высшего должностного лица страны, волей-неволей становиться самым первым объектом оценки и критики. По общепризнанным международным стандартам, это является той ценой, которую должен заплатить каждое должностное лицо. Дозволенность критических дебатов и высказываний по поводу действий властей являются одним из главных индикаторов демократии и свободы в обществе и практика уголовного преследования за это не допустимо. При этом мы подчеркиваем, что критика не должна персонифицироваться и должна сконцентрироваться только на действиях, а не на личностях.

Второе, заявление Партии «Бирлик» не призывает к насильственным действиям, направленных на воспрепятствование законной деятельности конституционных органов власти или замену их непредусмотренными Конституцией параллельными структурами власти. Заявление также не призывает к захвату власти или отстранению от власти законно избранных или назначенных представителей власти либо неконституционному нарушению единства территории Республики Узбекистан.

Третье, идей религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма, призывов к погромам или насильственному выселению граждан либо направленных на создание паники среди населения, а равно использование религии в целях нарушения гражданского согласия, распространения клеветнических, дестабилизирующих обстановку измышлений и совершения иных деяний, направленных против установленных правил поведения в обществе и общественной безопасности в заявлении Партии «Бирлик» от 15 мая с.г. не имеется. В заявление изложено мнение Партии «Бирлик» по поводу действий руководства страны во время андижанского кризиса, согласно которому, виновником гибели мирного населения во время андижанских событий является правительство Республики, избравшее вооруженный путь разрешения кризиса вместо переговоров. Такое мнение не может расцениваться, как «...распространение клеветнических, дестабилизирующих обстановку измышлений в целях нарушения гражданского согласия». Более того, в заявлении подчеркивается, что Партия "Бирлик" объявила о готовности оказать всяческую поддержку властям Узбекистана в вопросе урегулирования андижанского кризиса, но власти отказались воспользоваться этим.

Данная петиция подготовлена от имени Правозащитного Общества «Эзгулик» для официального вручения в Прокуратуру, Министерство Внутренних Дел, Службу Национальной Безопасности Республики Узбекистан и для опубликования. «Эзгулик» просит вышеупомянутые правоохранительные органы Республики проявить гуманность и содействовать в прекращении уголовного дела в отношении арестованных активистов.

Васила Иноятова
Председатель
Правозащитное Общество «Эзгулик»

Ўзбекистон Кувайтни ютди

Германияда 2006 йилда бўладиган футбол бўйича Жахон чемпионатига саралаш матчларидан бири бугун (17 август) «Пахтакор» марказий стадионида ўтказилди. Уда ўзбекистонлик футболчилар Кувайт командасини бир тўп фарки билан маглуб этиб, плэй офф бахсларига йўлланма олди. Агар ўзбекистонликлар плэй оффда Бахрайн терма командасини маглуб этсалар, ФИФА таснифига кўра Америка китъасининг бешинчи командаси билан бахс олиб боради. Ана шу ўйин такдири ўзбек футболчиларининг Германия майдонларига бориш-бормаслигини хал этади.

Мутахассисларнинг фикрича, ўзбек футболининг бундай шарафга мойил бўлиши амри махол. Сабаби, барча сохаларда бўлгани каби футболни хам коррупция ўз домига олган. Биргина кейинги олти ой мобайнида терма жамоанинг мураббийси уч марта ўзгарди: Равшан Хайдаров, Юрган Гиде (Германия), Роберт Хоулт (Англия). Колаверса, улар хам терма команда таркибини белгилашда мустакил эмаслар. // «Харакат»

Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону