16 August 2005
03:00 - 22:00 - Ўтганларнинг охирати обод бўлсин! - СМИ Узбекистана о событиях минувшей недели 9:00 - Газета очилдию ёпилди. Бу ахир Ўзбекистон!
22:00 - Ўтганларнинг охирати обод бўлсин!

Бугун (16 август) Ўзбекистон Фанлар академиясининг академиги, йирик адабиётшунос олим Матёкуб Кўшжонов 87 ёшида вафот этди. Мархумнинг хотирасига Чигатой кабристонида хозир бўлганлар унинг ўзбек адабиётшунослиги, фанига кўшган хиссаси, алгов-далгов умри хакида сўзладилар. Умуман, дейди мухбиримиз, август ойида собик тоталитар тузум, мустакиллик давридаги режим сиёсатига ўзининг хак сўзи билан карши турган биродарларимиздан жудо бўлдик. Ой бошида ўткир публицистик маколалари, инкилобий рухдаги шеърлари билан куйлаган шоира Мукаррама Муродова, Замира Эгамбердиева, забардаст журналист Шерали Сокин вафот этдилар.

Уларнинг охирати обод бўлсин.

СМИ Узбекистана о событиях минувшей недели

«Халк сузи» от 09. 08. 2005:

«Это событие (имеется в виду Указ об отмене смертной казни)» - отмечает депутат Олий Мажлиса, госпожа Зухра Ботырова – «поистине революционное событие в жизни Узбекистана, история которого насчитывает три тысячелетия».

Указ об отмене смертной казни в Узбекистане – несомненно, знаменательное событие, о чем пресс-служба «Давра кенгаши» сообщала ранее. Да, воодушевление сторонников либеральной демократии понять можно, но не настолько, чтобы приписать государству, которое согласно официальной хронике появилось в 1924 году, тысячелетия. Другое дело, если речь идет об истории нашего и родственных ему народов.

Кроме того, госпоже Ботыровой не мешало бы объяснить, чем вызвана затяжка срока вступления обсуждаемого Указа в силу.

На страницах, упомянутой выше газеты, Насреддин Мухаммадиев пытается провести параллель между террористическими актами в Лондоне и религиозной организацией «Хизбут Тахрир», деятельность которой в Узбекистане, как известно, запрещена.

Каждый волен иметь собственное мнение, в том числе Насреддин Мухаммадиев, утверждающий, что деятельность террористов в Центральной Азии направляется из Лондона.

Заведующий учебной частью школы №60, что в Ханабаде убежден: полеты (надо полагать американских самолетов) мешают учебному процессу. Из-за шума, приходится приостанавливать занятия – сокрушается педагог.

К мыслям завуча следует прислушаться руководителям Ташкентского аэропорта, расположенного в черте города, причем под боком нескольких школ.

«Правда Востока» и «Узбекистон овози» от 09. 08. 2005:

Средства массовой информации Узбекистана опубликовали Указ Президента «О передаче судам права выдачи санкции на заключение под стражу».

Текст Указа Президента Республики Узбекистан занимает, чуть ли не треть газетной полосы. Преамбула пестрит слова «демократии, права человека, конституция» и т. д. Примечательны следующие строки: Указ «… в полной мере соответствует Конституции Республики Узбекистан, общепризнанным нормам и принципам международного права, устанавливающим, что права и свободы личности являются незыблемыми…». Хорошее признание, не правда ли? Выходит действующее законодательство, о безукоризненности которого твердили средства массовой информации Узбекистана, не соответствовало действительности.

И еще: «… передача права выдачи санкции на заключение под стражу в компетенцию судов должна осуществляться последовательно после глубокой проработки…». Стандартные строки, свойственные последним Указам Президента РУз. Так и просится вопрос: а, что настоящий Указ принимался без «глубокой проработки»? Все становится на свои места, когда дело доходит до конкретики: «1. Передать в компетенцию судов, начиная с 1 января 2008 года, право выдачи санкции на заключение под стражу лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений». Неужто требуется два с лишним года на то, чтобы общепризнанная норма реализовалась в нашей стране.

Это и другие замечания оставляют горький осадок на душе, от вполне содержательного Указа.

Последние Указы Президента Республики Узбекистан получили высокую оценку со стороны зарубежных экспертов и государственных деятелей, в частности, Федеративной Республики Германии – отмечает газета.

Не обошла газета и тему андижанских беженцев, которую затронул Назрулла Хамраев под заголовком: «Секретная эвакуация».

Подавляющее большинство беженцев, а это сотни людей, по мысли автора «Секретной эвакуации», «…ушли через Кара-Су с перепугу, в панике, поддавшись шантажу или просто запутавшись. Десятки таких же, как они, успели, одумавшись, вернуться в свои дома в Андижане и его окрестностях и теперь приходят в себя от этого помрачнения. Их никто не преследует».

Говорят: бумага все стерпит. Похоже и впрямь это так. Можно ли верить человеку, который не вникает в суть произносимых им же слов. Допустим, «люди, одумавшись, вернулись в свои дома…». То, тогда от какого помрачнения они отходят или «приходят в себя» до сих пор, хотя их «никто не преследует». Белеберда какая-то….

Назрулла Хамраев, вслед за Заявлением МИД Республики Узбекистан, (побеседовать с беженцами ему не пришло на ум) утверждает, что лишь к 29 из 440 беженцев у правоохранительных органов имеются вопросы. Следовательно, остальные вне всякого подозрения. Ничего подобного. По Назруллаеву беженцы представляют серьезную угрозу: «Как показывает британский опыт, пересадка на западную почву фундаменталистских ценностей чревата большими проблемами».

Упомянутая публикация, по стилю и духу, мало, чем отличается от целого ряда других, которые словно грибы после дождя, заполонили полосы узбекских СМИ.

«Правда Востока» от 10. 08. 2005:

Здесь помещена статья Буритоша Мустафаева «Курсом верности принципам человечности и справедливости». Автор статьи утверждает, что отношение к человеку в Узбекистане в корне изменилось. Естественно, по Мустафаеву, в лучшую сторону. Как это могло произойти на фоне спада экономики, плачевного состояния с правами и свободами человека, автор не соизволил поделиться. Сказал, что человеку в Узбекистане живется хорошо и точка. Оспорить-то некому. Свободы слова нет, как и не было со времен правления компартии. Об этом косвенно свидетельствуют последние августовские Указы Президента и не только. Например, в газете «Правда Востока» за 09. 08. с. г. черным по белому написано: « Оказавшись в Приаралье, в Каракалпакстане, воочию убеждаешься в том, насколько в ряде районов т отдаленных аулов экстремальна среда обитания и остры экологические проблемы. Преодоление негативных последствий социально-природных катаклизмов, их губительного влияния на жизнь людей требует реального объединения усилий мирового сообщества с целью привлечения значительных инвестиций, чтобы поправить условия, в которых живут люди». Эта цитата принадлежит перу Председателя Академии Художеств Узбекистана, профессору Турсунали Кузиеву, которому не хватило смелости назвать вещи своими именами. Отсюда, обтекаемые выражения: «экстремальная среда обитания»; «социально-природные катаклизмы», намекающие на нищенские условия существования.

В Узбекистане немало проблем, которые требуют серьезного обсуждения. Среди них первостепенное значение имеют экономические проблемы, породившие вопрос об инвестициях. Собственно, не об инвестициях, как таковых, а о том: почему зарубежные инвесторы не жалуют Узбекистан? Покопайтесь в этом вопросе господа и помните –время голой пропаганды кануло.
«Правда Востока» за № 154:

Статья профессора Турсунали Кузиева «Народная мудрость и здравый смысл против экстремистского абсурда». Затронутая автором статьи тема выглядела многообещающей.

Мысль, действительно заставляет обращаться к андижанской трагедии и понятно почему. Многие вопросы не нашли должного ответа. Пресса Узбекистана, по-видимому, отказалась от глубокого освещения острых андижанских событий, предоставив слово тем, кто не только не владеет ситуацией, но и не имеет даже самого отдаленного представления об истоках и развитии андижанских, кровавых событий. Не исключение и упомянутая выше статья. Внешне, все в ней пристойно и гладко, а ухватиться не за что, если не считать туманных намеков.

Автор, устами молодого пастуха из Каракалпакии с тревогой спрашивает: «Что же произошло в Андижане?». В ответ звучит странная тирада: «В те дни все только и жили ожиданием увидеть выступление Президента и услышать ответы на вопросы журналистов. И все говорили о том, что не верят измышлениям зарубежных журналистов и политиков». Простите, но если все «не верят измышлениям зарубежных журналистов», другими словами, если всем все известно, то тогда о чем собственно беспокоится и с тревогой спрашивать «Что же произошло в Андижане? За этим простим и емким вопросом, скрывается не один острый вопрос, на который многие из нас не получили вразумительного ответа.

Первый вопрос. Откуда взялись боевики в Андижане, и какие требования выдвигали? На этот вопрос до сих пор нет однозначного ответа.

Например, министр иностранных дел Российской Федерации, господин Лавров заявил журналистам, что в андижанских событиях просматривается «чеченский след». Поправил коллегу по «кабинету» министр обороны, господин Иванов, благодаря которому чеченский след преобразился в «афганский». Президент России, В. В. Путин с экрана телевизора сообщил о том, что предупреждал узбекскую сторону об инфильтрации боевиков.

Возникает вопрос: если российская сторона знала о грядущих событиях, то почему своевременно не информировало Правительство Узбекистана? А если информировало, то почему Правительство Узбекистана не обезвредило вылазку боевиков?

В целом остается невыясненным вопрос: откуда появились боевики и кого они представляют?

Второй вопрос. Официальные источники Узбекистана вели речь о двух либо трех десятках боевиков. Те же источники писали о сотнях столпившихся людей на центральной площади Андижана. В столкновении погибло около двух сотен людей, по данным одних источников и до тысячи человек – по другим. В любом из вариантов, признается гибель мирных людей.

Понятно, что нет оправдания тем, кто избрал насилие средством достижения цели. Тем не менее, власти обязаны объяснить народу, насколько оправданы невинные жертвы силовой акции.

Прежде чем сформулировать очередной вопрос, позвольте сделать небольшое отступление.

В последнее время средства массовой информации Узбекистана обвиняют Запад в двойных стандартах проводя параллель между лондонскими терактами и андижанскими событиями. При этом, думаю, умышленно упускают из виду немаловажное.

Лондонские террористические акты носили тщательно законспирированный характер. Террористы, облачившись в одежду мирных жителей, подложили взрывчатку в метро и, как полагают, скрылись с места события.

В Андижане мирное население смешалось с вооруженными боевиками в камуфляжной форме. Возникает вопрос: почему в одном случае террористы действовали скрытно, а в другом – вели себя демонстративно?

Не могу согласиться с завуалированными намеками господина Кузиева, который восхищается «суровыми буднями» и доброжелательными людьми Каракалпакии и тут же, будто вскользь, замечает: «А ведь условия и уровень жизни здесь (имеется в виду Приаралье) разительно отличаются от Ферганской долины и, естественно, Андижана».

Фальшь, как не старайся, не скроешь. Мудрые старейшины кишлака Гилан, что в Кашкадарье рассказали много «интересного и важного» - пишет Кузиев. А именно о том, «что у них в горах бывает всякий люд залетный. Уж больно вкусная картошка растет у них в горах, родниковой водой питаемая. Болтают те странники разную ерунду и чушь, вроде зарубежных телевизионных журналистов, вещающих свои измышления по поводу андижанских событий. И просят пришлые люди продать им землю под застройку. А гиланцам те просьбы странны и непонятны – в гости приезжайте, а вот продавать землю мы вам никогда не станем, потому что испокон веку это наша земля». Невдомек, видимо, мудрым старейшинам, что земля в Узбекистане является собственностью не гиланцев, а государства и, если не испокон веку, то, по крайней мере, с советских времен.

Кстати, все герои газетной публикации Кузиева анонимы, т. е. не имеют ни имен, ни фамилий. В том числе и старейшина, заявивший: «Мы не знаем, откуда взялись эти бандиты в Андижане, но ни один гиланец не продаст Родину…». Не сомневаюсь, что Кузиеву хотелось сочинить конфетку, а получилось, как всегда, потому что переусердствовал. Мало того, что портреты героев карикатурно уродливы, так еще и Андижан приплел «ни к селу, ни к городу».

Так вот, возвращаясь к теме. Меня, моих друзей и знакомых не покидает вопрос: почему население Великобритании, Испании, Соединенных Штатов Америки и др. прибегают к массовым акциям протеста против террора, в то время, как в Андижане мирные граждане со спокойствием отнеслись к боевикам и более того, после разрешения конфликта, бежали в Киргизию?

Полагаю, что над этим стоит задуматься. Стоит покопаться в себе, в собственных ошибках и ни в коем случае не делать преждевременных выводов. Недопустимо и политически безответственно идти на конфронтацию с Организацией Объединенных Наций, с демократическими государствами из-за расхождения взглядов на трактовку того или иного явления.

Собственное мнение заслуживает уважения тогда, когда терпимо по отношению к мнению оппонента. // Пресс-Центр «Давра Кенгаши»


9:00 - Газета очилдию ёпилди. Бу ахир Ўзбекистон!

Аввалги хафтада илк сони нашр этилган «40+» газетаси кеча, 15 август куни ўз лицензиясидан махрум бўлди. Тошкент шахар матбуот ва ахборот бошкармаси карори билан фаолияти тўхтатилган мазкур нашр ташкилотчиларининг исмлари Президент девони мутасаддиларининг хавотирига сабаб бўлган эмиш. Аввал хабар берганимиздек, мазкур газета ташкилотчиси Ўзбекистон матбуот ва ахборот агентлиги Бош директори собик биринчи ўринбосари Миракмал Миролимов, нашр мухаррири эса Тошкент вилояти хокимининг собик ўринбосари Абдукарим Рахимбердиевлар эди.

Президентнинг Давлат маслахатчиси Хайриддин Султонов Каримовнинг бу шахслар хусусидаги мулохазасини изхор киларкан, уларнинг амалдаги хукуматдан аламзада эканлиги, ёт гояларга эргашиб кетиши мумкинлигини ургулаган. Шу боисдан хам Давлат маслахатчиси ўринбосари Фатхиддин Мухиддинов Тошкент шахар Матбуот ва ахборот бошкармасида 12 август, жума куни махсус мажлис чакириб, бу газетага лицензия берган ташкилот рахбарини «фаросатсиз»ликда айблаган.

Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону