05 December 2009
03:39 - Сегодня на 82-м году жизни скончался актер Вячеслав Тихонов
Великий русский актер Вячеслав Тихонов скончался сегодня в Москве на 82-м году жизни. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в Союзе кинематографистов РФ. По словам собеседника агентства, актер умер в 16:00 мск в Центральной клинической больнице, куда он был 29 ноября госпитализирован в экстренном порядке. Он находился в реанимации ЦКБ и состоянии знаменитого пациента оценивалось как тяжелое. Вячеслава Васильевича пришлось в экстренном порядке оперировать. Однако все усилия врачей не дали положительного результата и он ушел из жизни.

Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр России Владимир Путин выразили соболезнования родным и близким Народного артиста СССР Вячеслава Тихонова, сообщили в пресс-службе главы государства.

Как сообщила генеральный директор Гильдии актеров кино России Валерия Гущина, предполагается, что прощание Тихоновым пройдет в понедельник в Доме кино. "Мы очень надеемся, что это будет большой зал Дома кино, - сказала Гущина. - Вячеслав Васильевич посвятил всю свою жизнь кинематографу, поэтому это было бы логично. Но, конечно, право выбора остается за родственниками Тихонова. Мы с ними уже связались, и они пообещали сообщить о своем решение в субботу во второй половине дня".

Кроме того, сразу, как только стало известно о кончине Тихонова, Союз кинематографистов РФ направил письмо мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой выделить актеру место на Новодевичьем кладбище. "Мы очень надеемся, что наша просьба будет удовлетворена", - сказала Гущина.

Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в Подмосковье. Он окончил в 1950 году ВГИК, работал в Театре студии киноактера, а с 1957 года начал сниматься в кино. Он прославился на всю страну исполнением роли Штирлица в телесериале "Семнадцать мгновений весны", запомнился зрителям по множеству картин, в том числе" Доживем до понедельника", "Белый Бим Черное Ухо" и конечно по роли Андрея Болконского в кино-эпопее "Война и Мир".

Тихонов отмечен почетными званиями народного артиста СССР, Героя социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий. // ИТАР-ТАСС

Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону