11 August 2009
17:44 -
Tageszeitung: Прошлогодняя война лишает Россию союзников

«Всего лишь год назад после окончания военных действий на Кавказе Россия с помпой праздновала свое возвращение в ряды мировых держав. Москва хотела продемонстрировать миру, что она снова вышла на авансцену мировой политики и в силах отстаивать свои притязания так, как считает необходимым. В августе 2008 года Россия окончательно зарекомендовала себя в качестве ревизионистской державы, приверженной устаревшим представлениям о власти и влиянии», — отмечает издание.
«Попытка нейтрализовать свое окружение для того, чтобы им было легче управлять ради достижения собственных целей, провалилась», — уверен обозреватель газеты. Он полагает, что в этом есть и заслуга Евросоюза, который перечеркнул планы Москвы, предложив программу «Восточного партнерства». «Украина, Грузия и Белоруссия отвернулись от России. Белорусский тиран Лукашенко даже отказался принять на себя руководство Организацией договора коллективной безопасности, когда подошел его черед. Россия не прочь превратить эту организацию в противовес НАТО. Никто из союзников Москвы не поддался давлению и не признал Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств», — пишет газета.
При этом немецкий аналитик считает, что последствия войны продолжают влиять на обстановку на нестабильном Северном Кавказе. «Президент Чечни Рамзан Кадыров уже мечтает о статусе, сравнимом с абхазским. Даже верный союзник России — Армения, сильно пострадавшая во время блокады Грузии, ищет контакта с давними врагами – Турцией и Азербайджаном. И в довершении всего от России отворачиваются и центральноазиатские деспоты», — констатирует издание.
«Реваншистская политика сведения старых счетов не относится к числу сильных сторон России, — отмечает газета. — За ней скрываются слабость и отсутствие ориентиров. Война на Кавказе выявила особенности многополярного мироустройства. Россия – в числе наиболее ревностных его поборников. Но теперь она ощутила, что ее политический инструментарий не вполне соответствует этому миропорядку. Новая глобальная система все больше нуждается в сетевой организации политического и экономического сотрудничества и готовности к компромиссам». // ИА «Росбалт»