09 June 2009
09:33 - Делегация ЕС в Ташкенте (Сообщение пресс-центра ИГНПУ)
В Ташкенте находится делегация Европейского Союза (ЕС), 8 июня 2009 года в посольстве Чехии состоялась встреча делегации ЕС с представителями неправительственных некоммерческих организациями НПО. На встрече принимали участие правозащитники, адвокаты, независимые журналисты и другие представители НПО. Ниже приводится текст доклад по ситуации прав человека в Узбекистане, который был представлен делегации ЕС председателим ИГНПУ С.Икрамовым).

Доклад по ситуации прав человека в Узбекистане.

По настоящее время в Узбекистане к глубокому сожалению не проводятся судебно - правовые реформы, продолжает отсутствовать независимость судей, которых вынуждают принимать решения исполнительные и силовые органы. В результате правоохранительные органы (МВД, СНБ, Прокуратура) продолжают фабрикации уголовных дел в отношении граждан: за религиозные убеждения, за политические убеждения, на правозащитников, на журналистов и политически активных граждан по устному указанию исполнительной власти.

Продолжаются незаконные аресты верующих и систематические пытки со стороны силовых структур при задержаниях, при проведении следствия и в пенициарных учреждениях. В местах заключения, осуждённых по политическим и религиозным мотивам подвергают пыткам за чтение намаза (молитвы), которых насчитываются в тюрьмах Узбекистана более 8000 осуждённых, которым добавляют дополнительные сроки наказания по устному указанию исполнительной власти, на что имеются неопровержимые факты и доказательства. После жестоких пыток, только в пенициарных учреждениях ежегодно погибают как минимум 45 заключённых.

Власти продолжают преследования правозащитников, независимых журналистов и политически активных граждан, десятки и сотни из которых из–за преследований вынуждены были покинуть свою страну, а десятки были заточены в тюрьма и психиатрические больницы. По настоящее время правозащитников, независимых журналистов и политически активных граждан занимающихся своей деятельностью, власти продолжают угрожать расправой, прослушиваются их телефоны, блокируются их веб–сайты и находятся под постоянным наружным наблюдением сотрудников МВД и СНБ.

Президент, Правительство и Олий Мажлис (парламент) республики Узбекистан умышленно затягивают принятия Законов: «об органах Внутренних Дел республики Узбекистан» и «о Службе Национальной Безопасности республики Узбекистан», пакет документов по которым был представлен ещё 2001 году. Получается, что само существование этих структур на территории страны фактически незаконной, количество сотрудников и личного состава которых не разглашаются гражданам, которые обеспечены самой высокой оплаты в стране, несущие свою службу исключительно на устных приказах и указаниях властей.

Незаконно не допускаются на судебные процессы по религиозным и политическим мотивам близкие родственники подсудимых, правозащитники, наблюдатели и журналисты, имеет место проведения судебных процессов без объявления, несогласно и тайно. Нарушаются права адвокатов защищающих своих подзащитных, на которых оказывают давления со стороны судей, прокуроров и следственных органов, на лучших и смелых адвокатов применяя незаконную аттестацию, лишают их лицензий в принудительном порядке.

На всей территории Узбекистана, здания принадлежащие МВД, СНБ, Судам, Прокуратурам и Хокимиятам ограждены железными оградами с пиками, в целях не принятия граждан которые хотели бы обратиться в эти органы с жалобами, заявлениями и предложениями. Таким образом, власти полностью отвернулись от своих граждан – налогоплательщиков. Более 6 миллионов граждан Узбекистана из за отсутствия занятости вынуждены выезжать в поисках работы в соседние страны, в Российскую Федерацию, Казахстан, Украину и в страны дальнего зарубежья, а их семья находятся в полуголодном и униженном состоянии.

Власти незаконно и принудительно изъяли земли фермеров под предлогом объедения, в результате более 10-ти тысяч фермеров остались без работы а их семьи без средств на существование. Власти продолжают применять принудительный труд детей на хлопковых плантациях, возраст которых от 11–17 лет. Самыми униженными в Узбекистане являются женщины, в целях материального содержания своих детей они вынуждены в поисках работы перебираться в г. Ташкент и Ташкентскую область, которых насчитываются более 20-ти тысяч, находящихся в местах скоплении безработных, как в городе, так и загородных местах.

Наши рекомендации:

- Принятие официального постановления правительства РУ «по реформированию судебно-правовой системы республики Узбекистан». Задействовать в реформах юридические институты, академии, Верховный суд РУ., Высший хозяйственный суд, Генеральную прокуратуру, Мин. Юстиции, Международные правозащитные организации и правозащитные НПО.

- Принять постановление правительства республики Узбекистан об освобождения из мест заключения и реабилитировать осуждённых по сфабрикованным уголовным делам: граждан Узбекистана и иностранных граждан, отбывающих сроки наказания за религиозные убеждения, политически активных граждан, предпринимателей, журналистов, бизнесменов и правозащитников;

- Создать правительственную комиссию с участием общественных организаций (НПО) по расследованию репрессий и преследованию граждан по политическим и религиозным мотивам, с рассмотрением вопроса о привлечении к ответственности лиц причастных незаконным задержаниям, подвергавшим пыткам, создателей сфабрикованных уголовных дел, выносившим заведомо не правосудные приговоры и подвергавшим пыткам осуждённых в местах лишения свободы;

- Принять специальное Постановление Правительства республики Узбекистан: по МВД РУ., СНБ РУ., Генеральной прокуратуре РУ. и Верховному Суду РУ., для скорейшего искоренения применений пыток, фабрикаций уголовных дел, воздействию на судебные решения, о прекращении преследований верующих, правозащитников, журналистов, адвокатов и политически активных граждан, с привлечением к ответственности за нарушения законодательства РУ и назначением ответственных лиц по Постановлению;

- Содействовать Правительству РУ в рассмотрении Олий Мажлисом РУ (Парламент) принятия Закона «об органах Внутренних Дел РУ» и Закона «О Службе Национальной Безопасности РУ» пакеты документов по данным Законам были представлены в Олий Мажлис РУ. в 2001 году;

- Следственные органы МВД, СНБ и Генеральной прокуратуры РУ объединить в единый следственный орган, создав республиканский Комитет по проведению следствия. Это предотвратит вмешательства в следственные действия со стороны ведомственных органов МВД, СНБ и прокуратур для фабрикаций уголовных дел.

- Главное Управления Исполнения Наказания Министерства Внутренних дел Республики Узбекистан (ГУИН МВД РУ) передать ведомство Министерства Юстиции республики Узбекистан на основании Международных норм.

- Принять Постановление РУ о запрещении применения детского труда, поставить на контроль. Принять Закон РУ «о запрещении детского труда». Внести в Уголовный Кодекс республики Узбекистан статью: «принуждение детей к принудительным работам…»

Сурат Икрамов
09.06.2009 г

Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону