03 November 2014
21:52 -
США обеспокоились сближением Киргизии с Россией

«Новые власти Кыргызской Республики открыты для отношений с Соединенными Штатами, однако приоритетным направлением политического курса для Бишкека является сближение с Россией. <…> Решение президента Атамбаева о вступлении в Таможенный союз может нанести удар по демократическим ценностям», — отмечает глава американской дипмиссии в Киргизии, сообщает РИА Новости.
Спратлен расценивает развитие двустороннего партнерства как «угрозу» усилиям США, направленным на поддержку демократических преобразований в Киргизии.
По ее мнению, нарастающее сотрудничество между лидерами двух государств привело, в частности, к прекращению военного присутствия США в Центре транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас», тогда как Россия сохраняет свою военную базу «Кант» недалеко от столицы республики, что свидетельствует о снижении влияния Вашингтона в Бишкеке.
«Остается без ответа вопрос, как Киргизия может сохранять свою демократическую траекторию, одновременно развивая такое партнерство», – сказала она, сообщает Радио Свобода.
«Столкнувшись с океаном внутренних и внешних вызовов, президент Алмазбек Атамбаев сформировал тесные партнерские отношения с российским президентом Владимиром Путиным, рассматривая Россию в качестве одной из его немногих возможностей в получении столь необходимой помощи», - цитирует американского дипломата «Вечерний Бишкек».
По мнению П. Спратлен, кыргызские власти отказались от продления контракта о деятельности ЦТП «Манас» именно из-за усиления влияния России в регионе.
Посол США в своей статье выразила недовольство тем, что многие в Кыргызстане получают новости из российских СМИ. «На примере кризиса в Украине видно, как резкий антиамериканский тон, взятый российской пропагандой, формирует общественное мнение в Киргизии с позиций Москвы», - отмечает П. Спратлен.
Посол США в КР высказала мнение о том, что «Киргизия последовала примеру России по ряду политических вопросов». «В частности, при разработке законопроекта, узаконивающего дискриминацию в отношении гомосексуалистов, и при введении требований для неправительственных организаций регистрироваться в качестве «иностранных агентов», - подчеркивает Памела Спратлен.
Как сообщает Vesti.uz, сама же Спратлени находит ответ на свои вопросы. Вся беда в том, что «Советское мышление, коррупция и отсутствие прозрачности распространены повсеместно и укоренились в обществе и политической элите, которая практически не изменилась с советских времен, несмотря на политические потрясения. Старшее поколение все еще испытывает ностальгию по временам Советского Союза, в то время как молодое поколение тяготеет к цинизму или к религиозному экстремизму».
Также замучили, считает посол, бедную Киргизию «организации советского типа», а именно Россотрудничество, ОДКБ и, конечно, давно проклятый СНГ.
Посол считает, что Киргизия, пережившая две «революции» и две резни в Оше, пошла своим, «демократическим» путем, отличным от соседей, который впали в диктатуру. Она точно знает что «мало кто завидует соседнему Казахстану, где уровень жизни выше, но отсутствуют демократические свободы».
Американскому послу очень жаль оставлять Киргизию, которая «погрязла в нищете, стала жертвой плохого управления, где нет закона, не соблюдаются права человека, где царит коррупция». Именно с такими странами, напомнила Спратлен, у США постоянно возникают проблемы национальной безопасности. // Азия-Плюс
Ким кимдир? Who is Who?Добавить
персону
Дадажонов Исмоил
"Бирлик" Халқ Ҳаракати тузилган 1988 йилдан бери унинг фаоли бўлган Исмоил Дадажонов 2003 йили "Бирлик" Халқ Ҳаракати асосида тузилган "Бирл...
Добавить сведения