11 October 2013
15:09 - Талиб Якубов: Шантаж как один из механизмов управления государством

Шанта́ж (фр. chantage) — угроза компрометирующих или клеветнических разоблачений с целью вымогательства чужого имущества или разного рода уступок... — угроза любыми негативными последствиями в случае невыполнения требований. Расчёт шантажиста при этом заключается в том, что последствия являются для шантажируемой стороны более тяжёлыми и неприемлемыми, чем выполнение его требований, и что шантажируемая сторона пойдёт на их выполнение как на меньшее зло. Так нам выдает ВИКИПЕДИЯ понятие термина “шантаж” с французского.


Человек шантажировал другого во все времена и всюду. Живя в Европе мы видим, что и здесь случается проявление шантажа, как один из видов запугивания. Чтобы этим занимались полиыейские, налоговики или другие госслужащие, например во Франции, , я не только не видел за семь лет, но и не слышал ни разу. Да их и на улице не часто встретишь. В трамвае, когда едешь, не знаешь, что рядом с тобой едет один из самых богатых людей города, или крупный чиновник мэрии. Однажды, один из них меня узнал и поздоровался. Поразительная память – ранее мы встречались с ним в мэрии лишь один раз. А то, что я увидел в США, меня больше всего поразило.


Утром в марте 2001 года, когда мы с Абдуманнобом Пулатовым ехали в метро в сторону Вашингтона (а там линия метро, оказывается, выходит за пределы города на десятки километров), он стал мне показывать на людей, которые сидя на креслах читали газету: вон тот, что в кроссовках, замминистра, а вон тот, что в синей футболке – большой чиновник одного из районов Вашингтона. Он мне обяснил, что огромное количество госслужащих живут далеко от столицы, утром на своих машинах едут до конечной станции метро, их там оставляют на многоэтажных парковках, а сами дальше на работу едут в метро.


К сожалению, в вопросе о шантаже моя родина переплюнула многих соседних и несоседних стран. Шантаж в Узбекистане возведен в ранг государственной политики, как и пытки в милицейских участках, следственных органах и колониях исполнения наказаний. Шантаж всюду – от махаллинских комитетов до прокуратуры, от дирекции школы до Аппарата президента и т.д. Идешь в махаллинский комитет за несчастной справкой, а в ответ тебе там угрожающе говорят: “Заплати за металлолом сто тысяч сумов, иначе эту сумму удержим с детского пособия”, или “Найми мардикора вместо себя, чтобы он пятьнадцать дней за тебя хлопок собирал”. Директор школы шантажирует по своему. Он совершенно незаконно вымогает деньги у родителей учеников на ремонт школы, на проведение праздничных мероприятий, на обустройство территории школы и т.д. Возражать бесполезно – оно обязательно отразится на успеваемости школьника.


Прокуратура возбудила уголовное дело по факту некоего события, в котором лицо совершившее преступление однозначно выявлено. Также однозначно установлена личность жертвы или потерпевшего. Перед возбуждением уголовного дела прокурор сто раз подумает кого “сделать” обвиняемым, чтобы заполучить максимальную выгоду для себя и, возможно, для кого-то, кто надзирает данное уголовное дело. Далее вступает в свои “права”  шантаж против того лица (или его близких), который, возможно, совершенно невиновен.


В Джизаке был случай. Арестовали русскую женщину. Следствие вел майор милиции. О пытках, к которым ее подвергали, узнали после того, когда она умерла в ИВС милиции. Ее тело тайно закопали в степи в 50 км от Джизака. Оказалось, что ее близкий родственник работал в МУР, и он обратился к президенту РФ Б.Ельцину. Борис Николаевич связался с И.Каримовым (так, по крайней мере, я слышал) и дело приняло совсем другой оборот. Семь человек были осуждены на небольшие сроки. Я беседовал с тем следователем после его выхода на свободу, который вел следствие по делу той женщины. Он сказал буквально следующее: “Только в колонии я узнал об истинных масштабах незаконных арестов и осуждений. Я теперь знаю, что 90% людей, отбывающие сейчас наказание, невиновные”. Насколько он тогда был искренным сказать не берусь, хотя это так.


О шантаже в силовых структурах можно говорить бесконечно. И меня прокуратура не раз шантажировала. Расскажу о последней из них, когда я получил повестку с вызовом в прокуратуру Юнусабадского района г.Ташкента. Это было 15 апреля 2006 года, ровно за три месяца до того, когда я решил покинуть родину. Чувствовал – что-то против меня затевается. Вскоре (29 апреля) был арестован мой зять (муж дочери). Я в качестве защитника принял участие в судебном производстве уголовного дела моего зятя. Хотя мной была четко доказана полная сфабрикованность его уголовного дела, Эркин Хидирбаев, судья Янгиерского городского суда по уголовным делам, приговорил его к девяти годам лишения свободы.


12 июля ко мне домой явился капитан милиции из Джизакского ГУВД, который вручил мне повестку, подписанную Толибом Назаровым, следователем этого милицейского органа с вызовом явиться туда 15 июля. 16 июля я ушел из дома на долгие годы – пока не знаю на сколько точно. Но 15 апреля надо было ответить заместителю прокурора Юнусабадского района А.С.Тойирову, и я в тот же день написал ему нижеприведенное уведомление. Итак...


 


                                     Заместителю ПРОКУРОРА ЮНУСАБАДСКОГО РАЙОНА


А.С.ТОЙИРОВУ


 Копия:   (в порядке информации)          ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН  Р.Х. КАДИРОВУ


                                                                                от Талиба Якубова


--------------------------------------------


100093, Ташкент, Юнусобад-4, дом 15, кв. 27.


тел/факс 124-82-47;  тел 121-74-47


 


УВЕДОМЛЕНИЕ


Уважаемый заместитель прокурора!


Прочитав Вашу повестку, посланную мне через наш домком Насибу Ахмедовой, в которой Вы пишите: “Напоминаю, что в случае отказа явиться в указанное время без уважительных причин, согласно статей 261-264 УПК Республики Узбекистан вы будете принудительно приведены сотрудниками районного УВД” я не на шутку испугался и решил написать нижеследующее сообщение.


Хотя в повестке речь идет о коммунальных и эксплуатационных выплатах, то, что Вы считаете меня потенциальным преступником, удивляет. Действительно, в статье 261 УПК РУз сказано: “... в связи с производством по уголовному делу,...”. Следовательно, Вы, вызвав меня в прокуратуру якобы для обсуждения вопроса о моих коммунальных и эксплуатационных выплат, на самом деле обманивая вызываете на допрос по неизвестному мне какого-то уголовного дела? В части 1 статьи 262 УПК РУз показано, что в категорию лиц, к которым может быть применен принудительный привод, включены подозреваемые, обвиняемые, пострадавшие и свидетели. По Вашему кем я являюсь? Почему Вы не указали это точно?


В части 2 этой статьи сказано: “Привод подозреваемого, обвиняемого, подсудимого без предварительного вызова может быть применен, когда указанные лица скрываются от дознания, предварительного следствия и суда или не имеют определенного места жительства”.


Улавливаете, оказывается не всегда. В вопросе о коммунальных и эксплуатационных выплат принудительный привод не допускается. Судя по тому, что мой адрес написали без ошибок, Вам известно где я живу. Что касается вопроса о том, что я могу скрыться, то я во весь голос отвечаю: я никогда, ни от кого не скрывался, и далее не намерен от кого-либо скрываться. А вот то, что Вы прислали мне данную повестку, может иметь только два обяснения: либо Вы не знакомы с законами, либо у Вас имеются ко мне корыстные цели, и Вы свое неуважение к законам прикрываете их незнанием.


Я отвергаю первый вариант, т.к. если Вы не знакомы с законами, то прокуратура не может быть местом Вашей работы. Остается только второй вариант. В любом случае Вы опасный человек не только для меня, но и для государства. Я слышал и даже знаю, что Вы скрываетесь от людей, к Вам на прием люди не могут попасть без препятствий: Вы окружили себя железными парапетами, к воротам приставили охранников, которые в грош не берут достоинство и права человека. Это касается не только Вас, оно касается всех сотрудников всех прокуратур.


Чтобы не быть голословным приведу пример. Я с прокурором Сырдарьинской области Азимжоном Эргашевым родился и рос в одной махалле, наши отцы были хорошими друзьями. В 1998 году, когда он работал 1-м заместителем Генерального прокурора, я четыре раза пытался попасть на его прием, причем в дни и часы приема. Не принял. В четвертый раз (1 декабря 1998 г.), после его отказа, я начальнику приемной ГП Хамиду Зиёвутдинову сказал: “Для того, чтобы меня отсюда вывести Вам придется вызвать милицию. Я отсюда уйду только тогда, когда милиционеры заковают мои руки наручником, иначе я не уйду”. После чего Азимжон меня принял. Я ему сказал: “Ты кто такой? Ну, 1-й заместитель Генерального прокурора, и что? Но только ты для меня вечно останешься сыном дяди Урдуша! Проходя вон по той улице, подумав, что “в этом здании работает Азимжон, зайду-ка к нему и проведаю о здоровии его детей”, и тогда ты должен меня принять”. При случае Вы можете об этом его спросить. Последний раз я его видел 1 декабря 1998 года, на той встрече. И все! Он скрывается от людей, он их боится, он не уважает права человека, но, по-видимому, он думает, что люди их боятся, и, возможно, он этим гордится. Это касается, естественно, не только Азимжона Эргашева.


По вопросу о коммунальных и эксплуатационных выплат я к Вам не пойду потому, что этим вопросом прокуратура не занимается. Известно, что у прокуратуры имеются только две функции. Первая и основная – защита прав человека. Когда человек совершает преступление вступает в силу вторая ее функция – наказание преступника на основании законов страны. Видно, что цели у Вас корыстные, иначе Вы такую повестку мне не отправляли. Из этого можно сделать вывод: Вы людей обманом вызывали к себе и ... отправляли их в тюрьму. Ведь не каждый поймет подвох. Повторю еще раз, у прокуратуры имеются только две функции. Она не занимается вопросами вспашки земель, окучивания хлопчатника и сбора хлопка, уборкой улиц, коммунальных и эксплуатационных выплат и т.д. Если политика государства основана на насилии, то она этими вопросами занимается, если политика основана на демократических принципах – точно не занимается. 


Крайне опасно говорить с человеком, который не знает законов страны или беззастенчиво их нарушает. В части 2 статьи 97 (Вызов на допрос) сказано: “В повестке должно быть указано, кто и в качестве кого вызывается, по какому адресу и к кому именно, день и час явки, а также последствия неявки без уважительной причины». Сказать, что Вы не знаете законов – мне трудно. Вы, наверное, нарушитель законов. Вы на повестке намеренно не указали в качестве кого я вызываюсь. Т.к. Вы намеренно нарушили закон, есть основание считать Вас опасным человеком. В прокуратурах Узбекистана Вы, с подобным качеством, не единственный.


Вернемся к коммунальным и эксплуатационным выплатам. Когда я учился в аспирантуре в Кишиневе, там я прослушал лекцию одного московского профессора. По его словам (и это доказано учеными!), человек все расходы государства, отпущенные на него (роддом, ясли, детсадик, школа, медобслуживание и т.д.) с момента рождения до 18-ти лет, начав самостоятельную рабочую деятельность, уже к своему 35-летию ему возвращает в виде налогов. Дальше этот человек служит государству бесплатно с вычетом заработной платы. Оно верно в государствах с неэффективной экономикой. Советская экономика была неэффективной, а экономика современного Узбекистана еще болнн неэффективная. Таким образом, у меня перед государством какого-либо долга нет. Весь свой долг перед государством я выплатил в свои 35-40 лет.


30 ноября 1992 года меня уволили с работы за мою политическую и правозащитную деятельность. За то, что не достиг пенсионного возраста, я почти десять лет ничего от государства не получал. Когда достиг персионного возраста, я два года на принцип, по своей воле не обратился за пенсией. Вначале мне давали 23.000 сумов пенсии, сейчас же получаю 37.000 сумов. Если взять в среднем по 30.000 сумов, я отдал государству 720.000 сумов, просто так. Если не ошибаюсь, я единственный человек, написавший книгу (учебное пособие для студентов) по математической логике. Я написал две книги для университетов и педагогических институтов в 1985 и 1996 годах, и по ним преподают во всех ВУЗах, в которых существуют математический факультет. Мою книгу за 1996 год государство продало на более 300.000 сумов, а мне в виде гонорара выплатило 3259 (три тысячи двести пятьдесять девять) сума. Представляете разницу? Примерно в 100 раз! Я и своими книгами спонсировал государство.


В данное время у меня перед государством имеется примерно 300.000 – 350.000 несуществующего долга по коммунальным и эксплуатационным выплатам. То, что я отдал государству за два года (свои пенсии) превышает этот “долг” в два раза. Поэтому, я не считаю себя должником. Но, до 2002 года я выплачивал все комм. и эксп. выплаты. Мне известно, что как член ООН Узбекистан подписал все ее Конвенции, в том числе и “Конвенцию ООН о доступном жилье” от 1951 года. По этой Конвенции во времена СССР за коммунальные и эксплуатационные выплаты с зарплаты человека удерживали 13%, если эта сумма не покрывала данные выплаты, то остальное выплачивало само государство. В настоящее время в России эта цифра составляет 20%, а в Узбекистане – 25%. Несмотря на это в Узбекистане с человека коммунальные и эксплуатационные выплаты изымаются 100%, т.е. государство, не покрывая никакую часть коммунальных и эксплуатационных выплат, грабит людей, в том числе и меня. Уважаемый заместитель прокурора, скажите, имеется ли у меня долг перед государством по коммунальным и эксплуатационным выплатам?


Но я уважаю президента Узбекистана и являюсь патриотом. После андижанских событий он попал в сложную ситуацию. ЕС объявил санкции, а ждать милости у России и Китая не приходится – они сами нуждаются в деньгах. А до президентских выборов осталось совсем мало времени. Думаю, что если даже Конституция страны не позволяет, президент постарается остаться на своем посту. Для проведения выборов нужны большие деньги, а казна государства полупустая. Хорошо осознавая это, я недавно за свой “долг” по коммунальным и эксплуатационным выплатам внес в казну 200.000 сумов. Что не сделает человек ради горячо любимого государства! Кстати, вчера я заплати 2500 сумов за вывоз мусора. Пока не пройдут президентские выборы я намерен платить за коммунальные и эксплуатационные услуги, а после выборов – вновь приостановлю выплаты. Я не имею каких-либо долгов перед государством. Или Вы другого мнения?


Если Вы действительно хотите со мной поговорить о коммунальных и эксплуатационных выплат, Вы хотите у меня спросить почему я не отдаю свой “долг” государству? Или хотели попугать меня угрожая какими-нибудь санкциями? Какое количество людей из Юнусабадского района вызвано Вами в прокуратуру помимо меня? По вопросу о коммунальных и эксплуатационных выплат только хокимият района вправе подать на меня в суд, но Вы вызывать меня по этому вопросу не вправе. Я же жду, когда за коммунальные и эксплуатационные выплаты меня вызовут на суд.


У меня есть надежда, что узбекское демократическое правосудие меня поймет. Как много раз наблюдалось, если на суд оказывают давление люди прокуратуры вроде Вас, суд может вынести неправосудное решение. Тогда данный вопрос я подниму до уровня ООН. Как оценить государство, которое задачу о сборе  коммунальных и эксплуатационных выплат возлагает на прокуратуру? Не понятно! Я побывал на многих демократических странах, но ни в одной из них я не видел, чтобы прокуратура занималась сбором у населения коммунальные и эксплуатационные выплаты.


Если прокуратура позабыв свою основную функцию – защиту прав человека, и превратится только в карательный орган, то правительство этого государства теряет свой престиж среди народа и у него не останется другой пути как возложить на прокуратуру даже такую функцию, как сбор коммунальных и эксплуатационных выплат. У такого государства будущего нет.


15.04.06


P.S.  Ни сам А.С.Тойиров, ни его республиканский руководитель Р.Х.Кадыров тогда мне не ответили.

Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону