05 August 2012
14:47 - Из почтового ящика «Харакат»: А получилось как всегда, или как Казахстан проблемы Таможенного союза списал на Узбекистан
Интернет-сайты Казахстана запестрели сообщениями, с небольшой разницей в деталях, живописующими картину того, как на таможенном посту «Тажен» на границе Казахстана с Узбекистаном произошло скопление более 200 грузовых автомашин.

Естественно, вся вина за это была возложена на Узбекистан, который, по их утверждениям, изменил правила международных перевозок». Тут же, для большей красочности рассказывалось о том, как 17 июня у автомашины марки «Рено», везущей из Германии в Узбекистан сливочное масло, замкнула электропроводка, и загорелся тягач. Рефрижератор и товар в результате не пострадали, но трагизма сообщениям с казахстанского таможенного поста «Тажен» это добавило. Что и требовалось авторам.

Самое любопытное во всей этой истории то, что новые правила въезда иностранных перевозчиков на территорию Узбекистана вводятся... с 1 августа 2012 года. До 1 августа же въезд и транзит по территории Республики Узбекистан транспортных средств иностранных автоперевозчиков осуществляется по прежней схеме.

Как же так, удивится читатель, где июнь и где август? Новые правила вводятся только с 1 августа, а казахские СМИ утверждают, что июньские проблемы вызваны этими изменениями? Прямо, машина времени какая-то для транзитных машин!

В чем же реальная причина сложившейся ситуации?

Давайте обратимся к фактам. В последнее время увеличился поток автотранспортных средств, следующих через пункт пограничного контроля «Тажен-авто» Республики Казахстан и «Каракалпакия-авто» Республики Узбекистан. Из-за этого с обеих сторон границы ежедневно скапливаются приблизительно по 250 грузовых, а на пункте пограничного контроля «Каракалпакия-авто» свыше 60 легковых автотранспортных средств. Основная причина задержки автотранспортных средств на контрольном пункте, то, что таможенная служба Казахстана «хотела как лучше, а получилось как всегда».

По словам представителя пограничного пункта пропуска «Тажен-авто», после вхождения Казахстана в Таможенный союз, контроль за прохождением транспортных средств через внешние границы союза осуществляется таможенными службами централизованно – через Интернет, используют базу данных, работающую в режиме «online».

Все вроде звучит вполне современно и технологично, не так ли?

В базу данных вносятся основные параметры автомобилей (марка, номер, цвет), данные на водителей, информация о характере груза и маршруте движения. Опять-таки, тоже все выглядит разумно.
Опять же инструкцией предусмотрено, что после направления указанных сведений в центр, необходимо получить оттуда подтверждение о внесении их в банк данных. Только после этого дается разрешение на пересечение границы таможенного пространства союза и в этом и кроется источник проблем.

Информационная система таможенного контроля, которая на бумаге и словах выглядит очень даже по передовому, в реальности на сегодня только-только формируется. Многие ее компоненты отработаны не до конца, отчего часто возникают ситуации, при которых автотранспортным средствам приходится по несколько дней ожидать получения разрешения для пересечения границы единого таможенного пространства.
Кроме того, работа информационной системы в режиме «online» не выдерживает нагрузок и «зависает» по несколько часов, что также влияет на пропускную способность пограничного пункта контроля «Тажен-авто». По словам представителя «Тажен-авто», такого рода ситуации повторяются с удручающей периодичностью практически на всех пунктах пропуска Таможенного союза, и устранить их в ближайшее время не представится возможным.

А если прибавить к вышесказанному тот факт, что на пограничном пункте пропуска «Тажен-авто» постоянно происходят сбои в подаче электроэнергии, то станет ясно, что особой возможности использовать имеющуюся компьютерную и иную технику у казахстанских таможенников-то и нет.

И несколько слов о новых правилах, которые вступят в силу с 1 августа. Это все же скорее новшества, но никак не ужесточение порядка въезда для иностранных перевозчиков в Узбекистан. Потому что в конечном итоге новые правила помогут снизить материальные затраты перевозчиков и значительно сэкономить время всем сторонам.

Согласно правилам, вступающим в силу с 1 августа 2012 года (подчеркнем еще раз) для получения разрешительных бланков на осуществление международных автомобильных грузовых перевозок по территории Республики Узбекистан, иностранным транспортным компаниям надо будет заблаговременно обращаться в Узбекское Агентство автомобильного и речного транспорта. Есть национальное законодательство Республики Узбекистан. Есть ряд двусторонних соглашений. Вот по ним и будут осуществляться и рассмотрение обращений, и выдача разрешительных бланков. Далеко не каждый грузоотправитель знает, что можно перевозить транзитом через территорию Узбекистана, а что нет. С введением новых правил больше не будет сюрпризов, когда водитель многотонного груза только на границе узнавал, что перевозка подобного рода груза по территории Узбекистана запрещена. С 1 августа достаточно будет направить запрос на разрешение и, в случае положительного решения, грузоотправитель может смело отправлять свой груз.

В действительности, как раз таки казахская сторона под различными предлогами затягивает процедуры пересечения границы Казахстана, что и служит основной причиной слабой пропускной способности пограничного пункта пропуска «Тажен-авто».

И не надо нагнетать, неинтересно это уже. Поверьте, уж если кто и заинтересован в том, чтобы то самое, упоминавшееся в начале заметки, сливочное масло благополучно и скоро доехало из Германии до узбекистанского потребителя, то это именно Узбекистан.

Жамол Абдуллаев

Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону