27 June 2012
02:45 -
Роза Отунбаева: Кыргызстан только приблизился к краю мощного океана миграции
Нынешний год богат на встречи для кыргызстанцев, живущих за рубежом. В марте 2012-го в Нью-Йорке (США) прошел форум кыргызских диаспор, в Праге только что собирались те, кто проживает в Европе. На август запланирован I Конгресс соотечественников. И все имеют статус всемирных.
В первых числах августа форум соотечественников «Мекендештер» проводит и Международный общественный фонд «Инициативы Розы Отунбаевой». Чем объясняется столь плотный график однопрофильных мероприятий? В чем отличие последнего, какова его цель и каким он задуман? Об этом ИА «24.kg» рассказывает президент переходного периода Кыргызстана Роза Отунбаева.
- Лет 5-6 назад, будучи в Индии, я увидела по телевизору высокое собрание индусов, живущих по всему миру. Все эти люди, а таких около 60 миллионов человек, имеют в стране своего происхождения статус «нерезидентов». Многие из них уже и родились за границей, кто-то живет там уже в 4-5 поколении. Так вот, государство стало ежегодно собирать их в Дели, и в нынешнем январе это было уже в 7-й раз. Меня поразила широчайшая география участников. Среди них были граждане США и Великобритании, Южной Африки и Бразилии, Австралии и Сингапура, всех стран Юго-Восточного региона. Эти люди давно адаптировались на новом месте проживания, стали вполне успешными бизнесменами, политиками, проросли в верхние эшелоны власти в самых разных странах, заняли лидирующие позиции во многих международных организациях. Вы спрашиваете, с какой целью они собрались? Ответ прост: чтобы способствовать развитию своей родины новыми идеями и технологиями, привнести инновации, привлечь инвестиции для реализации все новых и новых проектов, помочь своему народу. Индия, в конце концов, в этом не оригинальна. По многим странам в прошедшие века прокатились болезненные миграционные волны; политические и экономические взрывы разбросали их народы по всем континентам.
По данным исследований миграционных процессов на 2008 год, вся мировая миграция составляет 214 миллионов человек. Да это же население нескольких крупных стран! За рубежами своей страны живут 35 миллионов китайцев, 7 миллионов филиппинцев. Например, в США, по данным на 2000 год, проживали 6 миллионов мексиканцев, в Германии - 1,2 миллиона турок... Конечно, в основном это трудовые мигранты, но из них вышли сегодня и депутаты парламентов, и министры, а некоторые из них даже возглавили правительство. Так, премьер-министром Тринидада и Тобаго является женщина. И она, и вице-президент Суринама - оба выходцы из Индии.
За 20 лет нашей независимости с нами произошли такие глубинные процессы, как массовый исход из сел в города, выезд значительного числа людей за пределы страны. Одновременно идет строительство нации, государства. Настала пора собирать разбросанных, созывать народ воедино. Этим занимаются во многих странах бывшего Союза.
- На чей опыт вы ориентируетесь в работе с соотечественниками?
- Многих стран. Возьмите Россию - все происходило у нас на глазах. После распада СССР в двери России стучались сотни тысяч русских, проживавших в республиках. Надо было думать и о тех, кто остался жить там, где родился и жил до сих пор. По истечении времени мы видим, что в результате напряженных поисков там выработали систему, в русле которой работает «Россотрудничество»: эта организация занимается и работой с диаспорами, и распространением русского языка и культуры. Есть успешный опыт в Украине, Армении. Идея собора давно носилась в воздухе и у нас, отсюда нетерпение и первые сборы тут и там наших соотечественников за рубежом. Настала и наша пора объединить тех, кто в силу определенных обстоятельств разъехались по свету. И сделать это надо независимо от национальной принадлежности, гражданства, профессии. Наш форум должен стать площадкой для делового общения всех, кто считает Кыргызстан своей Родиной. Личные встречи людей и контакты позволят использовать все пересечения, все аспекты сотрудничества. Могут родиться такие проекты, о которых мы даже не подозреваем. Мы на краю неизведанного и только заходим в воды океана миграции...
- В каком формате будет проходить форум, задуманный вашим фондом?
- Мы готовим очень интересную программу для тех, кто приедет в Бишкек. Будет красивая прелюдия: 1 августа состоится большой концерт наших исполнителей - скрипачей, пианистов, уже имеющих имя на концертных сценах мира.
Затем, 2 и 3 августа, пройдут обсуждения целого ряда тем по развитию экономики, бизнеса, туризма, государственной политики в отношении соотечественников за рубежом, вопросов управления искусством и культурой, проектов в образовании и здравоохранении. Уже сейчас мы нашли столько интересных, сильных, способных людей, кто реализовался, успешно работает за рубежом, кто полон идей, новаций, чтобы привезти их домой и помочь в их реализации. Это большой интеллектуальный потенциал, который может дать неожиданный эффект для страны.
Хочу привести в пример опять «нерезидентов» Индии: выходцы из этой страны - преуспевающие инженеры и специалисты Силиконовой долины - в США в 90-е годы выбрали десяток индийских технических институтов, которые и в научном, и финансовом плане они вывели в круг лучших университетов мира. Ныне они выпускают миллионы специалистов, которые по всему миру держат пальму первенства в информационных технологиях. Более того, в Индии создано целое министерство по делам индусов за рубежом. «Нерезиденты» в высоких эшелонах помогают улаживать и серьезные внешнеполитические вопросы: неслучайно США стали крупнейшим инвестором Индии. И страна сделала такой рывок, что в ближайшие десятилетия по ряду прогнозов обещает стать первой экономикой мира.
- А какие проекты благодаря встрече соотечественников могут быть реализованы в Кыргызстане?
- Самые разные. Например, пора реализовать проекты по телемедицине. Будет весьма полезно внедрение новых, не известных у нас методов работы, операций, лекарств, управления больницами. В один из отпусков врачи-волонтеры могут организовать обследование жителей одного из отдаленных регионов страны, собрать у себя вторичное оборудование, проводить здесь прием больных и способствовать организации консультаций у ведущих специалистов по всему миру.
Или возьмем сотрудничество в области IT-технологий. Здесь непочатый край работы, необходимо провести оцифровку всего культурного наследия Кыргызстана. Дело в том, что ветшают старые киноленты, пропадают результаты археологических изысканий, записи эпоса «Манас», снятые на пленку спектакли с участием наших великих артистов. А сколько проектов можно было бы сделать в применении новейших технологий в образовании, в метеорологии и сельском хозяйстве! Мы ожидаем море предложений в области туризма, ведь каждый кыргызстанец за рубежом - это лучший в мире маркетолог страны. Иначе говоря, и это проверено на опыте других стран, важно использовать потенциал наших соотечественников. Людям, знающим условия в нашей стране, легче привносить в Кыргызстан мировой опыт. Тогда и реформирование в ней пойдет быстрее и эффективнее.
Потенциальных проектов много, и когда есть конкретный человек - связь с ним, контакты, то выполнять их значительно легче.
- Уже есть конкретные имена участников?
- Безусловно. Налажена регистрация участников форума, их портреты, имена, профессии вы найдете в эти дни в десятке печатных и интернет-изданий. Важно начать диалог, выделить круг задач, создать механизм, который будет безостановочно работать долгие годы. В трудные для нас времена, когда нужно объединить усилия всех, независимо от подготовки, рода занятий, национальности, такие встречи должны сыграть свою позитивную собирающую и проясняющую роль. Каждый из нас может комфортно устроиться в любом уголке мира, но важно думать о будущем своего народа, своей страны и внести в общее дело свой посильный вклад.
- В чем особенность вашего форума в отличие от остальных?
- В отличие от других конгрессов и форумов мы привлекаем к сотрудничеству все срезы миграции, не только трудовую. Зовем всех кыргызстанцев, к какой бы этнической группе они ни относились. Форум сугубо беспартийный и не связан ни с чьей политической повесткой. Несмотря на то, что спектр обсуждаемых вопросов будет достаточно широким и люди приедут отовсюду, мы не замахиваемся на масштабные названия - всемирный... Мы создаем сейчас своего рода закваску. А какой будет замес, покажет время.
- Будут ли на форуме представители власти?
- Да, мы приглашаем членов правительства. Они познакомят участников с основными направлениями работы курируемой отрасли, расскажут о конкретных проектах, о своих проблемах и потребностях. Все будет проходить в форме ток-шоу, живого разговора, что поспособствует решению насущных проблем.
- Что бы вы пожелали соотечественникам, которые в ближайшее время приедут в Кыргызстан?
- Чтобы они очень вдумчиво посмотрели на свою страну, на ее сегодняшние проблемы. Не свысока, не пренебрежительно, а с пониманием и уважением к земле, на которой выросли. Много вызовов стоит перед нами, но разве их меньше было в свое время (да и сейчас) в других странах? Порой проблемы, которые берут за горло не только развивающиеся, но и развитые страны, кажутся неразрешимыми. Подумать только, какие вызовы стоят перед президентом Обамой или руководством Индии, но там общество готово их решать. Мы тоже должны стать сильнее, чтобы с ними справляться.
Хочу, чтобы в наших людях не угасали внимание к родине, сопереживание, здоровый патриотизм.
У кыргызов есть замечательное выражение. По-русски оно звучит примерно так: «Меня тянет на землю, впитавшую кровь, которая пролилась при разрезании моей пуповины». Эту связь разорвать невозможно. // ИА «24.kg»
В первых числах августа форум соотечественников «Мекендештер» проводит и Международный общественный фонд «Инициативы Розы Отунбаевой». Чем объясняется столь плотный график однопрофильных мероприятий? В чем отличие последнего, какова его цель и каким он задуман? Об этом ИА «24.kg» рассказывает президент переходного периода Кыргызстана Роза Отунбаева.
- Лет 5-6 назад, будучи в Индии, я увидела по телевизору высокое собрание индусов, живущих по всему миру. Все эти люди, а таких около 60 миллионов человек, имеют в стране своего происхождения статус «нерезидентов». Многие из них уже и родились за границей, кто-то живет там уже в 4-5 поколении. Так вот, государство стало ежегодно собирать их в Дели, и в нынешнем январе это было уже в 7-й раз. Меня поразила широчайшая география участников. Среди них были граждане США и Великобритании, Южной Африки и Бразилии, Австралии и Сингапура, всех стран Юго-Восточного региона. Эти люди давно адаптировались на новом месте проживания, стали вполне успешными бизнесменами, политиками, проросли в верхние эшелоны власти в самых разных странах, заняли лидирующие позиции во многих международных организациях. Вы спрашиваете, с какой целью они собрались? Ответ прост: чтобы способствовать развитию своей родины новыми идеями и технологиями, привнести инновации, привлечь инвестиции для реализации все новых и новых проектов, помочь своему народу. Индия, в конце концов, в этом не оригинальна. По многим странам в прошедшие века прокатились болезненные миграционные волны; политические и экономические взрывы разбросали их народы по всем континентам.
По данным исследований миграционных процессов на 2008 год, вся мировая миграция составляет 214 миллионов человек. Да это же население нескольких крупных стран! За рубежами своей страны живут 35 миллионов китайцев, 7 миллионов филиппинцев. Например, в США, по данным на 2000 год, проживали 6 миллионов мексиканцев, в Германии - 1,2 миллиона турок... Конечно, в основном это трудовые мигранты, но из них вышли сегодня и депутаты парламентов, и министры, а некоторые из них даже возглавили правительство. Так, премьер-министром Тринидада и Тобаго является женщина. И она, и вице-президент Суринама - оба выходцы из Индии.
За 20 лет нашей независимости с нами произошли такие глубинные процессы, как массовый исход из сел в города, выезд значительного числа людей за пределы страны. Одновременно идет строительство нации, государства. Настала пора собирать разбросанных, созывать народ воедино. Этим занимаются во многих странах бывшего Союза.
- На чей опыт вы ориентируетесь в работе с соотечественниками?
- Многих стран. Возьмите Россию - все происходило у нас на глазах. После распада СССР в двери России стучались сотни тысяч русских, проживавших в республиках. Надо было думать и о тех, кто остался жить там, где родился и жил до сих пор. По истечении времени мы видим, что в результате напряженных поисков там выработали систему, в русле которой работает «Россотрудничество»: эта организация занимается и работой с диаспорами, и распространением русского языка и культуры. Есть успешный опыт в Украине, Армении. Идея собора давно носилась в воздухе и у нас, отсюда нетерпение и первые сборы тут и там наших соотечественников за рубежом. Настала и наша пора объединить тех, кто в силу определенных обстоятельств разъехались по свету. И сделать это надо независимо от национальной принадлежности, гражданства, профессии. Наш форум должен стать площадкой для делового общения всех, кто считает Кыргызстан своей Родиной. Личные встречи людей и контакты позволят использовать все пересечения, все аспекты сотрудничества. Могут родиться такие проекты, о которых мы даже не подозреваем. Мы на краю неизведанного и только заходим в воды океана миграции...
- В каком формате будет проходить форум, задуманный вашим фондом?
- Мы готовим очень интересную программу для тех, кто приедет в Бишкек. Будет красивая прелюдия: 1 августа состоится большой концерт наших исполнителей - скрипачей, пианистов, уже имеющих имя на концертных сценах мира.
Затем, 2 и 3 августа, пройдут обсуждения целого ряда тем по развитию экономики, бизнеса, туризма, государственной политики в отношении соотечественников за рубежом, вопросов управления искусством и культурой, проектов в образовании и здравоохранении. Уже сейчас мы нашли столько интересных, сильных, способных людей, кто реализовался, успешно работает за рубежом, кто полон идей, новаций, чтобы привезти их домой и помочь в их реализации. Это большой интеллектуальный потенциал, который может дать неожиданный эффект для страны.
Хочу привести в пример опять «нерезидентов» Индии: выходцы из этой страны - преуспевающие инженеры и специалисты Силиконовой долины - в США в 90-е годы выбрали десяток индийских технических институтов, которые и в научном, и финансовом плане они вывели в круг лучших университетов мира. Ныне они выпускают миллионы специалистов, которые по всему миру держат пальму первенства в информационных технологиях. Более того, в Индии создано целое министерство по делам индусов за рубежом. «Нерезиденты» в высоких эшелонах помогают улаживать и серьезные внешнеполитические вопросы: неслучайно США стали крупнейшим инвестором Индии. И страна сделала такой рывок, что в ближайшие десятилетия по ряду прогнозов обещает стать первой экономикой мира.
- А какие проекты благодаря встрече соотечественников могут быть реализованы в Кыргызстане?
- Самые разные. Например, пора реализовать проекты по телемедицине. Будет весьма полезно внедрение новых, не известных у нас методов работы, операций, лекарств, управления больницами. В один из отпусков врачи-волонтеры могут организовать обследование жителей одного из отдаленных регионов страны, собрать у себя вторичное оборудование, проводить здесь прием больных и способствовать организации консультаций у ведущих специалистов по всему миру.
Или возьмем сотрудничество в области IT-технологий. Здесь непочатый край работы, необходимо провести оцифровку всего культурного наследия Кыргызстана. Дело в том, что ветшают старые киноленты, пропадают результаты археологических изысканий, записи эпоса «Манас», снятые на пленку спектакли с участием наших великих артистов. А сколько проектов можно было бы сделать в применении новейших технологий в образовании, в метеорологии и сельском хозяйстве! Мы ожидаем море предложений в области туризма, ведь каждый кыргызстанец за рубежом - это лучший в мире маркетолог страны. Иначе говоря, и это проверено на опыте других стран, важно использовать потенциал наших соотечественников. Людям, знающим условия в нашей стране, легче привносить в Кыргызстан мировой опыт. Тогда и реформирование в ней пойдет быстрее и эффективнее.
Потенциальных проектов много, и когда есть конкретный человек - связь с ним, контакты, то выполнять их значительно легче.
- Уже есть конкретные имена участников?
- Безусловно. Налажена регистрация участников форума, их портреты, имена, профессии вы найдете в эти дни в десятке печатных и интернет-изданий. Важно начать диалог, выделить круг задач, создать механизм, который будет безостановочно работать долгие годы. В трудные для нас времена, когда нужно объединить усилия всех, независимо от подготовки, рода занятий, национальности, такие встречи должны сыграть свою позитивную собирающую и проясняющую роль. Каждый из нас может комфортно устроиться в любом уголке мира, но важно думать о будущем своего народа, своей страны и внести в общее дело свой посильный вклад.
- В чем особенность вашего форума в отличие от остальных?
- В отличие от других конгрессов и форумов мы привлекаем к сотрудничеству все срезы миграции, не только трудовую. Зовем всех кыргызстанцев, к какой бы этнической группе они ни относились. Форум сугубо беспартийный и не связан ни с чьей политической повесткой. Несмотря на то, что спектр обсуждаемых вопросов будет достаточно широким и люди приедут отовсюду, мы не замахиваемся на масштабные названия - всемирный... Мы создаем сейчас своего рода закваску. А какой будет замес, покажет время.
- Будут ли на форуме представители власти?
- Да, мы приглашаем членов правительства. Они познакомят участников с основными направлениями работы курируемой отрасли, расскажут о конкретных проектах, о своих проблемах и потребностях. Все будет проходить в форме ток-шоу, живого разговора, что поспособствует решению насущных проблем.
- Что бы вы пожелали соотечественникам, которые в ближайшее время приедут в Кыргызстан?
- Чтобы они очень вдумчиво посмотрели на свою страну, на ее сегодняшние проблемы. Не свысока, не пренебрежительно, а с пониманием и уважением к земле, на которой выросли. Много вызовов стоит перед нами, но разве их меньше было в свое время (да и сейчас) в других странах? Порой проблемы, которые берут за горло не только развивающиеся, но и развитые страны, кажутся неразрешимыми. Подумать только, какие вызовы стоят перед президентом Обамой или руководством Индии, но там общество готово их решать. Мы тоже должны стать сильнее, чтобы с ними справляться.
Хочу, чтобы в наших людях не угасали внимание к родине, сопереживание, здоровый патриотизм.
У кыргызов есть замечательное выражение. По-русски оно звучит примерно так: «Меня тянет на землю, впитавшую кровь, которая пролилась при разрезании моей пуповины». Эту связь разорвать невозможно. // ИА «24.kg»
Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону
Жаҳонгир Муҳаммад
Ўзбекистон президентининг собиқ маслаҳатчиси, "Эрк" демократик партиясининг собиқ котиби, "Ҳаракат" журнали таҳ...
Добавить сведения