03 June 2012
05:42 - Из почтового ящика «Харакат»: В Душанбе мечтают об эскалации конфликта?
Материал Наима Холова, размещенный на сайте «Центр Азия», наводит на грустные размышления. В принципе, смутные подозрения, что в Таджикистане за последние годы понятие культуры атрофировано, существовало всегда. А после прочтения публикации они переросли в уверенность…

Заголовок «Конфликт между Таджикистаном и Узбекистаном. Еще одна горячая точка в СНГ» говорит о том, что господин Холлов либо просто не жил в Таджикистане в годы гражданской войны «вовчиков» и «юрчиков», либо отсиделся в глубоких тылах. Иначе бы он не стал бы тосковать о тех временах, когда Таджикистан был «горячей точкой» планеты.

Он даже не удосужился проверить достоверность тиражируемых им слухов о том, что Узбекистан якобы подтягивает к границе с Таджикистаном боевую технику. Дескать, МИД Таджикистана не отвечает на запросы журналистов по этому поводу. Так зачем тревожить МИД, когда можно не полениться и съездить в приграничный район, чтобы самому убедиться. Вот был бы эксклюзивный материал с фотографиями военной техники узбекской армии, грозно стоящей на границе.

В связи с этим возникает предположение о том, что данный господин нарочно не едет туда, чтобы не разочароваться. Жители приграничных сел могут не подтвердить слухи и о сотнях погибших, якобы подорвавшихся на минах. Выяснится, что на минных полях подрывались коровы, да и то много лет тому назад. Это же неинтересно. Гораздо приятнее живописать ужасы от возможной войны, при этом порой прокалываясь на мелких деталях.

В частности, не удержался от улыбки, читая его «перлы» о том, что узбекская сторона ведет демонтаж железной дороги в сторону Таджикистана, а шпалы продает на дрова. Понимаете, в Узбекистане давно прокладывают железные дороги на железобетонных шпалах. Если соседи еще живут по представлениям старого века, то не стоит их сразу переносить на почву Узбекистана. Может получиться конфуз.

А теперь о последнем «блокадном» действии Узбекистана. Речь пойдет о прекращении поставок природного газа с 1 апреля сего года. Информация явно устаревшая, поскольку с 15 апреля поставки газа в соседнюю страну уже возобновились, о чем ранее сообщил тот же сайт «Центр Азия». Однако здесь не хотят поправлять таджикского автора, очевидно, редакции сайта эта версия о продолжении газовой «блокады» больше нравится. При этом никто ни слова не говорит о задолженности таджикской стороны соседям. Сетуют на то, что страдает население, хотя Узбекистан не стал уподобляться «Газпрому», который перекрыл газ в Европу через Украину в канун Нового года. Это-то больше всего возмущает господина Холова и хозяев: в апреле народ почти не заметил прекращения подачи «голубого топлива», а вот ТадАЗ и Таджикский цементный завод оказались на грани остановки.

Господин Холов безуспешно пытается давить на жалость, не понимая того, что мировое сообщество уже не верит риторике властей Таджикистана: «Ситуация напоминает боксерский поединок, в котором сильный спортсмен колотит слабого, а рефери на ринге и зрители с интересом наблюдают за происходящим, не пытаясь остановить неравный бой». Быстро же поменяли в Душанбе лексикон! Совсем недавно после визита Дмитрия Медведева в Душанбе сюда срочно зазывали солдат армии Ирана, чтобы провести с ними совместный парад и гордо заявить о наличии нового «старшего брата». Как можно после такого демарша низко падать до роли «мальчика для битья»?

На этом фоне гораздо предпочтительнее выглядит позиция главы Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, который заявляет, что его страна будет лучше голодать, чем встанет на колени перед Москвой. А здесь действуют наоборот: посольство Таджикистана в РФ выступает с заявлением против соседей: «Руководство Узбекистана продолжает курс на конфронтацию и использует экономические, транспортно-коммуникационные и иные рычаги давления в целях принуждения руководства Таджикистана к принятию выгодных им решений… Сохранение сложившейся ситуации приведет к дальнейшему ухудшению положения населения Таджикистана и угрожает гуманитарной катастрофой в стране».

Ну, насчет гуманитарной катастрофы соседи явно преувеличили, зато о принуждении к нужному решению говорят правду. Узбекистан принуждает Таджикистан к отказу от строительства Рогунской ГЭС, потому что доводы и предупреждения о возможности техногенной катастрофы на правительство Эмомали Рахмона действия не возымели. Чего тут скрывать, если даже на увещевания Госсекретаря США Хиллари Клинтон дождаться результата экспертизы Всемирного банка таджики кивают головами, однако упрямо и втихомолку ведут свою линию.

Верхом пренебрежения автором законов обычной логики в данной публикации стало его заявление о том, что таджикские СМИ обвинили в провоцировании конфликта Россию. Читаем: «На многостороннюю блокаду, осуществляемую Узбекистаном по отношению к ближайшему, но нелюбимому соседу, нужно как-то реагировать. Но как? Обрушиваться на Узбекистан с обвинениями? Кто знает, чем это может обернуться? Стоит ли дергать тигра за хвост, когда он и без того скалит клыки? Значит нужно… Правильно! Нужно предъявлять претензии кому-то третьему, кто якобы провоцирует расширение конфликта в Центральной Азии с целью таскать для себя "каштаны из огня". Но кто эта третья сторона? Тут уже угадать несложно: конечно же, Россия!»

Наверное, руководителям России должно быть обидно, когда соседний Узбекистан автор из Таджикистана сравнил с тигром, скалящим клыки, а для России даже не нашел образа из животного мира…

Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону