12 August 2007
03:00 -
15:00 - Мушарраф выступил в Кабуле на мирной конференции 14:00 - 60 тысяч исламистов собрались на слет в Джакарту
15:00 - Мушарраф выступил в Кабуле на мирной конференции

Президент Пакистана Первез Мушарраф принял участие в проходящем в Афганистане заключительном заседании совета племен (джирги), призванного укрепить безопасность на границе двух стран. Выступая перед 700 делегатами "джирги мира" - вождями племен, живущих на территории Афганистана и Пакистана, - Мушарраф заявил, что обе страны должны приложить все усилия к тому, чтобы изолировать исламских боевиков.

По его словам, Афганистан должен убедить повстанцев- талибов отказаться от борьбы. При этом Мушарраф признал, что боевики получают поддержку в пограничных районах Пакистана, и сказал, что пакистанское правительство принимает меры к тому, чтобы эта поддержка "не создавала проблем".

К участникам "джирги мира" обратился и афганский президент Хамид Карзай.

Отношения между Афганистаном и Пакистаном в последние полтора года обострились в связи с активизацией талибов и боевиков "Аль-Каиды" в районе афгано-пакистанской границы. Оба государства считаются союзниками США в борьбе с международным терроризмом, однако Кабул обвиняет Исламабад в том, что он помогает боевикам укрыться на пакистанской территории. Пакистанские власти отвергают эти обвинения и указывают на то, что они арестовали нескольких лидеров экстремистских группировок и ведут борьбу против талибов на территории, которая контролируется местными племенами.

По словам корреспондента Би-би-си в Кабуле Чарльза Хэвиленда, ожидается, что джирга примет заявление с призывом положить конец терроризму. Участники мирной конференции также обратятся к Афганистану с рекомендацией попытаться наладить отношения с талибами и уделить больше внимания экономическому развитию в приграничных районах страны.

Многие из пакистанских племенных вождей отказались приехать на конференцию, ссылаясь на то, что на нее не пригласили всех, кто, по их мнению, должен в ней участвовать - в частности, талибов. //BBC

14:00 - 60 тысяч исламистов собрались на слет в Джакарту

Около 60 тысяч делегатов, представляющих исламистские организации приехали в воскресенье в индонезийскую столицу на конференцию, организованную движением "Хизб ут-Тахрир" (Партия исламского освобождения).

По словам организаторов, данная конференция станет крупнейшей встречей исламских активистов со всего мира.

"Хизб ут-Тахрир" ставит перед собой задачу - восстановить Халифат, единое исламское государство. Активисты движения заявляют, что для достижения своей цели они не намерены прибегать к насилию.

Власти центральноазиатских стран обвиняют "Хизб ут-Тахрир" в организации терактов, однако никаких доказательств причастности этой группировки к терроризму не существует. Патрия "Хизб ут-Тахрир" запрещена как экстремистская организация во многих странах Европы, Ближнего Востока и Средней Азии.

Корреспондент Би-би-си в Джакарте Люси Уильямсон говорит, что конференция проходит на стадионе. Большинство участников - женщины.
По словам организаторов конференции, двум делегатам из Великобритании и Австралии индонезийские власти не позволили въехать в страну, а палестинский делегат не смог покинуть территорию Палестинской автономии. Подтверждения этой информации у иммиграционных властей в международном аэропорту Джакарты получить не удалось.

Выступить на конференции хотел духовный лидер исламских экстремистов Абу Бакар Баашир, в прошлом году выпушенный из тюрьмы. Но после того, как полиция выразила опасения относительно безопасности мероприятия, организаторы были вынуждены отказаться предоставить ему трибуну. //BBC

Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону