06 February 2012
07:05 - Из почтового ящика "Харакат": О пластиковых карточках… и не только
За последние несколько лет правительство Узбекистана «огнем и мечом» внедряет пластиковые карточки банков среди населения. При этом официальные СМИ неустанно их расхваливают, хотя система безналичного расчета крайне негативно сказывается на семейном бюджете людей, отнимают у них массу времени на загрузку, обналичивание, да и приобретение товаров порой превращается в сложный процесс.

Если обратиться к мировой практике, то применение пластиковых карт изначально начинается с изучения возможностей рынка. После чего разработчиком выпускается достаточное количество карточек, торговых терминалов, киосков и банкоматов. Только после этого объявляется о новой разработке и потребителям предлагаются различные банковские продукты. Параллельно разработчики, через СМИ, а также доступные каналы проводят разъяснительную работу среди потенциальных клиентов банков.

В Узбекистане, как всегда, такая работа основана на волюнтаризме и «штурмовщине». Комплекс Кабинета Министров республики, руководимый г-ном Азимовым Р.С. (первый вице-премьер) в 2009 г. в принудительном порядке в качестве оплаты внедрил пластиковые карточки в бюджетные организации, а также пенсионерам, студентам и другим «защищенным» слоям населения. Такой подход независимые эксперты трактуют как полный провал денежно-кредитной политики, которую разработал и внедряет Азимов Рустам. И причины для столь резкой оценки у подлинных специалистов в сфере финансов и экономической стратегии государства весьма существенные.

К чему это привело?

Люди, впервые получив карточки на руки (с зачислением зарплаты не менее 50%) не знали куда с ними идти, так как торговые терминалы, киоски или банкоматы практически отсутствовали. Данной ситуацией сразу же воспользовались банковские работники. За свои услуги по обналичиванию денег с карточек они установили таксу от 10% до 15% , а получаемые проценты шли им в карман.

Кроме того, сложившаяся действительность применения пластиковых карт создала новую извращенную систему ценообразования в розничной сети. Так, если покупатель хочет купить продукты питания или ТНП по карточке, но цена получается выше на 15-20%, чем за наличный расчет. И это не все. Банковские структуры, обслуживающие пластиковые карточки присваивают себе 1% от заработной платы трудящихся. Фактически это дополнительный налог, не предусмотренный действующим в стране законодательством, легально оформленное банкирами вымогательство.

Дело в том, что банковская система, созданная Рустамом Азимовым, по другому зарабатывать деньги не может. Десятки узбекских банков, не жалеющие средств на пиар-кампании в прессе, фактически не занимаются инвестированием в отечественную экономику и кредитованием малого и среднего бизнеса.

Внедрение пластиковых карточек преследовало две цели. В результате, как отмечено выше, провальной монетарной политики Рустама Азимова в стране стал ощущаться критический дефицит наличности. За это пришлось бы ответить. Вторая цель – сопутствующая. Азимов получил дополнительную возможность беспрепятственно перегонять валюту за рубеж с пресловутыми откатами. Дело в том, что банкоматы и банковские терминалы в Узбекистане не производят, но правительство требует наладить их выпуск, «исходя из внутренних возможностей». Реально это «отверточная сборка», но комплектующие будут поставлять, естественно, из-за рубежа и по завышенным ценам.

Несмотря на возмущение населения, а также углубляющийся дефицит наличных денег, Азимов Р.С. дал указание Пенсионному фонду и органам местной власти зачислять 70-80% пенсий и пособий на карточки. Так, пенсионеры получили очередной «подарок» от властей. Теперь они лишены возможности делать более дешевые покупки на рынках, а банки продолжают удерживать с них свои проценты.

Тем временем, Азимов продолжает усугублять катастрофическую финансовую ситуацию в стране. Насильно внедряя пластиковые карточки и пытаясь уменьшить оборот наличных средств, одновременно с этим, с малого и среднего бизнеса власти требуют сдавать ежедневную выручку наличности все в большем объеме. Кроме того, банками искусственно поддерживается дефицит терминалов, чтобы выручка наличности не уменьшалась. Таким образом, азимовская монетарная политика противоречит не только элементарной логике, но и базовым экономическим законам. Фактически государственная финансовая система превратилась в гигантскую финансовую пирамиду.

Хотя, как сын академика Садыка Азимова – Азимов Рустам это не может понять. В юности и молодости он не знал нужды, являлся типичным представителем «золотой» молодежи. Несостоявшийся историк, а ныне вице-премьер Рустам Азимов, проникнув в финансовую систему, планомерно изгонял хорошо образованных профессионалов из министерств экономического блока, заменяя их дилетантами. Основным критерием при этом было знание английского языка и владение компьютером. Знания в области самой экономики были и остаются, по его мнению, делом десятым.

Кроме того, когда историку по образованию доверяют управлять экономическим комплексом многомиллионной страны, естественно происходят не совсем объяснимые с точки зрения финансовой логики события. От источников близких к правительственным кругам известно, что с целью сокрытия провалов принятых им управленческих решений, в том числе с пластиковыми карточками, Азимов Р.С. принуждает Госкомстат, а также другие министерства и ведомства, входящие в его комплекс, заниматься подлогом. Долго это продолжаться не может. Перед государством может замаячить реальная угроза дефолта. А это чревато радикальными последствиями.

Геннадий Мельников

Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону