Сегодня насаждаемый при Бакиеве в Кыргызстане национализм, принимает все более уродливые формы. Казалось бы, после июньских событий больше удивляться нечему, побиты все рекорды жестокости. Концлагеря и гетто для узбеков не строят по причине того, что на это требуются большие капиталовложения, которые можно успешно вымогать, а узбеков можно гнобить и так - с помощью старых испытанных веками методов.
С такой вот средневековой жестокостью столкнулся и тридцатисемилетний Хамид Косимов, проживающий в селе Ровустан Наманганского района Наманганской области Узбекистана, который, поддавшись на уговоры приятеля по имени Шокир, решил поехать на заработки в село Куштобе Джалал-Абадской области Кыргызстана. Друзья незаконным путем перешли границу в районе села Кумрабад, договорившись с неким Йулдошем об оплате, приступили к работе. Они в поте лица трудились 20 дней - пора было уже получить хотя бы аванс, Шокир неоднократно напоминал о деньгах хозяину, но хозяин и не думал платить им зарплату, обещал расплатиться после завершения строительства. У Шокира лопнуло терпение и он, воспользовавшись тем, что его отпустили за сигаретами, попросту сбежал.
После этого отношение к Хамиду изменилось в худшую сторону: один из сыновей хозяина по имени Максад постоянно охранял его, а на ночь его заковывали... в ножные кандалы. В кандалах он провел месяц. Удивляет то, что за него не заступился ни один из членов семьи. Все относились к этому произволу как к должному. Кто-то утром деловито открывал замок и снимал кандалы, и он работал под присмотром Максада, который подгонял ослабевшего и больного человека пинками и зуботычинами.
Примерно через месяц Максад уехал на свадьбу, и Хамид сумел сбежать. Границу он перешел неподалеку от таможенного поста «Ринжит», узбекские пограничники были поражены увиденным: ноги несчастного покрыты незаживающими ранами от кандалов, которые в нашем 21-м веке кажутся страшным анахронизмом.
Сейчас он вспоминает свое пребывание в Кыргызстане как кошмарный сон - перемещение в прошлое, средневековая тюрьма, а страшные раны на ногах напоминают о пережитом.
Июньская трагедия оставила неизгладимый след в душах людей, скажем больше, эти раны кровоточат до сих пор. Казалось бы, нужно покаяться и простить, но межнациональное согласие никак не восстанавливается, и эта тенденция особенно беспокоит. Весь мир был потрясен многочисленными примерами бессмысленной жестокости и массовым геноцидом узбеков. Все это продолжается, только в несколько скрытых формах. Республику покидают русские, узбеки, татары, немцы.
По словам Валерия Диля, который руководит Народным советом немцев Кыргызстана, раньше в Кыргызстане проживало свыше 100 тысяч немцев. Сегодня в Кыргызстане осталось не более 10 тысяч немцев, и те мечтают уехать из страны.
Правительство поддерживает процесс ассимиляции представителей национальных меньшинств путем искусственной кыргызации и насаждения антиузбекских настроений. В кыргызском обществе слепили образ врага и теперь в Кыргызстане появляться страшно. Даже граждане Узбекистана, будь то пограничник, водитель или фермер, случайно оказавшийся в руках кыргызских пограничников, бандитов или просто таких вот обывателей- бюргеров, рискует оказаться в кандалах.
Дамир Сабиров
От редакции «Харакат»: У нас нет возможности проверить, насколько верны факты, описываемые в данном письме. Но сообщения средств массовой информации и, самое главное, Отчет Независимой Международной Комиссии по ошским событиям прошлого года наглядно показывает, как в Киргизистане процветает фашизм при попустительстве самих властей. Пока руководители Узбекистана и 25 миллионов узбеков мире не скажут свого решительного слова, фашизм в соседней стране будет процветать. К сожелению, в Узбекистане пока правят антиузбекские силы, а узбеки в целом ведут себя просто как бараны.
Ким кимдир? Who is Who?Добавить
персону
Сулаймонов Ҳамдам
"Бирлик" Халқ Ҳаракати тузилган 1988 йилдан бери унинг фаоли бўлган Ҳамдам Сулаймонов 2003 йилда "Бирлик" Халқ Ҳаракати асосида тузилган "Би...
Добавить сведения