04 March 2007
04:00 -
22:00 - В 2007 году в туркменских школах не будет выпуска 6:00 - Солженицын меняется, изменится ли Россия? 4:00 - Десятки узбеков напали на пограничный пост
22:00 - В 2007 году в туркменских школах не будет выпуска

Школьники, заканчивающие в этом учебном году девять классов в Туркмении, будут учиться еще один год. Об этом говорится в подписанном в воскресенье постановлении президента страны Гурбангулы Бердымухаммедова.

При жизни прежнего президента страны Сапармурата Ниязова, скончавшегося в декабре прошлого года, в средних школах республики учились девять лет. Новый глава государства после избрания в феврале 2007 издал первый указ о совершенствовании системы образования, согласно которому в школах должен быть введен 10-летий срок обучения.

Как сообщает пресс-служба главы государства, документ, подписанный Бердымухаммедовым в воскресенье, устанавливает, что обучение выпускников уже этого года продлится еще на год.

Постановление также регламентирует деятельность средних, средне-специальных и высших учебных заведений республики. В частности, определена средняя численность заполнения классов в средних школах - 25 человек и в детских дошкольных учреждениях - 15-25 человек.

В соответствии с документом из учебных планов 7-9 классов исключаются дисциплины по профессиональному обучению, вместо чего будут введены уроки обществоведения и физической культуры. // РИА «Новости»

6:00 - Солженицын меняется, изменится ли Россия? (Солженицын видит в России революционную ситуацию, "Die Welt", Германия, 28 февраля 2007)

Лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын предупреждает российское руководство о всесторонних общественных и политических противоречиях в стране. Свои выводы интеллектуал делает на основе сравнения нынешней политической ситуации с условиями, возникшими в России перед Февральской революцией 1917 года. Перелом привел к отставке царя Николая II и открыл дорогу к власти большевикам, которые свергли правительство меньшевиков во главе с Александром Керенским.

Солженицын находится в ужасе от стагнации общественного развития в России. Он искусно иллюстрирует это, возвращаясь к критической статье, которую написал еще 27 лет назад. 'Тем хуже, что и после четверти века (прошедших после написания статьи) некоторые из обстоятельств продолжают существовать и применимы к тревожной ситуации сегодня', - пишет Солженицын в предисловии к его историческому письму. Оно должно появиться в пользующейся хорошей репутацией проправительственной 'Российской газете', тираж которой составляет полмиллиона экземпляров.

На одной пресс-конференции жена Солженицына - Наталия обнародовала анализ. Политическая элита должна сознавать, какие проблемы могут возникнуть из резкого различия благосостояния народа, и глубокой трещины между блестящей метрополией и более бедными провинциями. 'Александр Исаевич очень обеспокоен этой пропастью. Необходимо обратить внимание на это. Если это игнорируется правительством сейчас, то в будущем это приведет к ужасающим последствиям', - подчеркнула жена лауреата Нобелевской премии.

Чтобы послание также действительно было услышано, статья будет опубликована как призыв к дискуссии под заголовком 'Мысли о Февральской революции' и адресована высшему должностному лицу Российской Федерации. 88-летний диссидент в последнее время редко напоминал о себе общественности. Диссидент - репрессированный при Сталине и позже высланный из Советского Союза, до последнего времени довольно доброжелательно относился к Путину и его правительству. Особенно одобрительно отзывался он об открытости России в международной политике. На этом фоне критика внутренней политики выглядит особенно сильно.

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Ян Маевский // http://www.inosmi.ru/stories/05/09/02/3453/233132.html

4:00 - Десятки узбеков напали на пограничный пост

Группа численностью до 60 человек совершила нападение на киргизский пограничный пост на границе Киргизии с Узбекистаном, сообщил в субботу источник в пограничной службе Киргизии. По словам источника, «четыре узбекских гражданина в субботу днем пытались без документов пересечь киргизскую госграницу, но были остановлены пограничниками».

«В ответ на это узбекские граждане возвратились на свою территорию и вернулись с группой численностью до 60 человек, которые напали на пограничный пост», - сказал источник. По его данным, «в результате столкновения один пограничник Киргизии получил ранение, предположительно, камнем». «Разбито здание поста в нем выбиты стекла и разрушена крыша», - добавил источник. Он добавил, что причины случившегося выясняются. Инцидент произошел в Джалал-Абадской области Киргизии. // «Интерфакс»

Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону