31 December 2006
04:00 -
ҚУРБОН ҲАЙИТИНГИЗ
МУБОРАК БЎЛСИН,
А З И З Л А Р!
9:00 - В международные правозащитные организации, в Посольства демократических стран в Узбекистане, в ОБСЕ - Открытое сообщение Генеральному прокурору Узбе
9:00 - В международные правозащитные организации, в Посольства демократических стран в Узбекистане, в ОБСЕ - Открытое сообщение Генеральному прокурору Узбе
МУБОРАК БЎЛСИН,
А З И З Л А Р!
9:00 - В международные правозащитные организации, в Посольства демократических стран в Узбекистане, в ОБСЕ
Открытое заявление правозащитников Узбекистана.
Мы, участники «Правозащитного Альянса Узбекистана», 29 декабря 2006 года решили провести пикет у здания Министерства иностранных дел Узбекистана в защиту Нурберды Нурмамедова - лидера оппозиционного движения Туркменистана «Агзыбирлик», о чем мы заранее сообщили в СМИ.
Мы также хотели передать Министру иностранных дел Узбекистана В. Норову наше заявление в защиту Нурберды Нурмамедова с требованием передать это заявление Министру иностранных дел Туркменистана.
Мы считаем, что Нурберды Нурмамедова похитили спецслужбы Туркменистана, и поэтому в своем заявлении потребовали от правительства Туркменистана освободить его.
Однако сотрудники спецслужб Узбекистана помешали нам провести эту акцию.
Еще вечером 28 декабря, а также утром 29 декабря к правозащитникам по месту жительства приходили сотрудники милиции с угрозами.
Когда же правозащитники попытались выйти на пикет, сотрудники спецслужб Узбекистана запугивали и применяли силу к правозащитникам, заталкивали в автомашину, угрожали доставкой в отделение милиции, пытались отнять плакаты, пытались устроить провокации.
Единственное, что нам удалось, это сфотографироваться у нашего офиса с плакатом, с которым мы шли на пикет.
Несмотря на сильное давление власти, мы, правозащитники, намерены и дальше продолжать добиваться от властей Туркменистана освобождения Нурберды Нурмамедова!
Мы также призываем правозащитников, а также оппозицию стран Центральной Азии провести в разных странах акции в защиту Нурберды Нурмамедова у зданий Посольств Туркменистана!
Участники общественного движения «Правозащитный Альянс Узбекистана»: Абдулло Тажибой-угли – Ташкент, Абдуллаев Сатвалды, Абдуллаев Юрий – Ташкент и др. (всего 72 человека)
30 декабря 2006 года.
Ташкент, Узбекистан
Открытое сообщение Генеральному прокурору Узбекистана “О наличии признаков преступления”
Копии: в Комитеты ООН, в ЕС, в международные организации по правам человека, в Посольства демократических стран в Узбекистане, в СМИ
Генеральный прокурор Узбекистана!
Обращаю Ваше внимание на факты произвола со стороны сотрудников службы таможенного контроля Узбекистана, и ожидаю от Вас должного прокурорского реагирования.
21 декабря 2006 года в аэропорту города Ташкента сотрудниками службы таможенного контроля Узбекистана была задержана сотрудница международной правозащитной организации «Human Rights Watch» Умида Ниязова, которая возвращалась из Киргизстана.
Основанием её задержания явилось подозрение сотрудников службы таможенного контроля Узбекистана в «нежелательном» содержании текстов в её компьютере. Они забрали паспорт Умиды Ниязовой, портативный компьютер и флешкарту (портативную память).
Вызванный сотрудниками таможни аэропорта гражданин, который представился как эксперт отдела мониторинга агентства связи, составил заключение о содержании текстов в компьютере, в котором указал, что в них содержатся некие «угрозы существующему Конституционному строю, целостности государства, и содержат опасные религиозные мотивы».
На этом основании был составлен протокол о конфискации паспорта, портативного компьютера и флешкарты.
Эти сотрудники продержали Умиду Ниязову 9 часов в отделении таможенного контроля аэропорта, и не выдали ей никаких документов, подтверждающих задержание и арест имущества, а также не предоставили документа обвинения.
До сегодняшнего дня Умиде Ниязовой не возвращены ни паспорт, ни компьютер, ни флешкарта.
Никакого обвинения Умиде Ниязовой не предъявлено.
Умида Ниязова является гражданкой Узбекистана и находится под защитой Законов Узбекистана. В материалах её компьютера были тексты об актуальных проблемах нашего общества, таких, как исследования существования религиозного экстремизма в Узбекистане, и другие.
Также в ее материалах содержались предполагаемые проекты развития местных правозащитных организаций, и никакого криминала эти материалы не представляют.
Я считаю, что власти Узбекистана умышленно арестовали Умиду Ниязову, и её задержание носит политический характер!
Я считаю, что сотрудники службы таможенного контроля Узбекистана без каких-либо оснований изъяли паспорт и вещи Умиды Ниязовой, и действия сотрудников являются произволом и злоупотреблением властью!
Я также считаю, что своими противоправными действиями сотрудники службы таможенного контроля Узбекистана нарушили права Умиды Ниязовой на свободу передвижения, оскорбили и унизили её честь и достоинство!
Я прошу Вас, генеральный прокурор Узбекистана, срочно вмешаться в ситуацию данного произвола и наказать виновных.
Я также прошу Вас оказать содействие в немедленном возврате паспорта Умиды Ниязовой, компьютера и его принадлежностей.
Если Вы, генеральный прокурор Узбекистана, срочно не отреагируете и не восстановите права Умиды Ниязовой, то мы, правозащитники Узбекистана, воспользуемся своим правом пикетировать здание Генеральной прокуратуры Узбекистана в защиту Умиды Ниязовой.
Урлаева Елена – руководитель «Центра общественного контроля над деятельностью правоохранительных органов Узбекистана».
e-mail: e_urlaeva@yahoo.com
30 декабря 2006 год.
Ташкент, Узбекистан