02 November 2010
21:46 -
Казахский эксперт: В международном положении стран Центральной Азии наступила пауза

По словам эксперта, Узбекистан продолжает свое движение, которое в течение последних двух лет характеризовалось удалением от России и интеграционных структур СНГ в сторону сближения с Западом. Это видно как по официальным контактам Ташкента, так и по участию страны в экономических и транспортных процессах. «В экономической сфере надо отметить, что Узбекистан движется в сторону Востока. Поскольку за последние годы экспортная статья уже утратила европейско-российскую направленность, Узбекистан полностью переориентировался в экспорте хлопка на азиатские рынки. Что касается транспортно-коммуникационных проектов, страна во многом зависит от своих соседей - Казахстана, Туркменистана и Кыргызстана», - считает М. Лаумулин.
Внешняя политическая ориентация Таджикистана во многом претерпевает заметную эволюцию. «Крупные проекты не состоялись, осложнилась ситуация вокруг водно-энергетических объектов, испортились отношения не только с Россией, но и с Узбекистаном и Казахстаном, как с источником потенциальных инвестиций. В военно-стратегическом плане Таджикистан также меняет ориентацию - база, которую сейчас используют индийские и российские силы, возможно, станет одним из элементов НАТО и антитеррористической коалиции», - сказал известный политолог.
По мнению эксперта, Туркменистан стал заложником газовой политики из-за изменения конъюнктуры цен и падения спроса на газ. «Газпром» обещал закупать по тогда еще высоким мировым ценам туркменский газ. Это заставляет республику искать новые виртуальные и реальные направления экспорта. В настоящее время Ашхабад занимается шантажом Москвы, недавно было подписано декларативное намерение о поставках газа в Китай. В республике пытаются оживить древний проект по направлению через Афганистан и Южную Азию. Налицо - вынудить Россию выполнять взятые на себя в эпоху очень высоких цен обязательства.
«В отношении нашего ближайшего соседа - Кыргызстана - трудно говорить о четкой внешнеполитической ориентации, внутреннее политическое положение не стабильно, новому руководству пока трудно выработать четкую линию в своем поведении. Отношения с Россией по-прежнему важны для Кыргызстана, но в Бишкеке продолжают учитывать фактор базы Манас, судьба ее до сих пор не ясна. Отношения нового руководства республики с лидерами других центрально-азиатских стран содержат большой потенциал недопонимания», - считает М. Лаумулин.
Общим для большинства государств центральноазиатского региона является «ползучее», малозаметное, но все более усиливающееся влияние Китая. По-прежнему, важным фактором внешнеполитической безопасности остается проблема Афганистана. «Только сейчас лидеры наших государств начинают задумываться о том, что очень скоро войска НАТО могут покинуть эту страну, тогда геополитическая ситуация региона может радикальным образом измениться», - сказал сотрудник КИСИ.
Очевидной внешнеполитической задачей Казахстана остается проведение саммита ОБСЕ. «По истечении этого года Казахстан плавно пересядет в кресло рабочего председателя Организации Исламская конференция. Соответственным образом наши задачи, приоритеты и дипломатическая активность резко поменяют вектор с Запада на Восток», - заявил эксперт.
Из настоящих проблем, которые могут возникнуть, можно отметить ситуацию в Каспийском регионе. «Наш партнер по ряду углеводородных проектов и важный транспортный узел - Азербайджан - наращивает свой военный бюджет. Через год-два он превысит весь ВВП Армении со всеми вытекающими отсюда последствиями. Также беспокоит ситуация вокруг Ирана - возрастание угрозы военной операции против этой страны. Это, естественно, отразится на безопасности Кавказского, Каспийского и Центральноазиатского регионов», - подытожил М. Лаумулин. // Казинформ
От редакции «Харакат»: Выступление Марата Лаумулина очень интересное. Там много интересных фактов, правда, если они на самом деле факты. Например, то что Узбекистан полностью переориентировался в экспорте хлопка на азиатские рынки и военный бюджет Азербайджана через год-два превысит весь ВВП Армении.
Однако,сам анализ ситуации в ЦА и главный вывод автора довольно поверхностны и не очень убедительны.
Тем не менее надо признаться, что такие анализы не очень часто встречаются. В Узбекистане практически нет таких исследований, не только по ЦА, но и по самому Узбекистану.
Ким кимдир? Who is Who?Добавить
персону
Сулаймонов Ҳамдам
"Бирлик" Халқ Ҳаракати тузилган 1988 йилдан бери унинг фаоли бўлган Ҳамдам Сулаймонов 2003 йилда "Бирлик" Халқ Ҳаракати асосида тузилган "Би...
Добавить сведения