28 October 2005
03:00 - 20:00 - «Эзгулик»: прекратите клеветническую кампанию, господин Байбулатов! 10:00 - АКШ Ўзбекистонга карши санкциялар жорий этиши мумкин 9:00 - Пресс-Центр «Давра Кенгаши»: СМИ Узбекистана о событиях минувшей недели
20:00 - «Эзгулик»: прекратите клеветническую кампанию, господин Байбулатов!
(Пресс-релиз Общества, № 122, 25 октября 2005 года)


В последнее время по электронной рассылке через сети Интернет было опубликовано несколько писем клеветнического и оскорбительного характера в адрес Васили Иноятовой, председателя Правозащитного Общества «Эзгулик», а также других известных в Узбекистане правозащитников.

Данные письма были разосланы из электронного адреса Абая Байбулатова, бывшего председателя Джизакского областного отделения «Эзгулик». В некоторых из этих клеветнических писем автор или авторы указали А. Байбулатова и некого Х. Хатамова в качестве председателя Правозащитного Общества «Эзгулик».

Центральное Правление Правозащитного Общества «Эзгулик» опровергает данные клеветнические и оскорбительные письма. Мы считаем, что данные письма являются результатом последних попыток А. Байбулатова отомстить за свое исключение из Общества. Видимо, А. Байбулатов решил таким образом причинить вред репутацию и благому имиджу «Эзгулик».

В качестве информации сообщаем, что за грубые нарушения положений Устава Общества А. Байбулатов был уволен с должности председателя Джизакского областного отделения «Эзгулик» и исключен из членства в Обществе 3 августа 2004г. Данное решение было повторно утверждено решением последнего Курултая (республиканская конференция) «Эзгулик» 8 мая с.г. После исключения из Общества А. Байбулатов подал иск против «Эзгулик». «Эзгулик» в лице В. Иноятовой, председателя Общества, подал встречный иск против А. Байбулатова за оскорбление и клевету. В судебном заседании проходившем в г.Джизаке в январе-феврале 2005г. показания А. Байбулатова не нашли своего подтверждения и на суде он принес публичное извинение В. Иноятовой за клевету.

Центральное Правление Правозащитного Общества «Эзгулик» просит общественность, включая международные организации и посольства зарубежных стран в Ташкенте, не воспринимать письма А. Байбулатова всеръез. Мы заявляем, что на сегоднящный день А. Байбулатов не имеет полномочий выступить от имени «Эзгулик» и не связан с ним. Мы также заявляем, что нам неизвестна личность Х. Хатамова, упоминаемого в рассылках, поступающих из электронного адреса А. Байбулатова. Руководство Правозащитного Общества «Эзгулик» работает в прежнем составе и изменений в нем не было.

Данным опровержением «Эзгулик» также призывает гос-на А. Байбулатова прекратить свои клеветнические нападки в отношении Общества и его руководителей, в противном случае мы вынуждены будем обратиться в суд для зашиты свой чести и достоинства, как мы это делали раньше. Лишь уважение к почтенному возрасту А. Байбулатова и его плохое здоровье пока удерживают нас от применения такой меры.

Васила Иноятова
Председатель
Центральное Правление Правозащитного Общества «Эзгулик»

10:00 - АКШ Ўзбекистонга карши санкциялар жорий этиши мумкин

АКШ Давлат Котибининг ёрдамчиси Даниэл Фрид, у якинда мамлакатимизда бўлиб президент Каримов билан хам учрашган эди, чэт эл хабар агентликларига «хали кабул килинмаган карор хусусида гапиришни истамайман, аммо биз Европадаги хамкасбларимиз билан мулокат килмокдамиз. Агар хозирги чораларимиз етарсиз деб хисобланса, яна керакли кадамларни киламиз» деб, АКШ хам Европа Иттифокининг Ўзбекистонга карши жорий этган санкцияларига кўшилиши мумкинлигига имо килган.

АКШ Ўзбекистон билан алокаси бўлган масалаларни кун тартибидан туширмаётганини кўрсатувчи яна бир вокеа кеча АКШ Конгрессида бўлди. Якин Шарк ва Марказий Осиё осткомитетида ўтказилган «АКШнинг Марказий Осиёдаги хавсизлик сиёсати» номли Тингловда нутк сўзлаган Хельсинки Комиссиясининг раисдоши конгрессмен Кристофер Смит хатто Туркманистон хакида хам умумий танкидий сўзлар айтган бўлса, Ўзбекистонда мухолифат такиклангани, бу ерда цензура мавжудлиги, Андижон вокеалари хам кўрсатганидек, ўзбек хукумати ўз халкини ўкка тутишдан хам тоймаслигини таъкидлади. Жаноб Смит АКШ хукумати бундан буён бу минтакага алокадор фаолиятида демократик жараёнларни тезлаштириш, демократик кучларга ёрдам бериш сиёсатига амал килишига ишонч билдирди.

Аввалари хам маълумот сифатида билдирганимиздек, бу каби Тингловларда махсус карор кабул килинмайди. Аммо бу ерда тилга олинган таклифлар хукумат тарафидан жиддий эътиборга олинади.

9:00 - Пресс-Центр «Давра Кенгаши»: СМИ Узбекистана о событиях минувшей недели

«FIDOKOR», 18. 10. 2005: Статья Нурхона Элмирзаева «Правовая опора предпринимателя». Автор статьи дает высокую оценку четырем указам Президента, изданным в июне нынешнего года. О чем идет речь в статье догадаться нетрудно. Естественно в первую очередь о дальнейшем углублении и совершенствовании рыночных реформ в Узбекистане. Однако невольное признание автора статьи приоткрывает истинное положение вещей в экономике республики. Итак, слово Н. Элмирзаеву: «Надо признать, что ранее, контролирующие органы по поводу и без повода проводили проверки субъектов предпринимательства. Теперь подобные явления исключены. Этого не допустят Указы Президента».

Выходит, что до июня нынешнего года налоговые и прочие надзорные органы бесчинствовали на протяжении почти 15-ти лет, проверяя безо всяких причин на то предпринимателей. Более того, выходит, что уважаемый журналист и его коллеги до сего времени молчали о произволе государства в отношении предпринимательства.

Невольное признание господина Элмирзаева проливает свет на одну из причин андижанской трагедии.

Здесь же печатается Акбар Саиткосимов, который в статье «Мустахкам онг эгаси собиткадамдир» пишет: «Сегодня, единственная угроза нашей безопасности исходит от религиозного экстремизма и терроризма».

Чтобы противостоять вызовам терроризма, господин Саиткосимов предлагает узаконить курс идеи национальной независимости в высших учебных заведениях и школах. Назвать это новшеством нельзя, т. к. в советские времена практиковались аналогичные курсы, наподобие «Истории КПСС», «Научного коммунизма» и др.

Опыт и исследование проблемы безопасности указывают на то, что путь к стабильному процветанию опирается на верховенство закона, уважение прав и свобод человека. Другими словами, строительство открытого гражданского общества способно решить проблемы, с которыми сталкивается население Узбекистана.

Господам саиткосимовым надо уяснить, что реальную угрозу представляет не религиозный радикализм и терроризм, а социальная неустроенность наших соотечественников.

Нарастающий конфликт между властью и обществом в Узбекистане, а не нечто иное, грозит всем нам серьезными последствиями. Об этом надо глубоко призадуматься тем, кто оседлал политический олимп в республике.

«OZBEKISTON OVOZI» от 18. 10. 2005: Очередной опус Иброхима Норматова под заголовком «Шаркона маънавият – асл демократия», что означает: восточная духовность – настоящая демократия. Остается развести руками и посочувствовать подписчикам газеты.

Может ли нормальный человек, будучи в трезвом уме, сочинить подобное? Как оказалось, может. Представьте только, в то время, как мир постигал демократию, наши предки, по Норматову, припеваючи жили в демократическом обществе, а потому никто нам не указ. Наши предки знали, как надо жить, сколько иметь детей и т. д.

Высокая нравственность, почиталась всегда. Да, действительно, не только на Востоке, но и во всем мире чтилась культура поведения, которая не имеет ничего общего с верноподданническими настроениями. Беспрекословное подчинение одних воле другого, к которой призывает господин Норматов, исповедуют те, кто не знаком с азами культуры.

Откройте сокровищницу мировой культуры, которая высмеяла шакала Табаки, прислуживавшего Шерхану. Так-то, господа.

«HURRIYAT» от 19. 10. 2005: Бунед Абдуллаев пишет: «За последние пять лет в Узбекистане заметно сократилась смертность среди рожениц, а именно на 47,4% по сравнению с показателями на 2001 год.

Если верить статистическим отчетам, публикуемым официальными органами, то мы с вами, включая Бунеда Абдуллаева, живем в процветающей стране, где нет коррупции в высших эшелонах власти, где из года в год увеличивается национальный валовый продукт.

Если верить своим глазам, то налицо падение производства, рост дороговизны. Но об этом и многом другом официальная пресса молчит. Молчит о случаях заболевания раком детей дошкольного возраста, молчит о случаях заболевания бубонной чумой и геморогенной лихорадкой.


В той же газете Шерали Содыков разродился одой в адрес новой инициативы парламента Республики Узбекистан. «Совершенствование парламентаризма в Узбекистане не ограничалось созданием двух палат» - пишет упомянутый выше журналист. С недавних пор к обсуждению законодательных проектов подключились журналисты. В частности, представители ферганских средств массовой информации внесли целый ряд ценных замечаний.

На Востоке говорят: мясник должен заниматься своим делом.

Огорчает Шерали Содыкова то обстоятельство, что тексты законопроектов готовятся на русском языке и поправки к ним должны писаться на том же русском языке. Господа, вот вам и злободневная тема о том, как исполняются в Узбекистане принятые законы, в том числе и закон о государственном языке.

Студент Равшан Тошмухамедов, со страниц газеты, восклицает: что толку от описания проблем? Действительно, что толку. Пиши, не пиши – все одно. Либо не опубликуют и выкинут в редакционную урну, либо переврут.

«До каких пор можно ссылаться на трудности переходного периода» - спрашивает студент, и сам же отвечает. «Нам надо сплотиться и действовать сообща». Правильно. Но как этого добиться, уважаемый. Ваш товарищ, чтобы заплатить за обучение, после занятий подрабатывает в кафе официантом. Возможно, под сплочением вы понимаете уборку прилегающих к вузу территорий всем курсом.

Субботники ныне проводятся не только по субботам. Поработаете неделю, вторую дворником и решитесь бросить учебу. А, что? Что толку, от того что, вы, числитесь студентом, если проводите время на свежем воздухе, например на хлопковом поле, в качестве дармовой рабсилы.

Обратила на себя внимание статья Холмурада Абдуллаева «Миллатлар хохиш-иродаси – бу». Подобная публикация ожидалась. Не секрет, что Узбекистан, после андижанских событий резко сменил внешнеполитическую ориентацию. И не случайно – утверждают эксперты, по мнению которых, Россия фактически поддержала действия властей в Андижане.

«На недавней встрече с журналистами» - замечает господин Абдуллаев – «Президент Узбекистана тепло отозвался о встрече с Президентом России, что вызвало неподдельный интерес у русскоязычного населения. И в стародавние времена сближение царствующих особ, сближало народы». Хотите, что-нибудь добавить к этому? Нет. Поверьте и у меня не слов. Все-таки царствующая особа.

«ХАЛК СУЗИ» от 20. 10. 2005: Статья Насреддина Мухаммадиева «Один сценарий – два разных толкования» («Бир хил сценарий, икки хил талкин»). Речь в статье идет о событиях 13 октября в Нальчике. «На этот раз, официальные круги США, Великобритании, Франции выразили соболезнование России и резко осудили террористическую вылазку в Нальчике» - отмечает господин Мухаммадиев. И в Андижане, и в Нальчике, по версии журналиста, имели место схожие события.

По этому поводу не мешало бы обратиться к первоисточникам, т. е. к населению Андижана и к беженцам, которые решились на непростой шаг, покидая родину.

«FIDOKOR» от 20. 10. 2005: Статья Жума Назара: «Тил – миллат рухи» посвящена знаменательной дате. Как известно, 21 октября 1989 года узбекский язык обрел статус государственного языка. Роль языка в национальном самосознании трудно переоценить. С этим тезисом Жумы Назара согласится подавляющее большинство людей.

Нет возражений и по поводу того, что, прежде всего, нам самим надо уважать собственный язык. Только маленькое «но». С чего следует начинать? С уважения к языку или к человеческому достоинству. Каждый из нас уважает родной язык ровно настолько, насколько его душу переполняет любовь к отчизне. Каждый из нас от рождения наделен достоинством, которое заслуживает уважения, и язык должен защищать и оберегать его, но никак не наоборот. Отсюда, риторическое: защищают ли и оберегают ли в Узбекистане человеческое достоинство? Тот, у кого осталась совесть, скажет: нет. Спрашивается: неужели отрубив голову, плачем по волосам.

В том же номере газеты публикуется статья Джалолиддина Сафаева «Новые полюса». Автор утверждает, что целое есть сочетание двух противоположных половинок, после чего следует экскурс в историю: «Исторически сложилось так, что во все времена в мире существовало несколько политических полюсов». Далее, следует пример из недавней истории. «В эпоху холодной войны, США и СССР возглавляли противостоящие политические полюса. Ныне эти полюса перестали существовать». Однополярный мир угрожает безопасности человечества – полагает господин Сафаев.

Объективным следует быть от и до. В эпоху холодной войны, как известно, опасность исходила из стран социалистического лагеря, а, если быть точным, то от Советского Союза. Развал СССР положил конец холодной войне и мир с облегчением вздохнул. Но если поверить Сафаеву, то преждевременно. По Сафаеву, многополярный мир гарантирует безопасность.

Изворотливость политического и, как правило, злого умысла не перестает удивлять. Мир един – утверждают люди, в том числе и сафаевы. Но когда слово доходит до дела, нам говорят: нет, он многополярен. Ему (миру) нужны саддамы, т. е. деспоты и сахаровы, т. е. демократы.

Зачем нужна демагогия господину Сафаеву, нетрудно догадаться. Уж, очень хочется преподнести ему конфронтацию Узбекистана с Западом, как нечто само собой разумеющееся. И не только. Максимально очернить Запад, сотворить в его образе врага – такова, видимо, задача, сформулированная для СМИ Узбекистана сверху.

«ХАЛК СУЗИ» от 21. 10. 2005: Сообщение о том, что в Ташкенте состоялась конференция, посвященная проблемам безопасности Центральной Азии. В работе конференции приняли участие более 40 зарубежных экспертов.

Российские аналитики подчеркнули важность сближения России с Узбекистаном и высоко оценили роль России в разрешении ситуации, сложившейся после андижанских событий.

«МОХИЯТ» от 21. 10. 2005: Любопытные рекомендации вышли из-под пера К. Низомова: «Читайте труды нашего Президента и вы найдете ответы на волнующие вас проблемы».

«Грядет халифат»- под этим заголовком газета публикует сокращенный вариант статьи Виктории Панфиловой и Зураба Тодуа, которые связывают рост числа сторонников религиозной партии «Хизб ут-тахрир» с тремя причинами. Две из трех причин широко пропагандируются официальными российскими кругами.

Первая. Развал СССР и утрата идеологической составляющей общества.

Вторая. Становление молодого поколения, легко воспринявшего чуждую идеологию.

Между развалом СССР и религиозным экстремизмом прямая связь отсутствует. В противном случае, обсуждаемое явление имело место не только в Узбекистане.

Не выдерживает критики и вторая причина. Взамен коммунистической идеологии, лидеры новоявленных государств наперебой расхваливали демократию. Следовательно, предлагали альтернативную идеологию. Другой вопрос: почему идея демократии не прижилась, в частности, в Узбекистане.

Установлено другое. После краха социалистической системы на постсоветском пространстве появились независимые государства. Одни, например, прибалтийские государства взяли выверенный курс на демократическое преобразование. Другие, например Туркмения, открыто взялись за строительство авторитарного государства.

В результате, одним удалось решить социальные проблемы, другие – усугубили тяжелое экономическое положение.

Вспомните историю становления фашизма в Германии и убедитесь в том, что обнищание масс – благодатная почва для роста радикальных настроений.

И другой пример. Узбекистан, в свое время, указывал на опасность, исходившую от афганских талибов. Указывал и не более, поскольку был не в состоянии противостоять угрозе, исходившей из соседней страны. Вторжение антитеррористической коалиции ликвидировало угрозу. Кстати, в умиротворении ситуации в Афганистане ни Россия, ни Узбекистан деятельного участия не принимали. Зато сегодня СМИ Узбекистана настойчиво пытаются обвинить Запад в пособничестве терроризму и делают это с молчаливого согласия России. Подобная позиция опасна и губительна для авторитета нашей страны на международной арене.

«TURKISTON» от 22. 10. 2005: Статбя Муножат Исановой - «Как заплатить за обучение». Поступить в высшее учебное заведение – заветная мечта многих. Другая проблема – рассчитаться с государством за обучение. Вот мнение одного из студентов.

Аваз: «Я из Бухарской области. Учусь по контракту. Ежегодно, перед началом учебного года вношу в кассу половину годовой суммы за обучение. Отец работает электриком. Мать учительница. Зарплата родителей невысокая. Поэтому, чтобы рассчитаться со второй половиной суммы за учебу, мои родители покупают весной бычка, выкармливают его, а осенью продают. На вырученные деньги, я оплачиваю полугодовую сумму».

Римма: «Я из Сурхандарьи. Родители работают учителями. Вместе с ними живут младшие: мои сестренка и братик. Чтобы заплатить за учебу в вузе по контракту, мне приходится подрабатывать. Поэтому по вечерам работаю в кафе официанткой».

Нетрудно догадаться, что многих малообеспеченных семей учеба в высшем учебном заведении – недостижимая мечта. Да, что там вуз. Ныне не просто средней семье справиться со школьным обучением детей.

Например, в столичных школах поборы с родителей вошли в норму. Ежегодно родители учащихся вносят плату за охрану школы, в так называемые, школьные и классные фонды. На недавнем школьном собрании с родителей одной из школ Ташкента потребовали сделать взнос в размере 850 сумов в фонд библиотеки.

По-видимому, это и есть углубление рыночных реформ по-узбекски.

Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону