12 October 2005
03:00 - 22:30 - «Озод дехконлар»: Елена Урлаева озод килинсин 21:00 - Узбекистан направил Пакистану 40 тонн гуманитарной помощи 17:00 - Mарсель Исаев выдворен из России в Узбекистан за отказ лжесвидетельствовать
22:30 - «Озод дехконлар»: Елена Урлаева озод килинсин

Бугун бу партиянинг Сиёсий кенгаши номидан психиартия касалхонасига мажбуран ёткизилган, аслида эса, шу усул билан озодликдан махрум этилган хукук химоячиси, партия фаоли Елена Урлаевани озод этишни талаб килувчи баёнот эълон килинди. Баёнотда ўзбек режимининг инсон хукукларини оммавий равишда паймол килиш бўйича килаётган ишлари кескин кораланади ва дунё жамоатчилигидан Ўзбекистонда ахволни ўзгарти риш, хусусан, Елена Урлаевани изод килиш масаласида ёрдам сўралади.

Ўзбекистонда бирон нарса ўзгартириш учун бу ердаги ахволни, хусусан Андижондаги конли вокеаларда ўзбек режимининг юзини фош килувчи фактларни ошкор килиш катта роль ўйнашини хамма хам билса керак, дейди мухбиримиз. Шу сабабдан, Андижонда ўлдиридган кишиларнинг 800 кишилик рўйхатини тузганлигини эълон килган «Озод дехконлар» партияси бу рўйхатни зудлик билан дунё жамоатчилигига ошкор этиши шарт. Шундай килинса, БМТ, ЕИ, ЕХХТ каби ташкилотлар Ўзбекистон режимини ўзгартириш масаласида самаралирок кадамлар килишга ўтган бўлардилар.

21:00 - Узбекистан направил Пакистану 40 тонн гуманитарной помощи

Узбекистан в среду направил в Пакистан первую партию гуманитарной помощи для пострадавших от землетрясения. Как сообщили в пресс-службе президента Узбекистана, в Пакистан направляется более 40 тонн гуманитарной помощи - палатки, одеяла, теплые вещи, продукты питания, медикаменты.

В пресс-службе также сообщили, что президент Узбекистана выразил соболезнования руководству и народу Пакистана в связи с произошедшим в стране стихийным бедствием. //РИА «Новости»

17:00 - Mарсель Исаев выдворен из России в Узбекистан за отказ лжесвидетельствовать

Сегодня утром депортирован в Узбекистан 19-летний студент второго курса Казанского Государственного Технологического Университета Марсель Исаев.

Постановление о его административном выдворении было принято Вахитовским районным судом г. Казани 23 сентября текущего года на основании ст.18.8 КоАП, устанавливающей для иностранных граждан наказание за несоблюдении установленного порядка регистрации наказания в виде наложения административного штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового. В качестве меры обеспечения выдворения было избрано заключение под стражу.

Срок регистрации у Марселя Исаева истек 19 сентября, всего за три дня до судебного рассмотрения. В удовлетворении кассационной жалобы Исаеву было отказано, и 6 октября постановление о выдворении вступило в силу. (см. пресс-релизы Комитета «Гражданское содействие» от 27.09.2005 и 07.10.2005).

Подлинной причиной избрания судом максимально строгого из предусмотренных КоАП наказания явился отказ Исаева от дачи заведомо ложных показаний в суде.

Ранее мы уже сообщали, что 6 сентября Марсель Исаев под предлогом проверки регистрации был доставлен в УБОП г. Казани, где офицер УБОП Кириченко, угрожая депортацией в Узбекистан, принуждал его дать показания о том, что Хасанов, обвиняемый в принадлежности к запрещенной партии «Хизб ут-Тахрир», принял Исаева в указанную организацию. Кириченко изъял у Марселя паспорт и заявил, что в случае отказа дать такие показания молодой человек не сможет оформить регистрацию и будет депортирован на родину, куда передадут «информацию» о его причастности к «Хизб ут-Тахрир».

Однако, будучи допрошен в суде в качестве свидетеля, Марсель не только не стал лжесвидетельствовать, но рассказал о давлении, оказанном на него с целью получения заведомо ложных показаний. Вчера в 19 часов предоставленный Исаеву Сетью «Миграция и Право» Правозащитного Центра «Мемориал» адвокат Физули Балафендиев сообщил руководителю Сети Светлане Ганнушкиной, что, несмотря на обращение Исаева в российскую миграционную службу с ходатайством о предоставлении статуса беженца, депортация его в Узбекистан намечена на раннее утро 12 октября.

В тот же вечер Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин по просьбе С.А. Ганнушкиной связался с прокуратурой и МВД Татарстана и указал на недопустимость возвращения на родину лица, ищущего убежища. В руководстве МВД его заверили, что исполнение решения о выдворении будет приостановлено.

Тем не менее, сегодня в 6-30 утра выяснилось, что Марсель Исаев в сопровождении конвоя доставлен в аэропорт и ожидает посадки на рейс Казань-Ташкент, о чем Светлана Ганнушкина немедленно сообщила в аппарат Уполномоченного по правам человека. На поступивший оттуда телефонный звонок в МВД был получен ответ: «Мы сделали все, что было в наших силах».

Таким образом, угроза сотрудника УБОП Кириченко о депортации в отместку за отказ участвовать в фабрикации обвинения исполнена. Можно не сомневаться, что выполнено и обещание Кириченко сообщить узбекским спецслужбам фальшивую информацию о членстве Марселя Исаева в запрещенной в России и жестоко преследуемой в Узбекистане организации «Хизб ут-Тахрир».

Марсель Исаев прибыл из Узбекистана в Россию в 2004 г. Он намерен был принять российское гражданство и остаться в нашей стране, которую считает своей Родиной. Его родители и младший брат, проживающие в Оренбургской области – граждане России, в Узбекистане у него никого не осталось и с этой страной его ничто не связывает.

С.А. Ганнушкина,
Председатель Комитета
“Гражданское содействие”,
член Совета при Президенте РФ
по содействию развитию
институтов гражданского общества
и правам человека

Елена Рябинина,
руководитель программы «Помощь
политическим беженцам из Центральной Азии»
Комитета «Гражданское содействие»

Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону