24 September 2009
16:25 - Узбекистан и Таджикистан выступили с противоположными мнениями на Саммите по изменению климата в Нью-Йорке
Представители официальных делегаций Узбекистана и Таджикистана выступили с противоположными мнениями на Саммите по изменению климата в Нью-Йорке. В частности, узбекская сторона призвала ответственно относиться к использованию водных ресурсов и развитию гидроэнергетических проектов, а глава Таджикистана сконцентрировал свое внимание на наращивания имеющегося гидроэнергетического потенциала, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Выступая на одном из круглых столов Саммита по изменению климата, Постоянный представитель Республики Узбекистан Мурад Аскаров подчеркнул, что глобальные климатические изменения угрожают не отдельным государствам и регионам, а представляют собой вызов всему человечеству.

"За период жизни двух-трех поколений мир подошел к порогу необратимых климатических изменений", цитирует Мурада Аскарова Центр новостей ООН. Постоянный представитель Узбекистана подчеркнул, что одним из последствий изменения климата стала фактическая гибель Аральского моря, тем самым Узбекистан находится среди стран, в наибольшей степени пострадавших в результате этого.

Посол напомнил, что президент Республики Узбекистан Ислам Каримов к числу наиболее острых проблем Центральной Азии отнес дефицит водных ресурсов, снижение качества питьевой воды, деградацию земель, резкое уменьшение биоразнообразия и уменьшение площади ледников на Памире и Тянь-Шане, где формируется значительная часть стока основных рек региона - Амударьи и Сырдарьи.

"Акватория Аральского моря уже сократилась более чем в 7 раз, объём воды уменьшился в 12 раз. Усилился процесс опустынивания в Приаралье. В регионе к двум огромным пустыням - Кызылкуму и Каракумам добавилась еще одна огромная территория, покрытая песками и соленой пылью, называемая "Аралкумом", - подчеркнул узбекский посол. Он заявил, что для эффективного и адекватного реагирования на глобальное изменение климата государства должны сосредоточить свои усилия на выработке механизмов точного прогнозирования изменений климата, а также сконцентрировать усилия на достижении устойчивого управления водными ресурсами в сельском хозяйстве, используя пресную воду, прежде всего, для производства продовольствия. Мурад Аскаров подчеркнул, что в Центральной Азии, каждое государство должно максимально ответственно и рационально относиться к использованию водных ресурсов, от которых напрямую зависит жизнь и безопасность как отдельных стран, так и всего региона. "Касательно гидроэнергетических проектов, продвигаемых некоторыми государствами региона, Узбекистан придерживается твердой позиции о необходимости обязательного проведения международной экспертизы этих проектов под эгидой ООН. Когда речь идет о строительстве таких крупных гидросооружений, как Камбаратинская ГЭС-1 на реке Нарын, питающей Сырдарью, и Рогунская ГЭС на реке Вахш, впадающей в Амударью, в проведение экспертизы должны быть вовлечены независимые специалисты, которые будут руководствоваться не только принципами объективности, но и соответствующими Конвенциями ООН", отметил Постоянный представитель Узбекистана.

Между тем, президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в дискуссии за круглым столом на Саммите по изменению климата предложил для сокращения выбросов парниковых газов активнее осваивать гидроэнергоресурсы Центральной Азии. По его мнению, назрела необходимость принятия срочных мер по развитию и освоению возобновляемых источников энергии и энергоэффективных технологий, которые снижают уровень зависимости от традиционных видов энергии, наносящих огромный ущерб окружающей среде. Он подчеркнул, что основная доля выбросов парниковых газов приходится на промышленность и энергетику. В Центральной Азии около 70% вырабатываемой электроэнергии приходится на тепловые электростанции, которые ежегодно выбрасывают в атмосферу миллионы тонн парниковых газов.

"Это происходит в то время, когда регион располагает огромнейшим гидроэнергетическим потенциалом, который в настоящее время используется лишь на 10%. Только в Таджикистане годовые потенциальные гидроэнергоресурсы составляют более 527 млрд. кВт.ч, что превышает нынешние потребности всех стран Центральной Азии в три раза", заявил президент Таджикистана.

Он подчеркнул, что их освоение позволит не только сократить выбросы в атмосферу углекислых газов, но и выработать экологически чистую и дешевую электроэнергию, что в свою очередь позволяет рассчитывать на получение углеродных кредитов по условиям Киотского протокола.

Президент рассказал, что его страна взяла курс на комплексное освоение имеющегося гидроэнергетического потенциала, который позволит покрыть не только растущие национальные потребности, но и потребности соседних стран. Эмомали Рахмон обратил внимание на негативные последствия глобального потепления, с которыми сталкиваются страны Центральной Азии, подчеркнув, что ледниковые ресурсы региона сократились на одну треть. Он выразил надежду, что саммит в Нью-Йорке станет еще одним важным этапом в подготовке к встрече в Копенгагене, где должно быть принято соглашение по всем аспектам совместного и скоординированного противодействия изменению климата и его негативным последствиям.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Ислам Каримов заявил, что его страна может стать одним инвесторов Рогунской ГЭС в Таджикистане. При этом он поставил одно условие: данный проект строительства крупного гидросооружения должен пройти под эгидой ООН тщательную международную экспертизу. // REGNUM

Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону