05 August 2009
03:46 - Newsweek: Лидеры Средней Азии и Белоруссии предпочитают покупать политическую стабильность ценой задержки в развитии
Оуэн Мэтьюз и Анна Немцова
Newsweek, США
3 августа 2009 г.

Как пишет Newsweek, поколение назад, во времена краха коммунизма, лидеры новых стран, образовывавшихся на обломках советской империи, от венгерских вчерашних диссидентов до казахских аппаратчиков старой закалки сходились в том, что привнесение западного образования необходимо для успешного развития: открывались филиалы западных вузов, приглашалась профессура. Теперь же в России и в авторитарных странах СНГ американские и европейские университеты рассматриваются как агенты влияния, готовящие "революционеров"; и если прагматичная и более уверенная в себе Москва, кажется, преодолела этот страх, то в Минске и Астане готовы за политическую стабильность платить ценой задержки развития, говорится в статье.

В начале 1990-х годов американские и международные вузы открылись в странах СНГ и Восточной Европы - некоторые из них финансировались частными лицами, как, например, Центрально-Европейский университет Джорджем Соросом, другие, как American University of Central Asia, Госдепартаментом США.

Некоторые из этих вузов проработали недолго - так, Американский университет в Баку был сразу же заподозрен в подрывной деятельности, однако большая часть, удивляется издание, просуществовала довольно долго. Например, в 2008 году Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП) мог похвастаться 110 иностранными профессорами, которые преподавали практически всё - от делового администрирования до международной журналистики, а Казахско-Американский свободный университет в прошлом году устроил всех своих выпускников в национальное правительство и крупные корпорации.

Перелом в ситуации наступил в прошлом году, когда с началом кризиса резко упали цены на нефть, и такие страны, как Казахстан, стали опасаться роста массового недовольства, продолжают авторы статьи. В России, Белоруссии и Средней Азии западные вузы стали восприниматься как "смутьяны", готовящие "революционеров". В КИМЭП уволили 30 профессоров, в том числе тех, кто называл политическую систему страны "средневековой", в прошлом году Европейский университет в Санкт-Петербурге по решению суда лишился помещений "за нарушение правил пожарной безопасности", в Минске Европейский гуманитарный университет был закрыт по требованию местного КГБ еще в 2005 году.

Парадоксально, но из всех вышеперечисленных именно Россия занимает теперь более прагматическую позицию, замечают Мэтьюз и Немцова. В прошлом году в сотне лучших вузов мира не оказалось ни одного российского университета, даже МГУ, гордость российской образовательной системы, упал во вторую сотню, а с другой стороны, Кремль чувствует себя уверенней и, похоже, не опасается "цветных революций", как прежде, что позволяет Москве вновь открыться западному образованию. В этом году в Москве работают 65 иностранных профессоров, подписываются соглашения об обмене студентами и совместной выдаче дипломов, в частности с Университетом штата Нью-Йорк и Университетом Южной Калифорнии. Средняя Азия и Белоруссия себе такого позволить не могут - их лидеры предпочитают покупать политическую стабильность ценой задержки в развитии.

Источник: InoPressa.ru

Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону