
Узбекистанцу Бахром Хамроеву легчи называть проблемы Ташкента, чем это делают другие
Этот материал взят из сайта CentralAsia.news
* * * * *
Мэру Ташкенту легче физически ликвидировать безработных Узбекистана чем решить проблему безработицы.
Собеседник редакции объяснил, почему в республике сложно найти работу.
Проблема безработицы обострилась в 90-х годах почти во всех государствах бывшего СССР. Есть республики, чьи власти смогли принять ряд эффективных мер и создать рабочие места, снизить процент трудовой миграции за границу. До сих пор в Узбекистане крайне остро стоит проблема с безработицей. Об этом говорят эксперты и статистика. Признают непростую ситуацию и власти.
Нельзя сказать, что чиновники в Узбекистане бездействуют в деле создания рабочих мест. В стране ведётся строительство предприятий, развивается транспортно-логистическая система, осуществляется поддержка начинающих предпринимателей. Однако, чего-то не хватает, вроде и ведётся реальная, а не бумажная работа, а сотни тысяч граждан стремятся уехать за границу ради заработка, оставляя даже семьи.
В конце марта мэр Ташкента Джахонгир Артыкходжаев встретился с молодыми горожанами. Чиновник пообещал ликвидировать в городе безработицу среди данной категории населения к сентябрю этого года. Получится это или нет - покажет время. Помимо Ташкента, достаточно еще городов и областей, где власти не решаются назвать срок для искоренения безработицы. Для того, чтобы глубже разобраться в этой проблеме, редакция CentralAsia.news обратилась к независимому эксперту по Узбекистану Бахрому Хамроеву.
Старые проблемы современности
Собеседник сразу констатировал, что ситуация с безработицей в республике продолжает оставаться традиционно тяжелой. Работу на родине ежегодно не могут найти около пяти миллионов человек из категории трудоспособного населения.
Как правило, на заработках в России, Южной Корее, Казахстане или Турции находится почти каждый третий узбекский мужчина. Эксперт подчеркнул, что будет ошибочным думать, что ситуация касается низкоквалифицированной рабочей силы. Уезжают за рубеж и действительно специалисты: врачи, инженеры, учёные, выпускники вузов. Иными словами, те, кто в нормальной ситуации должен строить будущее страны.
- Остаются те, кто относится к правящей элите разного уровня, её обслуга: всякого рода чиновники, силовики и прочие госслужащие, некоторое количество рабочих, осваивающих природные богатства Узбекистана для тех же элит. Есть и те, кто не ставит себе планку достойного заработка или не имеет возможности уехать. Впрочем, даже готовность трудиться за небольшую и по местным меркам плату при отсутствии протекции или денег на взятку вовсе не гарантирует трудоустройство, - прокомментировал ситуацию Хамроев.
Эксперт не сомневается, что сложная ситуация с безработицей упирается в традиционные проблемы постсоветского пространства: отсутствие структурных реформ, серьёзных программ экономического развития, авторитаризм с его кумовством и коррупцией. Он считает, что предпосылок для решения этих проблем не видно.
- Мы наблюдаем лишь картину стагнации, кое-как подправляемую широкомасштабным иностранным кредитованием, позволившим привлечь заёмные средства, о которых даже не мечтало «каримовское» правительство. В нормальной ситуации миллиарды долларов, привлеченные в качестве кредитов и иностранной финансовой помощи, должны были бы дать толчок экономике Узбекистана, создать миллионы рабочих мест и вернуть граждан на родину. К примеру, в своё время так происходило с Азербайджаном. Однако ничего подобного мы не наблюдаем, - отметил собеседник.
Коренные реформы – лучшее «лекарство»
Несмотря на удручающую картину, существует вариант для улучшения ситуации. Единственным средством, по мнению Хамроева, являются масштабные экономические, политические и социальные реформы, отказ от авторитаризма, даже «мягкого», целенаправленная и бескомпромиссная борьба с коррупцией.
Негативно на ситуации с занятостью в Узбекистане сказался и мировой кризис, вызванный пандемией коронавируса. Этот фактор привёл к тому, что огромное число узбекских граждан осталось без работы на родине. Те, кто раньше трудился в России или Корее, и оказался «на побывке» в Узбекистане, в одночасье лишились работы на неопределенный срок, причём, с совершенно смутными перспективами. Собеседник подчеркнул, что такая ситуация продолжается уже больше года и вызывает серьёзное социальное напряжение.
- Видимо, поэтому последовал ряд громких заявлений от высокопоставленных должностных лиц, например, мэра Ташкента Джахонгира Артыкходжаева о предстоящей ликвидации безработицы. Как власти собираются ликвидировать безработицу в текущей ситуации, остаётся неясным, - резюмировал эксперт.
Ким кимдир? Who is Who?Добавить
персону
Ботир Норбоев
"Бирлик" тузилган кунлардан бери унинг фаоли, адабиётшунос, фан доктори. Сўнги йилларда Чимкентда ва Туркияда яшади. 2019 йил 24 февралда То...
Добавить сведения