29 May 2009
02:46 - Вслед за сайтом “Харакат” андижанский правозащитник обвиняет Uznews.net в недобросовестности
Правозащитник из Андижана Саиджахон Зайнабитдин опровергает многие домысли сайта Uznews.net, высказанных по поводу событий в Ханабаде и Андижане. Вот некоторые цитаты из его письма, поступившего в адрес нашего сайта.

* * *

Uznews.net - В Андижане с утра 27 мая негласно введено чрезвычайное положение, закрыты детские сады, учебные заведения, учреждения и предприятия, движение транспорта сведено до минимума. Принятые меры объясняются угрозой новых взрывов и перестрелок в городе.

Саиджахон Зайнабитдин (С.З.) - Ни какого чрезвычайного положения с указанного времени по настоящее время в Андижане не вводилось. Передвижение по городу абсолютно свободное. При въезде в город транспортные средства, действительно, тщательно проверяются. В проверках участвуют и кинологи с собаками. При выезде из города проверки не столь скрупулезны. Специальных указаний по закрытию упомянутых учреждений, как мне сказали в нескольких школах, не было. Однако, занятия в школах были прекращены с 25 мая по истечении учебного года. В данное время идут подготовки к экзаменам. Детские сады не работали по той причине, что родители сами в этот день не привели детей.

Uznews.net - В ночь с 26 на 27 мая, в период с 22 до 24 часов, как рассказывают жители Андижана, они слышали звуки перестрелки на улице Богдана Хмельницкого. По словам некоторых из них, узбекские военные преследовали двух человек, скрывшихся в одном из домов на этой улице. Чем закончилась эта погоня, люди не знают.

С.З. - На улице Б.Хмельницкого (ныне ул. Саттара Абидова) в указанное (и в другое) время, ни какой перестрелки не было. Люди слышали только сирены милицейских машин. Сирены слышались и в других частях города.

Uznews.net - Но, как они рассказывают, проснувшись утром, они узнали, что все общественные места в городе, а также детские сады, учебные заведения, учреждения и предприятия будут закрыты, по крайней мере, до понедельника из-за вероятности продолжения подобных перестрелок и взрывов в городе.

С.З. - После терактов двух смертников на улице Абдурауфа Фитрата, ситуация в городе, действительно, заметно изменилась. Действительно, людей на улицах сегодня было, примерно, на 50 процентов меньше обычного. Однако все общественные и госучреждения, вещевые и зелённые рынки работали как обычно. Но, отдельные кафе и столовые объявили сан-день. Утром на рынках наблюдалось повышение цен примерно, на 20-30 процентов на овощи, фрукты и хлеб частной выпечки. К полудню, цены опустились на обычный уровень.

Uznews.net - Под особой защитой вооруженных сил находится центр Андижана, площадь Бобура и прилегающий к ней областной хокимият, где в мае 2005 года разыгралась основная драма, связанная с андижанским восстанием и его расстрелом войсками Узбекистана.

С.З. - Ни одного военного здесь нет и не было в эти дни.

Uznews.net - Принимаемые меры власти Андижанской области объясняют заботой о безопасности граждан.

С.З. - Власти вообще ни кому, ни каких объяснений не дают. Правда, утром по местному телевидению выступил хаким (губернатор) области Ахмаджон Усманов, и в своей речи он не упоминал ни о каких чрезвычайных мерах по ограничению обычной жизнедеятельности населения. Однако хаким признал факты всех трёх казусов, и сказал, что приняты все меры по нейтрализации террористов, что нет больше причин для беспокойства, но призвал население к бдительности.

Uznews.net - Кроме усиления службы в самом Андижане, оказавшемся вновь почти в осадном положении, узбекские военные ужесточили пропускной режим в город и из города.

С.З. - Слово "Осада", как я понимаю, это тогда, когда окружается город или какой либо другой объект, для того что бы его атаковать и захватить. Такого положения в Андижане, однозначно - нет.

Uznews.net - Пока известно, что такое положение в городе будет продолжаться до понедельника, 1 июня, когда будут даны новые инструкции - о продолжении чрезвычайного положения или возвращении к нормальной жизни.

С.З. - Это последний абзац. Что можно сказать по нему г-же Г.Бухарбаевой? Нормальной жизнью мы уже 4 года не живём. Но обычная наша жизнь, за последние два дня, в той степени, в какой изложено в её статье, не нарушалась: Действительно в Ханабаде и Андижане совершены вооружённое нападение и два теракта. Погибли; один сотрудник милиции, двое смертников, и, примерно 15 человек получили ранения различной степени, один из которых находится в тяжёлом состоянии. Эти факты, безусловно, нарушили спокойствие андижанцев. Силовые структуры приведены в степень повышенной боевой готовности. Это, действительно, видно невооружённым глазом. Но чрезвычайного, или, как утверждается, осадного положения в город не введено, это ФАКТ! Что же касается самих жителей Андижана, то в их лицах, больше иронии, чем паники.

Андижан. РУ. Интернет-кафе "Жахон".
27.05.2009
По техническим причинам, рассылка отправляется днём позже, 28.05.2009

Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону