
Из почтового ящика "Харакат": Рейтинг дочери президента снижается, недовольство Узбекистана растет?
Очередной фестиваль национальной культуры «Асрлар садоси», проводимый по инициативе Гульнары Каримовой, прошел в Навоийской области 4 и 5 мая 2013 года. Ничего нового в этом мероприятии местные зрители, да и иностранные гости, не увидели: всё тот же сценарий, те же казаны с пловом и другими национальными блюдами, даже исполнители со своими танцами и песнями те же – никакого творческого новшества.
Отличие было лишь в том, что на этот раз местом проведения мероприятия было выбрано ущелье «Сармышсай», а не исторические памятники Узбекистана, как самаркандский «Регистан», бухарский «Арк», хорезмские «Ичан-кала» и «Топрак-кала». А в остальном всё по-прежнему. Как и ранее, Г.Каримова заставила местную областную администрацию обеспечить подготовительные работы фестиваля рабочей силой, автотранспортом, финансами. В свою очередь, хокимиат, как и прежде, обязал госпредприятия и предпринимателей области безвозмездно перечислить деньги на расчетный счет оргкомитета «Асрлар садоси», а гостиницы и заведения общепита бесплатно обеспечить участников и гостей мероприятия ночлегом с трехразовым питанием. Точно также гости вынуждены были ждать Г.Каримову на концерте, как «пришествие мессии». Действительно, было всё также, только более гипертрофированно – абсолютное неуважение к гостям и участникам фестиваля, абсолютная бесцеремонность в вопросе привлечения государственных учреждений и предприятий в решении проблем негосударственной некоммерческой организации «Фонд Форум искусства и культуры Узбекистана» – или, если быть точнее, в частных интересах Гульнары Каримовой.
Еще на стадии подготовки мероприятия «Асрлар садоси» в Сармышсае, интернет-издания запестрили статьями, изобличающими денежные поборы облхокимиатом в пользу Фонда Форума. Интернет-сайт «CA-News.org» даже опубликовала детали подобного грабежа, разместив в своей статье Платежное поручение в качестве доказательства. По указанию Фонда Форума Навоийский горно-металлургический комбинат, ОАО «Кизилкумцемент», «Навоиазот», «Каракуль-Навои» и ряд других крупных предприятий, под предлогом оказания спонсорской помощи, были вынуждены выделить крупные денежные средства на строительство стилизованного амфитеатра и вспомогательной инфраструктуры в ущелье Сармышсай. А специально для Г.Каримовой и ее челяди были построены коттеджи, оборудованные итальянской мебелью и современной бытовой техникой.
Бизнесменов области обязали приобрести кухонный инвентарь, одежду, аксессуары и ювелирные изделия для фестивалей национальной кухни и национального платья, призы победителям соревнований по национальным видам спорта. Всё это, конечно, не могли вызвать положительные эмоции у руководителей предприятий, бизнесменов и местного населения, молча выражавших свое недовольство подобным «пиром во время чумы», ибо им доподлинно известны истинные масштабы расходов «Асрлар садоси».
Апогеем возмущения участников и гостей фестиваля стало шестичасовое ожидание прибытия Г.Каримовой на открытие гала-концерта. Задумайтесь только, на представление, которое должно было начаться в 16 часов, гостей загнали за час до начала, а участники находились там с раннего утра. После двухчасового ожидания некоторые уважающие себя гости (не только иностранцы, но и местные) пытались выйти из амфитеатра, оскорбленные подобной выходкой Каримовой, но были остановлены бдительными охранниками и посажены на свои места, дабы они (то бишь гости) смогли «насладиться», так сказать, «исполнением» Гульнарой Каримовой своей песни «Небо молчит».
И только в 22 часа «принцесса» соизволила появиться, после чего начался концерт. «Контрольным выстрелом» для гостей и участников такого «праздника» стал срочный отъезд дочери президента через полчаса к себе … отдыхать, после столь «ужасной нагрузки» – «исполнения» песни «под фанеру».
Сегодня многие обсуждают и пытаются прогнозировать предстоящие в 2015 году президентские выборы в Узбекистане. Некоторые аналитики заявляют с уверенностью о начале предвыборной борьбы в республике за президентский пост между различными кандидатами, в том числе, Гульнарой Каримовой. Непонятно одно – на что рассчитывает Г.Каримова в этой борьбе, и на кого она собирается опереться? Кто ее электорат? Активизация общественной деятельности Г.Каримовой в республике, конечно же, говорит о ее желании стать более публичной и узнаваемой в стране и за рубежом, через реализацию культурных и благотворительных проектов в стране. Определенно, это может дать положительные результаты и значительно расширить гульнаровский электорат на выборах за счет участников проектов и им «сочувствующим». Теоретически…
Фактически, заявление Гульнары Каримовой, опубликованное в интернете о 7 миллионах бенефициариях Фонда Форума – не более чем блеф, или просто мечта иметь поддержку у четверти населения Узбекистана. Каримова, не понимая смысл используемых ею слов, позволяет себе с легкостью апеллировать новомодными выражениями, ибо «бенефициарий» подразумевает «выгодополучателя»! То есть, 7 миллионов выгодополучателей от деятельности Фонда Форума (читай Г.Каримовой)?
Непонятно, откуда вообще появилась эта цифра – 7 миллионов. Видимо, Г.Каримова имеет в виду всех тех, кто, так или иначе, присутствовал на ее проектах. Но это абсурд! Даже если за 10 лет в проектах Фонда Форума приняло участие такое количество граждан Узбекистана, что вызывает большое сомнение, 99,99% из них находились в принудительном порядке по указанию госорганов. Остальная одна тысячная – это работники ее многочисленных Фондов и их близкие, из года в год участвующие во всех проектах. 700 человек в течении 10 лет – вот реальное количество бенефициариев Г.Каримовой. Мечта дочери президента Узбекистана создать себе электорат таким образом – ошибочна. Можно «надеть розовые очки» на глаза иностранных гостей, показывая им масштабные культурные и благотворительные мероприятия в республике, и то – до поры, до времени…
Но вряд ли возможно обмануть узбекский народ, который уже устал от высокопарных речей Гульнары Каримовой и помпезных мероприятий Фонда Форума. Узбекистанцы прекрасно понимают, что бремя от гульнаровских «культурных» проектов всё больше ложится на плечи узбекского государства, бизнесменов и обычных тружеников. Понимает и выражает свое презрение. Пока молча… На самом деле, с каждым проведенным новым проектом Г.Каримовой увеличивается число недовольных граждан Узбекистана, и, в результате, вместо повышения имиджа, рейтинг дочери президента снижается ровно на число участвовавших в мероприятии. Так что, нет худа, без добра…
Орзу Алимова
От редакции "Харакат": Мы решили опубликовать эту статью не из-за ее содержания, а чтобы посмеятся над ней. Наверное, все так и было. Большое мероприятие для галочки с тратой огромных денег. Очередная гулянка Фухуши. Кстати, Фухуша - новая кличка Гульнары Каримовой, дочери Президента Узбекистана Ислама Карима. Больше ничего в этом мероприятии не было.
Всякие попытки связать это событие с предстоящими в 2015 году президентскими выборами в Узбекистане и всякие сказки о росте числа недовольных Фухушой граждан Узбекистана и о снижении ее рейтинга из области сказок.
Во-первых, человек, претендующий на должность президента страны не будут заниматься мероприятиями без политического оттенка. Даже если она сама этого не понимает, кто-то из ее окружения подсказал бы ей как надо заниматься повышением своего имиджа. Во-вторых, в то время когда население Узбекистна превращено в мочаливое и послушние стадо, никакие пиар-акции для дочери диктатора просто не нужны.
На самом деле это мероприятие никакого отношения к выборам не имеет. Потому что диктаторы всегда умирают на престоле или их свергают. Других вариантов не может быть в принципе. Вдруг если Ислам Карим решится на какое-то ноу-хау и хочет, чтобы следующим президентом стала его дочь, то никого готовить не надо. Узбеки без слов будут всеми руками и ногами голосовать за кандидата, которого Ислам Карим сам выберит: дочьку, свою собачку или кошку. Правда, в случае выбора собачки или кошки, узбекам нужно иметь некоторое время, для того чтобы научиться лаять или мяукать перед новым президентом.
Ким кимдир? Who is Who?Добавить
персону
Сулаймонов Ҳамдам
"Бирлик" Халқ Ҳаракати тузилган 1988 йилдан бери унинг фаоли бўлган Ҳамдам Сулаймонов 2003 йилда "Бирлик" Халқ Ҳаракати асосида тузилган "Би...
Добавить сведения