02 November 2012
03:31 - Из почтового ящика «Харакат»: Назидание непросвещенным казахским подстрекателям
Ради достижения карьерного роста, некоторые кыргызские деятели готовы перевоплотиться в шовинистов. Во время встречи в Астане с главой Казахстана Н.Назарбаевым, президент Узбекистана И.Каримов не скрывал своей озабоченности по поводу того, что водные ресурсы могут стать причиной обострения отношений между странами центрально-азиатского региона.

Вместо выдвижения конструктивных предложений, Бишкек поторопился организовать круглый стол с участием бывшего министра иностранных дел А.Жекшенкулова и экс-министра юстиции М.Каипова. В передаче, транслировавшейся 11 сентября по первому каналу кыргызского радио, принял также участие политолог О.Молдашев.
Красноречие участников дискуссии вызвало негодование у этнических узбеков, проживающих в республике. Как независимый журналист считаю, что подобные высказывания противоречат заявлениям руководства Кыргызстана о дружбе и добрососедстве с соседним государством.

Если верить Жекшенкулову, то выходит, что Узбекистан намерен усилить политическое давление на Кыргызстан и принудить его отказаться от строительства гидроэлектростанций. Но при таком множестве религиозных и межнациональных проблем, Ташкент, дескать, не решится на военный конфликт. И откуда в голове у бывшего министра взялась такая чепуха?

Чтобы заработать дополнительные очки перестарался в подстрекательстве и М.Каипов. Как же иначе? Ведь он метит на пост председателя Верховного суда! У него хватило наглости заявить, что Узбекистан искусственно созданное государство, имеет неразрешимые межнациональные проблемы, связанные с Самаркандом и Бухарой, где большинство населения составляют этнические таджики. По мнению бывшего главного юриста республики, в случае военного конфликта Кыргызстан, будучи членом ОДКБ может воспользоваться ее поддержкой, в то время, когда Узбекистан приостановил свое членство в ней. По мнению авантюриста Каипова (иначе его не назовешь), руководство Кыргызстана должно продолжать политику по сближению с Россией, создавая для нее новые рычаги давления на Узбекистан путем строительства ГЭС «Камбар-ата-1».

Прежде всего, хочу напомнить неопровержимые исторические факты. На протяжении многих веков на территории нынешнего Кыргызстана сумели вдоволь пожить племена гуннов и саков. В свое время здесь располагалось и Даваньское государство. В средние века сюда понаехали изгнанники из Сибири, Монголии и Китая. Словом, здесь смешалась кровь диких племен Тянь-Шаня и Алтая. Еще в XVII-XVIII веках многие племена кыргызов стали жертвой Джунгарского ханства. А сумевшие бежать тарбагатайские группы кыргызов оказались в орбите буддийской религии.

В XVIII-XIX веках кыргызы жили весьма разрозненно. Их можно было увидеть в Кокандском ханстве, Восточном Туркестане и Афганском Памире. Этногенез кыргызов продолжал формироваться вплоть до прихода в регион в 1863-1876 годах русских колонизаторов, благодаря которым им удалось обосноваться на территории Кокандского ханства.

После октябрьского переворота Кыргызстан был признан частью Туркестанской АССР. В октябре 1924 года, по инициативе М.Фрунзе создается Кара-Киргизская, а с 25 мая 1925 года Киргизская автономная область в составе РСФСР, которая с 1 февраля 1926 года преобразована в Киргизскую АССР. Сама же Киргизская ССР была образована лишь в декабря 1936 года!!!

По мнению ученых того периода, письменная культура кыргызов берет свое начало лишь с «ленинской культурной революции» 1920-х годов. Вот почему кыргызский язык подвергся сильнейшему влиянию «великого и могучего».

М.Каипову не стоит забывать о том, что в середине XIV века при содействии Великого Темура многие народы Средней Азии, в том числе, и кыргызы, были освобождены от монгольского ига. Сахибкиран начал успешные походы в Ирак, Индию, Турцию и Северную Африку, что привело к созданию могущественного средневекового государства со столицей в Самарканде. Его экономика развивалась на основе стабильных связей с Китаем, Индией и Европой. Шелковый путь, господа, проходил не через Фрунзе, а через Самарканд, Бухару, Маргилан и Андижан.

Во второй половине XIX столетия Бухарское, Хивинское и Кокандское ханство, в состав которого и входила определённая часть сегодняшнего Кыргызстана были завоеваны Российской империей. Из-за высокого уровня жизни, трудолюбия жителей, политическим и культурным центром Средней Азии семьёй Романовых был избран Ташкент, а не Бишкек. А в 1924 году Узбекистан стал одной из 15 республик Советского Союза, а не какой-то автономией.

Уктам Нодиров

Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону