13 June 2012
04:46 - Из почтового ящика «Харакат»: ХАРАКИРИ ДЛЯ ХАРАКАТА или надо ли «троллить» в надежде на дешевую сенсационность?

Интернет-ресурс с интригующим названием «Harakat.net», позиционирующий себя как беспристрастное и объективное издание, якобы предоставляющий возможность свободного самовыражения на своих страницах всем желающим, независимо от их политических взглядов, вольно или не вольно, фактически стал идеологическим орудием пропаганды узбекского политического режима…

Для того чтобы сделать такой вывод, далеко за примерами ходить не нужно. Вполне достаточно одного беглого взгляда, чтобы убедиться в этом. Так в последнее время от имени авторов, пожелавших сохранить свое инкогнито, в рубрике «Из почты Хараката» с завидной регулярностью стали появляться материалы негативного характера о Казахстане. Причем стилистическое изложение, частота применяемых лексических оборотов, да и сама фабула сих опусов, накарябанных (простите за эмоции, но здесь по-другому не скажешь) словно под копирку, дает основания говорить о творчестве одного художника.

Автор, пожелавший остаться неизвестным, от имени людей разных профессий обвиняет Казахстан во всех бедах, происходящих в Узбекистане. Разносторонность и обилие обвинений, простирающихся от проблем якобы, радиоактивного загрязнения Казахстаном территории Узбекистана, о поддержке сепаратистских настроений в Каракалпакстане, до преступлений, совершаемых этническими казахами и пытающихся скрыться в Казахстане, красноречиво свидетельствует о «широте» интересов и болезненном увлечений их творца всякого рода конспирологическими идеями о заговоре против Узбекистана.

Оставляя на совести, если таковая вообще имеется у последнего, и, сделав скидку на то, что автор, скорее всего, являясь слепым орудием в руках заинтересованных лиц во властных структурах Узбекистана, в поте лица и небезвозмездно тупо отрабатывает задания кураторов из СНБ, бодро рапортующих о своих пирровых победах на идеологических фронтах, нельзя не упомянуть о рупоре, то бишь, информационной площадке.


В журналистике традиционно принято считать, что издание, опубликовавшее безымянный (анонимный) опус, по умолчанию берет на себя бремя авторства и ответственности за изложенные события и факты. То есть, другими словами, если статья никем не подписана, хотя бы даже литературным псевдонимом, а событие высосано из пальца, что на профессиональном сленге «акул пера» называется «фонарь», то все опубликованное относится к разряду «соб.инф.» и воспринимается как редакционная политика издания.

Если учесть, что в тюркских языках название «харакат» в прямом переводе может означать «черное письмо» или «черные известия», то весьма симптоматично и объяснимо появление на этом ресурсе статей клеветнического содержания и всякого рода пасквилей.

Издание, которое вместо того, чтобы нести людям правдивые и достоверные новости с элементами анализа и конструктивной критики, словно в кривом зеркале способное отражать лишь отвратительные тени информационных троллей, вряд ли может претендовать на всестороннюю объективность и уж тем более поиски Истины.

Один из обычаев, сохранившийся с древних времен в Стране восходящего солнца - кодекс чести самураев, предполагает, что в знак признания своей вины и раскаяния, японские аристократы совершают обряд харакири, смывая кровью позор и реабилитируясь за свои ошибки. И ключевое понятие здесь – Люди Чести.

Как говорили журналисты старой закалки: «коль ошибка в тираже, не вернуть ее уже». Но попробовать все же стоит. Не будет стыдно, по крайней мере, в будущем перед собой и аудиторией.

Влад Лещинский

От редакции «Харакат»: Господин Лещинский! «Материалы негативного характера о Казахстане», о которых Вы пишите, скорее всего, сочинены людми Ислама Каримова. Но, согласитесь, и они имеют право высказывать свою точку зрения. Если они не правы, пожалуйста, опровергайте их фактамы и весомыми аргументами. Мы готовы их опубликовать. Кстати, нам кажется, и Вы не являетесь независимым человеком, скорее всего, служите Нурсултану Назарбаеву.

С другой стороны, Вы не сможете отрицать тот факт, что, например, в Чимкенте в конце 19 и начале 20 века жили в основном узбеки. В советские годы и сейчас ведется планомерная работа по выжыванию узбеков из их исторических земель. Это не может не способствовать усилению межнациональной напряженности. Казахские лидеры должны также задуматься об этой стороне вопроса.

Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону