12 May 2012
01:14 - Из почтового ящика “Харакат”: Узбекистан превращается в банановую республику
Начало 90-х годов, приобретение независимости, стало серьезным испытанием для Узбекистана, как в политическом, так и экономическом плане. Стартовый этап трансформации ознаменовался для страны серьезными потрясениями, самыми тяжелыми из которых стали исчезновение возможности импортировать дешевую советскую нефть и недорогое продовольствие, а также выезд более 300 000 специалистов нетитульной национальности.

Тем не менее, в начале 90-х гг. Ислам Каримов отверг стандартные рекомендации МВФ по осуществлению перехода к рыночной экономике. Их суть сводилась к быстрой либерализации рынков, внешней торговли и финансового сектора, проведению жесткой фискальной и монетарной политики. Вместо этого была избрана политика постепенных преобразований.

Аналитики отмечают, что с 1991 по 1995 гг. ВВП Узбекистана сократился всего на 18%, что было характерным показателем только для более богатых стран Центральной Европы с переходной экономикой. Кроме того, политика правительства позволила смягчить воздействие экономического спада путем введения децентрализованных форм социальной помощи, распределяемой среди беднейших слоев населения. С 1996 г. узбекская экономика снова стала расти, в то время как остальные государства региона продолжали бороться с рецессией.
Однако, в дальнейшем, декларированные Каримовым поэтапные реформы экономики стали сдавать сбой, так как государство усилило свой контроль и стало более глубоко вмешиваться в бизнес. Сложные административные процедуры, высокие налоги, дефицит наличности, ограничения на импорт и экспорт, а также недобросовестная конкуренция привела к застойным явлениям в узбекской экономике. Серьезным препятствием для развития малого и среднего бизнеса стала коррупция, которая также стала следствием недальновидной политики Ислама Каримова.

Ежегодные радужные статистические данные, предоставляемые Узбекистаном, международными финансовыми экспертами оцениваются скептически. Положительное сальдо во внешней торговле в Узбекистане давно превратилось в идею-фикс. Власти ссылаются на положительное сальдо, тем самым словно доказывая: страна больше экспортирует, чем импортирует, поэтому кризисные явления нас не коснулись, а если и коснулись, то совсем незначительно. Однако ситуация в первом квартале текущего года, когда из достоверных источников внутри страны стало известно, что экспорт резко падает по отношению к импорту, еще раз свидетельствует об уязвимости узбекской экономической модели.

Чтобы нарастить экспорт, необходимо развивать собственное производство. При этом экспортоориентированное производство - это производство конкурентоспособной продукции с низкой себестоимостью и высоким качеством. Этим критериям в стране соответствует лишь продукция автозавода в Асаке, но если убрать налоговые преференции и государственную протекцию, цена продукции может оказаться слишком высокой, а значит неконкурентной.

Кроме того, официальный Ташкент заявляет, что темпы инфляции в стране удерживаются на уровне 7,8%. Однако, Государственный департамент США в своем отчете по Узбекистану за октябрь 2011 г. отмечает, что уровень инфляции в стране составляет 22–25%. Отмечается также, что плоды экономической деятельности распределяются неравномерно, в результате чего 30% жителей страны остаются на грани черты бедности или ниже нее.

Как уже отмечалось, в период с конца 90-х до середины 2000-х годов некоторый подъем узбекской промышленности еще имел место. Флагманом производства выступал указанный выше Асакинский автомобильный завод. Положительную динамику показывала текстильная и кондитерская промышленность, худо-бедно функционировало авиационное производство – некогда гордость Узбекистана. Но, жесткое государственное регулирование всех сфер финансовой и промышленной политики свел положительные тенденции в экономике к минимуму. К 2012 г. экономика Узбекистана находится в плачевном состоянии. На данный момент стабильно функционирующие предприятия – цементные заводы, предприятия химической промышленности и металлургии проданы крупному казахскому бизнесу и работают на соседнюю страну. Экспертами отмечается, что за указанными сделками стоят члены семьи Ислама Каримова.

В опубликованном агентством « Standard & Poor's» в 2011 г. рейтинге банковских систем Узбекистан помещен в 9-ю группу из 10. Основаниями для отнесения страны к этой группе послужили доминирование государственных банков, низкая степень распространения услуг кредитования, слабая диверсификация клиентской базы, высокая концентрация бизнеса на отдельных контрагентах.

Следует отметить, что высокий уровень государственного регулирования банковской системы в Узбекистане ограничивает развитие конкуренции и нарушает процесс рыночного ценообразования. В отрасли доминируют восемь банков, контролируемых государством, на долю которых приходится более 80% активов и капитала банковской системы. Банковская структура до настоящего времени обслуживает лишь определенную часть коррумпированных чиновников, приближенных к узбекскому руководству, предоставляя им льготы, а остальной бизнес лишь пытается выжить в условиях экономического диктата.

Ислам Каримов в своих выступлениях на торжественных собраниях отмечает большое значение малого и среднего бизнеса для устойчивого развития экономики страны. По его заявлениям, сектор малого бизнеса за последние шесть лет вырос почти в два раза, и сегодня в нем работает 76% трудоспособного населения.

Однако, эксперты отмечают, что реальность далека от деклараций узбекского руководства. Средняя номинальная зарплата в месяц в Узбекистане меньше 200 долл., отмечается высокий уровень безработицы, огромная часть трудоспособного населения вынуждена выезжать на заработки в Россию и другие страны. В некоторых регионах республики в населенных пунктах более 80% трудоспособной мужской части населения на заработках в РФ и Казахстане. В последнее время отмечается высокий уровень трудовой миграции среди женщин.

Как отмечает независимый интернет-сайт «Узметроном», - «…вне зависимости от отраслей экономики – плачевная ситуация сегодня везде. Единственное, что еще держит эту страну на плаву, это жесткая система администрирования, подкрепленная репрессиями в отношении бизнеса. Плюс теневой сектор экономики, который по оценкам специалистов, в объеме почти в десять раз больше легального».

Каким же видится выход? Чтобы развивалась экономика необходимо становление собственного производства, развитие малого и среднего бизнеса. Для этого необходимо резко сократить количество проверяющих организаций, или как в некоторых странах СНГ, ввести единый налог. В качестве единственного органа, имеющего право проверять компании и фирмы, оставить налоговую инспекцию.
Вместе с тем необходимо пересмотреть всю имеющуюся нормативную базу - налоговое, таможенное и другое законодательство - и удалить из него положения, позволяющие ставить предприятия и компании в неравные условия на рынке. В первую очередь, важно устранить все льготы и преференции, а если и оставлять их, то одинаково распространить не только на иностранных инвесторов, но и отечественных предпринимателей (Gazeta.kz).

В противном случае Узбекистан превратиться в банановую республику с третьеразрядной неэффективной экономикой, где открывать собственное производство невыгодно.

Айрат Бекмурзаев

От редакции «Харакат»: По всей видимости, статья написана специалистом из Казахстана. К сожелению, у нас нет материальной возможности для организации таких исследований, но они карйне необходимы. Живущие за счет кражи иностранных грантов и претендующие на роль экспертов господа на самом деле должны заниматься именно такими исследованиями.

Отсутствие же таких исследований в самом Узбеистане есть лучшая характеристика современного состояния узбеков. Но врядь кто-либо из наших соплеменников понимает эту истину.

Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону