28 March 2012
23:16 -
Из почтового ящика «харакат»: Таможня «добра» не дает, или Как понимают дружбу в ФРГ

Тот факт, что ФРГ в числе одних из первых открыла свое посольство в Ташкенте, говорит о многом. Узбекско-германские отношения развиваются по восходящей. Эта тенденция еще более усилилась после начала антитеррористической кампании в Афганистане, осуществляемой международными силами ISAF, в состав которых входит и немецкий воинский контингент.
В Бундесвере высоко оценивают созданные в узбекском Термезе условия для обеспечения немецких военнослужащих в Афганистане невоенными грузами. И, пользуясь каждым случаем, стараются заверить в своих дружеских отношениях.
Немало немецких официальных лиц - военные, парламентарии, не говоря уж о дипломатах и членах правительства - в своих поездках в Афганистан следуют транзитом через нашу страну. Как правило, они делают остановку в Термезе, где их неизменно тепло встречают и оказывают необходимое содействие, как представителям дружественной страны.
Казалось бы, что на этом фоне узбекские официальные представители вправе ожидать к себе такого же уважительного отношения на территории ФРГ.
Но не тут то было. 15 марта с.г. в аэропорту Франкфурта-на-Майне произошел невероятный дипломатический инцидент, показавший, что власти ФРГ порой допускают грубейшие нарушения международных законов, регламентирующих дипломатические сношения между государствами.
Общеизвестно, что статья 40 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года гарантирует неприкосновенность и другие необходимые иммунитеты для дипломатического агента, следующего транзитом через территорию третьих государств. И все подписавшиеся под этим документом государства, в том числе и ФРГ, должны неукоснительно соблюдать его положения. К сожалению, как показывает случившееся, германская сторона порой трактует положения конвенции весьма вольно.
В этот день во Франкфурт-на-Майне прибыл первый заместитель министра иностранных дел Узбекистана В.Норов, который следовал транзитом в Брюссель, чтобы по приглашению Комиссии Евросоюза принять участие в работе заседания национальных координаторов Стратегии ЕС по Центральной Азии.
Во время его нахождения в транзитном зале, к В.Норову подошли 4 человека без униформы и каких-либо опознавательных знаков и представились сотрудниками таможни. Они отказались не только предъявить свои документы, назвать свои имена, но потребовали проведения досмотра, как говорится, с пристрастием.
В свою очередь узбекский дипломат предъявил им свой дипломатический паспорт, в котором «Министерство иностранных дел Узбекистана просит все компетентные органы свободно и беспрепятственно пропускать предъявителя настоящего дипломатического паспорта и оказывать ему при необходимости всяческое содействие и защиту».
Не обращая внимания на все доводы узбекских дипломатов, в том числе и сотрудника Генерального консульства Узбекистана во Франкфурте-на-Майне, немецкие представители в грубой форме препятствовали В.Норову в следовании к своему самолету. Узбекский дипломат, опасаясь опоздать на свой рейс, был вынужден представить багаж для досмотра.
Вот такой вызывающий ответ немецкой стороны последовал на дружеское отношение узбекских властей к германским представителям. По всем дипломатическим канонам случившееся является невероятным скандалом.
Первый заместитель министра иностранных дел – это даже не рядовой дипломат. Тем более, что В.Норов не только является экс-послом Узбекистана в ФРГ и много сделал для развития двусторонних отношений, но и, насколько нам известно, курирует вопросы отношений Узбекистана со странами ЕС, в том числе и с ФРГ. Уж кому, как не немцам знать об этом.
В этой связи, хочется сказать: не пора ли немецким представителям выучить одну умную пословицу – как аукнется, так и откликнется!
Бахтиёр Сулаймонов
Ким кимдир? Who is Who?Добавить
персону
Сулаймонов Ҳамдам
"Бирлик" Халқ Ҳаракати тузилган 1988 йилдан бери унинг фаоли бўлган Ҳамдам Сулаймонов 2003 йилда "Бирлик" Халқ Ҳаракати асосида тузилган "Би...
Добавить сведения