27 March 2012
19:21 -
По итогам Второго глобального Саммита по ядерной безопасности принято Сеульское коммюнике
Следующий саммит по ядерной безопасности пройдет в Голландии в 2014 году, говорится в принятом сегодня в Сеуле итоговом коммюнике.Главы делегаций, участвовавшие в Сеульском саммите, в целом, подтвердили принятые двумя годами ранее в Вашингтоне обязательства в сфере ядерного разоружения, ядерного нераспространения и мирного использования атомной энергии.
При этом участники отметили, что ядерный терроризм по-прежнему представляет собой одну из наиболее серьезных угроз международной безопасности.
Акцент был поставлен на то, что устранение этой угрозы, учитывая ее потенциальные глобальные политические, экономические, социальные и психологические последствия, требует решительных национальных мер и взаимодействия на международном уровне.
Из особенностей Сеульского коммюнике следует отметить итоги обсуждения катастрофы на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году.
«Отмечая факт аварии на АЭС «Фукусима» в марте 2011 года, мы считаем, что необходимы непрерывные усилия, чтобы проблемы технической ядерной безопасности и физической ядерной безопасности рассматривались на согласованной основе, что поможет обеспечить надежное и безопасное мирное использование ядерной энергии», - отмечается в коммюнике.
При этом особый упор ставится на необходимость принятия мер к тому, чтобы максимально снизить уровень использования высокообогащенного урана путем перевода реакторов на низкообогащенное урановое топливо, где это технологически возможно и экономически оправдано. Объясняется это тем, что «высокообогащенный уран и выделенный плутоний требуют специальных мер предосторожности».
Участники саммита призвали государства, имеющие АЭС, к концу 2013 года объявить о добровольных конкретных действиях по сведению к минимуму использования высокообогащенного урана.
«Мы призываем государства рассмотреть возможность осуществления безопасного, надежного и своевременного вывоза и утилизации ядерных материалов с установок, где эти материалы более не используются, по мере целесообразности и в соответствии с соображениями национальной безопасности», - отмечено в итоговом документе.
Кроме того, главы более 50 государств и правительств призвали к увеличению добровольных отчислений в фонд физической ядерной безопасности МАГАТЭ, а также подтвердили намерение о продлении срока действия программы Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения после 2012 года.
Не остался без внимания призыв Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к участникам Сеульского саммита о принятии мер по скорейшей ратификации поправок 2005 года к Конвенции о физической защите ядерного материала, с тем, чтобы они вступили в силу до 2014 года - это также отражено в итоговом документе. // Казинформ
Ким кимдир? Who is Who?Добавить
персону

Ботир Норбоев
"Бирлик" тузилган кунлардан бери унинг фаоли, адабиётшунос, фан доктори. Сўнги йилларда Чимкентда ва Туркияда яшади. 2019 йил 24 февралда То...
Добавить сведения
