22 January 2012
13:48 - Из почтового ящика «Харакат»: Таджикистан репетирует заказной конфликт?
Материал Александра Шустова «Евразийский союз и Узбекистан», помещенный на сайте «Центр Азия» со ссылкой на сайт Фонда стратегической культуры РФ, в какой-то степени проливает свет на причины эскалации враждебности властей Таджикистана по отношению к соседней стране. Пограничные конфликты между двумя странами существовали и раньше, но до прямых вооруженных столкновений не доходило. Недавно, а точнее в середине ноября, этот Рубикон был перейден таджиками. Сдается, сделали это они не по своей воле.

Для большей ясности позиции властей России придется процитировать солидный отрывок из материала Шустова. «Положение осложняется тем, что Россия намерена реформировать ОДКБ, сделав ее более эффективной. Одно из главных нововведений - отмена процедуры принятия решений с согласия всех членов организации (принцип консенсуса), которую планируется заменить принципом большинства. Поскольку же Ташкент по многим вопросам имеет "особую позицию", такая процедура его не устраивает. К тому же у Узбекистана сложились непростые отношения с большинством соседей, прежде всего - с Киргизией и Таджикистаном.

Конфликт с Таджикистаном развивается уже несколько лет и периодически выливается в его транспортную блокаду со стороны Узбекистана. В декабре с/г (2011 года - "Харакат") после случившейся месяц назад перестрелки, в которой был убит узбекский пограничник, Узбекистан стянул на границу с Таджикистаном танки и артиллерию, что вызвало панику среди жителей приграничных районов Согдийской области. Если решения в ОДКБ будут приниматься большинством голосов, Узбекистан может оказаться в меньшинстве. Если же Ташкент покинет ОДКБ, ситуация для него может стать еще более сложной. В этом случае конфликт с Таджикистаном или Киргизией, согласно 4-й статье Договора о коллективной безопасности 1992г., будет рассматриваться как конфликт со всеми участниками ОДКБ».

Теперь понятно, что власти Таджикистана тогда получили негласную команду: спровоцировать любыми путями конфликт на границе, чтобы дать возможность послать сигнал Ташкенту о чреватости игнорирования саммита ОДКБ в Москве. Сигнал был услышан, президент Узбекистана полетел в Москву, даже выступил на обоих саммитах, как ОДКБ, так и СНГ. Однако в Белокаменной оказались разочарованы неуступчивостью узбекского лидера. Он дал понять, что остается при особом мнении.

Заметим: автор указывает на вероятность того, что при введении новой процедуры принятия решений простым большинством Узбекистан может остаться в меньшинстве. Отчего же только Узбекистан? Точно также может оказаться в меньшинстве Беларусь, если вдруг прикормленная из Москвы оппозиция свергнет Александра Лукашенко, а затем попросит поддержки войсками ОДКБ. Такой же может стать участь Нурсултана Назарбаева, ведь в российских СМИ его подвергли жесткой обструкции за наведение порядка в родной стране после кровавого путча нефтяников. Пока они мирно бастовали, это мало кого волновало, но стоило пролиться крови, как акулы пера из «Коммерсанта» и «Московского комсомольца», других изданий, сразу выстроились в очередь с гневными требованиями типа: Назарбаев на фоне кровавых событий на западе Казахстана пришел, на их фоне он должен уйти! Это что, щелкоперам из Москвы решать судьбу президента свободной пока еще страны? Наверное, будет порядочнее и демократичнее, если сами жители Казахстана решат, нужен им Назарбаев или нет. Во всяком случае, на братские действия товарищей по военному блоку эти призывы не похожи.

Насчет того, что Узбекистан стянул к границе с Таджикистаном танки и артиллерию. Это тоже явно не партнерская позиция, когда серьезный по названию Фонд стратегической культуры тиражирует ложь и слухи. Судя по всему, автор не дружит с головой, ведь по его логике страна целый месяц ждала и раздумывала: стягивать войска или нет? Если у страны было намерение спровоцировать соседа и начать военный конфликт, то не стали бы ждать так долго. Просто ввели бы войска и устроили операцию по «принуждению к миру», наподобие «пятидневной войны» России и Грузии. А заодно снесли бы все плотины Рогунской ГЭС, чтобы братья-таджики не занимались ерундой от безделья.

Вот Россия захотела спровоцировать Грузию на военный конфликт, и она четко использовала повод для наказания Михаила Саакашвили. И только резкая отповедь США и Франции не позволила довести до конца операцию по отрешению от власти грузинского президента. Заметим, что российский автор намекает на сложные отношения Узбекистана и с Кыргызстаном. Кто только не писал о наличии «третьей силы» в провоцировании кровавой резни узбеков на юге Кыргызстана летом прошлого года. Теперь сам российский автор косвенно признает наличие такого интереса. И сразу вспоминается та череда приграничных скандалов, которые намеренно устраивали «зеленые фуражки» Кыргызстана весь сезон. А еще о пребывании пограничников из России, прибывших якобы для оказания братской помощи своим киргизским коллегам. Своеобразная помощь, надо сказать...

Власти Таджикистана весь год находились под прессингом Москвы в целях возврата российских пограничников на берега Пянджа. Однако когда президент Рахмон проявил упорство, при этом продемонстрировал Кремлю парад с участием группы военнослужащих армии Ирана, произошла история с «героическим освобождением» двух русских летчиков. Угроза выгнать из России миллионы таджикских трудовых мигрантов заставила Душанбе хоть немного уступить. Этой уступкой и стала эскалация «заказных скандалов» в отношении соседнего Узбекистана. Пиком этих провокаций стал огонь на поражение по узбекским пограничникам, итогом которого была гибель сержанта. Вот такие «братские отношения»...

Таджикам можно посочувствовать: голод не тетка. Однако нельзя же в угоду приказам «старшего брата» убивать соседей, с которыми бок о бок им жить еще долгие годы. Можно было громко возмущаться, имитировать так искусно жаркую ссору, но пролитая кровь может потребовать отмщения...

С уважением,
Юрий Шамсутдинов

Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону