14 January 2012
05:48 - Из почтового ящика «Харакат»: Об одном околонаучном опусе таджикского ученого
Буквально на днях увидел свет новый материал Т.Салимова, доктора технических наук «Промышленные предприятия Узбекистана наносят Таджикистану ощутимый экологический ущерб» (CA-NEWS (UZ), 19 декабря 2011г.) Его основная мысль заложена в названии, а вот некоторые положения этого, иначе как околонаучного опуса прокомментировать хочется.

Во-первых, жаль. Жаль всю таджикскую науку в целом, и ее отдельных кандидатов в технические науки в частности. Уже только потому, что запуская в Интернет «разоблачительные» статьи вынуждены использовать информацию времен давно прошедших. Прежде всего ту, что касается крупнейших промышленных предприятий г. Бекабада - ОАО «Узметкомбинат» и ОАО «Бекабадцемент».

Это действительно старейшие предприятия региона, основанные в 1943 и в 1913 году соответственно. Но, несмотря на солидный возраст, сегодня их по праву называют современными и высокотехнологичными.

Сначала о металлургическом комбинате, «...более 60 лет существует и непрерывно работает. Отвальные поля и отходы Бекабадского металлургического завода (!) располагаются на территории Таджикистана и совершенно не отвечают нормам природоохранного законодательства... его проектная мощность 750 тыс. тонн стали в год. Завод строился в годы Великой Отечественной войны, быстро, без соблюдения мер безопасности и охраны окружающей среды... В ноябре 1943 года были пущены доменная печь (!), мартеновские печи.... После войны мощность комбината увеличилась, а номенклатура выпускаемой продукции выросла в несколько раз. Однако природоохранные мероприятия там не разу не проводились, не проводятся и по сей день...» Это почти все, что господин Салимов знает о сегодняшнем металлургическом предприятии.

Я намеренно выделила ну совсем уж глупые нестыковки. Мартен дал первую сталь в марте 1943 года, доменной печи на заводе никогда и не было, а основное производство сейчас составляет цех электросталеплавительный, где с начала 2000-х годов работает печь нового поколения. В целом с момента запуска УМК пережил строительство ряда современных производств (электросталеплавильный цех, сортопрокатный цех, ПТНП, кислородно- компрессорный, трубосварочный, производство цветных металлов и т.д.) и ряд крупнейших реконструкций. Это в порядке общей информации, которая есть на официальном сай ге предприятия в том же Интернете.

Комментируя ряд положений статьи, ведущие специалисты металлургического комбината не называют их иначе как «популистскими высказываниями, не имеющими за собой конкретных оснований».

ОАО «Узметкомбинат» целенаправленно и на постоянной основе занимается работой по охране окружающей среды и оздоровлению экологической обстановки как на самом предприятии, так и в Бекабадском регионе. К слову сказать, в соответствии с природоохранным законодательством Республики Узбекистан.

Проводится постоянный внутренний и внешний мониторинг за выбросами и сбросами вредных веществ в окружающую среду, хранения и переработки производственных отходов, экономии использования природных ресурсов. Производится реконструкция и модернизация пылегазоочистных установок, производится техническое перевооружение и модернизация производства с применением энергосберегающих и безотходных технологий.

Только в последние годы на электросталеплавильной печи (ЭСГ1Ц) завершена реконструкция пылегазоочистных установок с монтажом рукавных фильтров импульсивной регенерации, обеспечивающих очистку отходящих газов с концентрацией пыли не более 20 мг/куб м, что соответствует установленным мировым стандартам по предельно допустимым выбросам вредных веществ в атмосферу. Загрязнение воздушного бассейна в настоящее время находится ниже санитарно-гигиенических нормативов (0,6 ПДК с.е.).

Для защиты водных ресурсов проведена реконструкция оборотного цикла водоснабжения и очистных сооружений нромышленно-ливневых стоков. Применение технологии очистки производственных стоков комбината сорбентом марки СТРГ (сорбент терморасщепленный графитовый) позволило сократить сброс загрязняющих веществ в реку Сырдарья в 4 раза. Для примера - в 2008 году этот показатель составлял 1,2 мг/литр, в 2009 - уже 0,3 мг/литр. Это, опять таки, соответствует нормативам разрешенного предельно- допустимого сброса загрязненных стоков в открытые водоемы.

Завершены работы по повторному использованию очищенных производственно-ливневых стоков на технологические нужды и полив зеленых насаждений, как на территории комбината, так и в санитарно-защищенных зонах. Сброс загрязненных стоков в реку Сырдарья будет сокращен на 2,5 миллиона куб м в год.

Введен в эксплуатацию и успешно функционирует цех по переработке дталеплавильных шлаков. Его продукция используется как на самом предприятии, так в цементной промышленности республики, при с строительстве автомобильных дорог и других областях народного хозяйства. Площади, на которых временно хранятся отходы сталеплавильного производства, за последние годы опять таки сократились на 16 гектаров. В результате рекультивации возвращаются к использованию земли, ранее занятые производственными отходами.

Действительно, часть земель, площадью 48 га, согласно распоряжения Совета Министров Таджикской ССР (от 13.08.1971г) была передана Узбекистану для расширения тогда еще Узбекского металлургического завода им. Ленина. Однако с 2000 года на данную площадь вывоз отходов металлургического производства, относящихся к 4-5 классу экологической опасности, которые не оказывают отрицательного воздействия на окружающую среду, был прекращен в связи с организацией шлакооотвала на территории ОАО «Узметкомбинат».

Вопросы соблюдения экологических норм на производстве и охраны окружающей среды находятся в центре внимания. Только за последний период на усовершенствование технологий переработки отходов и модернизацию очистных сооружений израсходовано порядка 8,8 миллионов долларов США.

А лучшим свидетельством является сама территория цехов комбината, которая постоянно озеленяется. Только за последние три года высажено более 3500 саженцев деревьев и 75000 кустов роз. Кстати, недавно посетившие «старый» мартен российские специалисты были просто поражены чистотой и благоустроенностью этого в принципе «грязного» производства.

Что же касается ОАО «Бекабадцемент», тоже упомянутого господином Салиевым, то оно далеко от характеристик этого ученого. 2011-2012 годы условно обозначены цементниками как годы экологии. Идет активная замена морально устаревшего оборудования, на соответствующее экологическим стандартам.

Выделены значительные ресурсы на реализацию программы снижения запыленности существующего производства. Так в 2011-2012 годах запланировано заменить старые фильтры новыми мини-фильтрами последнего поколения. Всего их будет установлено 40 единиц, что позволит практически полностью прекратить пылевые выбросы заводского технологического оборудования в атмосферу.

Заканчивается строительство уникальной по технологии линии по производству клинкера, так называемым «сухим способом». Проект линии разработан на основе немецких технологий, включает в себя все передовые европейские технологии, соответствует высочайшим экологическим стандартам. На каждом узле линии установлены мини-фильтры, а на основном оборудовании - электрофильтры. Кроме этого, все склады для хранения сырья и продукции являются складами закрытого типа, что даже в ветреную погоду, которая свойственна Бекабадскому району, позволит обеспечивать уровень улавливания пыли до 99,8-99,9 процента.

Это коротко. Если, конечно, таджикский кандидат технических наук, поймет - о чем речь. А для людей белее сведущих добавим, что промышленные предприятия Узбекистана, в частности расположенные в Бекабаде, действительно стремительно развиваются и наращивают мощности. Но при этом находят средства и возможности для обязательного соблюдения экологических норм и законов об охране окружающей среды. И дело не только в мнении соседних государств, а прежде всего в стремлении сохранить экологию и природу родной земли, здоровье своего народа и будущего поколения.

Нодира Марова

Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону