08 January 2012
06:24 - Заложники бредовых идей или еще раз об таджикско-узбекских конфликтах

21 век – не только век высоких технологий, но и идеологических и информационных войн. Проще говоря, кто первым кукарекнул, тот и прав.


Смущает, однако, многое: например, чаще всего в такое противостояние вступают нечистоплотные «акулы пера», преследующие далеко идущие цели, которые совсем не пересекаются с главными заповедями настоящей журналистики – объективностью, правдивостью, конечным стремлением помочь людям. Другой аспект – рядовым читателям становится крайне затруднительно отличить правду от откровенной лжи и вымысла.


К кому Разул-заде повернулся задом?


Читал недавно размещенную в Интернете статью Тилава Расул-Заде «Последний довод или заложники большой политики» (
news.tj). В ней автор, давно специализирующийся на таджикско-узбекской проблеме, вновь обращает внимание на спорные приграничные районы между Таджикистаном и Узбекистаном, на которых расположены три узбекистанские (Здесь и далее - выделено автором) махалли, то есть жилые кварталы - имени Джами, Хамида Олимджона, Кузыбаева. В них проживает порядка двух с половиной тысяч граждан Узбекистана. В течение нескольких последних лет жители этих территорий испытывают существенные трудности и, прежде всего, в свободе передвижения. Встаёт закономерный вопрос: «Кто же виноват в этом?». Давайте разберёмся с фактами на руках.


Условное обозначение границы между двумя государствами прорезало три махалли узбекского города Бекабад (кто не знает, здесь расположен крупнейший в среднеазиатском регионе металлургический комбинат) – имени Хамида Олимжана, Джами, Кузыбаева, создав массу неудобств для их жителей. Одно из главных – практически ежедневное пересечение ими таджикского таможенного поста «Куш-Тегирмон». Людям необходимо попасть на работу, в больницы, госучреждения, отправить детей в школу и т.д. Наиболее драматичная ситуация складывается в махалле им. Х. Олимджана, а также на одной из ее улиц – Кардошлик-2. К слову сказать, все это – топонимы нового времени, узбекские; а так называемые «посёлки Горный и Плотина» - «предания старины глубокой», то бишь название советской эпохи.


Граница, прошедшая по судьбам…


Граждане Узбекистана, проживающие на этой улице, осуществляют движение через таможенный пост Кош-Тегирмон на общих основаниях. До поста «Кош–Тегирмон» порядка двух десятков километров в один конец, по полям по таджикской территории, где никто не гарантирует безопасности наших граждан. Но даже рискнув проделать этот путь, жители улицы Кардошлик не смогут пересечь границу. Причина банальна: в их паспортах в свое время не были проставлены штампы, свидетельствующие об их въезде на территорию Республики Таджикистан. А значит, и здесь, и по пути к таможенному посту их могут задержать по обвинениям в незаконном пересечении границы, нелегальном пребывании на территории Таджикистана, шпионаже и т.д. Что называется, был бы повод, а статья найдется. Имеющий уши да услышит, что творят таджикские спецслужбы с обвинёнными в шпионаже. А о «объективности и неподкупности» таджикской Фемиды совсем недавно в очередной раз удостоверился весь мир – в связи с арестом двух лётчиков, российских граждан. Тут вполне уместна поговорка

Чья бы корова мычала…

Итак, что представляет собой улица Кардошлик-2? Это 24 дома, 37 семей, 299 человека, половина из которых дети. И все они практически остаются в заложниках – именно благодаря деятельности таджикской стороны. На сегодня они лишены какой-либо медицинской помощи, полноценной возможности посещать школы и рабочие места, приобрести продукты питания. Ситуация, характерная всё-таки для Таджикистана, а не Узбекистана (Газеты и Интернет изучать надо, господин Расул-Заде и иже с ним!). Кроме того, вот уже почти месяц как в поселках Горный и Плотина, на улице Кардошлик-2 отключены от газо- и электроснабжения. Но об этом чуть позже.


Пока же стоит обратить внимание на главное - на протяжении многих лет жители районов Узбекистана, сопредельных с Республикой Таджикистан, ощущают на себе необоснованное и провокационное давление со стороны таджикских правоохранительных органов, военных и гражданских чиновников. В том числе и информационное.


Достаточно того, что автор вышеупомянутой статьи уверенно говорит о поселке Плотина и Горный как об однозначно таджикских территориях, смело называя их «поселками… Спитаменского района Согдийской области». Стоит напомнить, что до сих пор эти территории остаются спорными, так же как и демаркационная линия границы между Узбекистаном и Таджикистаном в этом районе – условной. И никто пока еще не принял двухстороннего решения об их присоединении к Таджикистану. Как бы этого кому-то не хотелось… А мне хочется воскликнуть: «Да вы сначала наведите порядок на своей территории!..».


Между тем, давление на жителей поселков стало более чем активным. Помимо культурных делегаций, в составе которых чиновники местных администраций, поэты и писатели, практикуются так называемые «проверки паспортного режима». Происходит это следующим образом:
 вооруженные бригады работников таджикских правоохранительных органов осуществляют подворный и не всегда корректный обход. В том числе и узбекской территории поселков: дескать, добро пожаловать в рай таджикского образца!


«О
пять 32!»


Ещё один момент:
 никто из их жителей за все эти годы не принял решения об отказе от гражданства Узбекистана. Откуда взялась цифра 32, обозначающая количество граждан, якобы изъявивших желание принять таджикское гражданство после встречи представителей властных органов этой республики с жителями?


- Это откровенная дезинформация, - подтверждает председатель махаллинского комитета (схода граждан) поселка Плотина Назият Абдуллаева. – Да, люди испытывают определенные трудности. Многие решаются продавать дома, чтобы перебраться непосредственно в город Бекабад. Но решения об отказе от гражданства никто не принимал.


И именно поэтому абсолютно безосновательной выглядит трактовка Тилава Расул-Заде о возникновении проблемы с подачей газа и электроэнергии жителям поселков с узбекской территории. Для приличия сомневаясь в выражениях, автор статьи называет это «резким ответом Ташкента на важный судьбоносный шаг этих 32 граждан». Увы, это не так, и неблагодарное дело искать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет.


Кому нужна «газовая война»?


Автор откровенно признает, что не знает внятного объяснения того, почему эти районы отключены от газо- и электроснабжения. Возникает риторический вопрос: «Раз не знаешь, чего выдумываешь разные небылицы?!». Причины же прозаичны и вполне внятно озвучены техническими руководителями коммунальных предприятий
 Бекабада, осуществлявших поставку этих услуг на вышеназванные территории. На протяжении ряда лет сотрудники этих служб не имеют возможности вести профилактическое и экстренное ремонтное обслуживание своего оборудования. Причина проста – невозможность перехода границы через таможенный и пограничный пост «Кош-Тегирмон» Республики Таджикистан. Руководство этих предприятий неоднократно пыталось выйти на контакт по этому поводу с сопредельной стороной с просьбой разрешить доступ своим специалистам. Ответ таджикской стороны – резко отрицательный.


Именно поэтому сложилась аварийная ситуация в районе электросетей, до основания изношенных и пришедших в негодность, а также на ветке газопровода, в котором обнаружена серьезная утечка.


Неправильно, когда очевидные технические причины становятся поводом для очередной демонстрации политических амбиций. И страдают при этом рядовые граждане.


Вымогатели в погонах


Сегодня, как никогда, эти самые граждане нуждаются во всесторонней поддержке, здесь важно все, что касается защиты их политических прав и оказания гуманитарной помощи. Именно с этой целью 25 ноября сего года хокимиятом (администрацией города, мэрией) Бекабада по личному поручению руководства республики была организована большая благотворительная акция. Заметьте: не для галочки, а именно ради оказания КОНКРЕТНОЙ и АДРЕСНОЙ помощи! Были выделены необходимые средства для закупки большой партии гуманитарной помощи жителям этих махаллей.


Итак, 25 ноября в 10.30 утра караван из 26 грузовых машин от здания городского хокимията (мэрии)
 во главе с хокимом (мэром) города М.Бухарбаевым тронулся в сторону узбекско-таджикской границы. Ранее с таджикскими властями было оговорено, что ровно в 11.00 караван прибудет к границе и в течение часа весь груз будет осмотрен (граница, все-таки!) и пропущен на сопредельную территорию.


Но не все так просто! Таджикские пограничники растянули этот час на целых пять часов! Сначала у представителей прессы (вот тебе уважение журналистики, господин Расул-Заде!)
 таджикской стороной была изъята вся видеоаппаратура. Фотоаппараты оставили, но фотографировать строго-настрого запретили. Интересно, чего испугались бравые таджикские погранцы!?


Потом всё упёрлось в вопрос о … таможенной пошлине с каждой машины. Согласитесь, в случае с гуманитарным грузом это звучало более, чем кощунственно. Потом еще что-то требовало особого согласования и так это продолжалось в течение долгих пяти часов! Уже начало смеркаться,
 когда все потеряли было надежду, таджикская сторона все – таки дала добро на проезд.


Так о чем же говорить дальше? И кто делает граждан соседней страны «заложниками большой политики»?


О словах и делах


Разделение границ, четкое обозначение территорий двух стран - дело кропотливое и щепетильное. Безусловно, трудно избежать спорных вопросов. Это и пытается делать узбекская сторона, всегда призывавшая к конструктивному диалогу. Пытается делать целенаправленно, в течение долгого времени. Но чаще всего такие разумные дипломатические попытки натыкаются на беспредельное и беззаконное противодействие таджикских структур на местах. Разумеется, зная местный менталитет и систему субординации, можно смело предположить, что сие – не самодеятельность местных органов власти.


Что могут ответить на эти вопросы власти Таджикистана, объясняя свою пропагандистскую экспансию и неоправданные действия? А они неоправданны уже только потому, что, вынуждая к определенным действиям законную власть любой страны, делают заложниками её граждан.

 
Автору этой «нашумевшей» газетной утки – давайте рассуждать, как и подобает людям взрослым и адекватным! – считаю необходимым напомнить: тысячелетия наши народы жили и живут дружно. У нас схожий образ жизни, обычаи, одна религия. Сотни тысяч семей по обе стороны границы связывают семейные и родственные узы. И находятся ведь двуногие существа (не хочу называть их людьми – звание человека надо заслужить!), которые стремятся вбить клин между таджиками и узбеками. Если промолчим, будем проглатывать откровенные инсинуации и бред, то им это безусловно удастся. Хотим ли мы, люди здравомыслящие, этого? Хотим ли конфронтации – бессмысленной и губительной, убивающей саму сущность наций? Послушаемся ли воплей новоявленных геббельсов?
  По-моему, ответы очевидны. По крайней мере, для умных людей.

В. Бойтураев

Ким кимдир? Who is Who?Добавить персону